Доставка улыбки и тепла

Как известно, не профессия украшает человека, а человек – профессию. Бывает, что при ее выборе помогает и Его величество случай. Именно так сложились жизненные перипетии у героини нашего очерка Ирины Какоткиной. Изначально она планировала стать воспитателем детского сада и даже окончила Каскеленское педагогическое училище, но потом в силу различных обстоятельств судьба направила ее на почтовую службу.
Сегодня Ирина Владимировна – уважаемый многими каскеленцами почтальон, удивительно позитивный человек, заряжающий своей энергией и членов семьи, и своих коллег, и ожидающих ее прихода адресатов.
Она родилась в 1966 году в селе Балпык би Коксуского района области Жетiсу, которое ранее называлось Кировск. Труд в ее семье всегда был в почете. Папа Владимир Григорьевич практически всю свою жизнь проработал наладчиком оборудования на Коксуском сахарном заводе, а мама Надежда Михайловна трудилась в лесопосадочном управлении. Она занималась посадкой саженцев разных деревьев как в самом Талдыкоргане, так и вокруг него, внося свой вклад в озеленение региона. Детей в семье - трое. Старшая, Татьяна, стала домохозяйкой, средний, Юрий – крановщиком, а самая младшая, Ирина – почтальоном.
Окончив среднюю школу №2 села Кировск, она поехала в г. Каскелен, где поступила в педагогическое училище на дошкольное отделение.
– Поскольку в общежитии мест не было, я и еще пять девушек арендовали квартиру у каскеленца Николая Пасюры, – вспоминает она. – Как-то раз к нему в гости пришел его друг Сергей Какоткин. Когда я увидела его в первый раз, сердце екнуло. Так и поняла, что именно он тот человек, который предназначен мне судьбой. Пока училась, мы просто встречались, а потом поженились. Свадьбу сыграли через пару лет. Сейчас у нас двое сыновей и пятеро внуков.
С рождением детей на протяжении пяти лет героиня нашего очерка не работала где-либо - управлялась по дому. Благо, что глава семьи был добытчиком и мог содержать семью. К слову, трудился он на одном из предприятий города Алматы, которое принимало участие в строительстве горного курорта «Шымбұлақ».
В 1990 году Ирина Владимировна устроилась в швейно-галантерейное объединение (ШГО). Начинала помощницей швеи, потом стала швеей. Проработала там десять лет, пока ШГО не закрылось.
В 2007 году, когда она искала работу, увидела у входа в здание районного управления почтовой связи объявление «Требуются почтальоны». Пришла по нему и начала трудиться в новой для нее должности. Как дали ей тогда первый участок, так он у нее и остался. В него входят центр города Каскелена, в том числе районный и городской акиматы, районная библиотека, многие улицы. Раньше к этому участку также относился ряд организаций, которые потом сменили места дислокации.
Она разносит по домам и различным учреждениям газеты, журналы, квитанции, письма, в том числе от накопительного пенсионного фонда.
– Когда я только начинала свою деятельность в Карасайском РУПСе, моими наставницами стали Наталья Гударенко, которая была задействована в сортировке и продаже газет, журналов, а также сортировщица Наталья Савкина, – рассказала Ирина Владимировна. – Они помогали мне, ободряли, подсказывали. И сейчас все мы - почтальоны, сортировщики и другие сотрудники РУПС - работаем ответственно, оперативно, стараемся всегда поддерживать друг друга.
По словам Ирины Владимировны, эта должность ее привлекает сплоченным коллективам и гибким графиком работы, позволяющим ей заботиться о своей семье – супруге, который уже на заслуженном отдыхе, детях и внуках.
Кому-то, возможно, кажется, что работа почтальонов несложная. На самом же деле, именно на них держится вся почта. Это обычно скромные и незаметные, но, как правило, очень ответственные и незаменимые люди.
– Убеждена, что профессия почтальона всегда будет востребована, – считает Ирина Владимировна. – Даже если и можно будет изобрести какое-нибудь устройство для доставки периодики или корреспонденции, оно не сможет заменить такое простое и такое бесконечно ценное человеческое общение.
Действительно, для работы с людьми нужен человек – оптимистичный, простой, открытый, добрый, притягательный, всегда с позитивным настроем и улыбкой. Именно такой и является почтальон из Каскелена Ирина Какоткина.
Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район.