Сапожник по призванию

Издревле профессия обувщика считалась почетной. Александр Пастер посвятил жизнь сапожному делу и уже почти полвека верен своему выбору. Раньше он изготавливал обувь, теперь ремонтирует ее, честно зарабатывая на жизнь своим ремеслом и ежедневно доказывая, что трудолюбие и мастерство - основы успеха.
Его ремонтная мастерская находится на улице Камо в центре Талгара, поэтому всегда востребована притязательной клиентурой.
Родился Александр Викторович в селе Рудник Шортандинского района Целиноградской области. Отец работал трактористом в колхозе имени Калинина, был передовиком производства, мать домохозяйкой. В семье было три мальчика, самым старшим являлся Александр. Окончив школу-интернат в родном селе, Александр уехал в Алматы, желая получить высшее образование. Его мечта – стать радиотехником, к сожалению, не воплотилась в жизнь из-за состояния здоровья. Плохое зрение стало причиной того, что юношу не приняли в институт. Но герой статьи не отчаялся, и решил поступить в ГПТУ № 89, которое выпускало специалистов для старейшей обувной фабрики «Жетысу».
Обувь этой производственной марки славилась тогда на всю страну. Отучившись 2 года, Александр уже на третий год начал осваивать практические навыки, набираясь опыта на самой фабрике. С душевной теплотой вспоминает он эти годы. Начинал с простого рабочего, затем стал мастером цеха, руководство заметило старательного работника и хотело повысить его до должности начальника, но у Александра не было соответствующего диплома о высшем образовании. Так и проработал мастером все 15 лет!
Однако на фабрике его все называли «мастером с золотыми руками». Все спорилось, он мог выполнять самую разнообразную работу, заменить на линии любого коллегу. Тем более, что производственный процесс изготовления обуви был сложный, здесь выпускались до двадцати видов продукции на разные сезоны. На фабрике работало в совокупности 12 тыс. человек, да и ассортимент был очень большой – в смену выдавали от 800 до 1,5 тыс. пар обуви. Начальником Александра была женщина – Нина Чудайкина, сам Александр работал фрезеровщиком, обтачивал каблуки для обуви.
- Производство обуви – процесс трудоемкий и ответственный, когда работает конвейер, включающий в себя 12 производственных этапов (от заготовки до упаковки). Нужно успевать все сделать, то есть за 35 секунд выдать 35 пар, - делится воспоминаниями Александр Викторович. - После развала Советского Союза и в перестроечные времена, работы на фабрике поубавилось.
Александру пришлось переучиться на телемастера, он прошел курсы при ДОСААФ. В 1992 году занялся индивидуальными услугами, ремонтировал старые советские телевизоры. Но тяга к обувному делу пересилила все, и в 2000 году он открыл свое ИП «Пастер». Его мастерской уже 25 лет. Заказов от клиентов много особенно зимой, в летнее время намного меньше. Рабочий день начинается в 8.30 и заканчивается в 17.00, в день он может сделать до 50 пар. Работа обувщика – кропотливый труд, нужно уметь шить, обтачивать, сверлить, клеить. Сейчас мастер на пенсии, но продолжает работать. Так как не хочет сидеть дома.
Моральной поддержкой для него является его семья, супруга Светлана, работающая фармацевтом. Двум сыновьям - Егору и Максиму - и хотел бы мастер передать свое дело, но сетует, что молодежь сегодня редко выбирает такие профессии.
- Я готов обучать новичков, но сейчас трудно найти молодых специалистов. Чтобы освоить сапожное дело, надо быть трудолюбивым человеком, - отметил Александр Викторович.
Профессия сапожника, несмотря на технический прогресс, остается все еще актуальной. А в условиях массового производства уникальные изделия становятся особенно ценными. Освоить это ремесло под силу не каждому, ведь оно требует не только навыков, но и искреннего уважения к труду.
- Именно рабочие профессии - это основа, на которой строится благополучие нашего общества, - считает герой нашей статьи.
Фатима ЕРЖАНОВА, Талгарский район