Я бы в сварщики пошел…

Сегодня все большим спросом у выпускников пользуются профессионально-технические колледжи. Молодежь активно осваивает рабочие профессии. Вот и 17-летний Руслан Кренс из Енбекшиказахского района считает, что сделал правильный выбор, поступив в Есикский профессионально-технический колледж на специальность «Сварочное дело».
Мы встретились с юношей и поговорили о плюсах и перспективах профессионально-технического образования.
Студент 3 курса Руслан Кренс уверен, что рабочая профессия всегда в почете, а когда его одноклассники будут заканчивать школу, он уже будет зарабатывать деньги и расти по карьерной лестнице.
С самого детства Руслан приучен к труду и частенько помогал отцу в гараже: сперва «подать-принести», а потом они уже вместе «перебирали» сельхозтехнику. Так что и специальность наш герой выбирал, исходя из своих увлечений. Родители свое мнение не навязывали и выбор сына поддержали.
- Мой папа, тоже простой рабочий и большой трудяга, часто брал меня в гараж и на поле, где мы вместе работали. Он - механизатор, водит тракторы, комбайны. Конечно, что-то у меня получалось, что-то не очень, но крутить гайки и работать руками я научился. Мне с раннего возраста нравились технические процессы, возможность разбирать и собирать различные механизмы, наблюдать за работой оборудования, а также самостоятельно что-либо ремонтировать. Особенно сильное впечатление на меня произвело наблюдение за сварочными работами, когда из отдельных металлических элементов мастер создавал цельную, прочную конструкцию. Это и вызвало желание обучиться подобному ремеслу. Впервые ближе познакомиться с профессией сварщика мне удалось в подростковом возрасте. В гараже у отца работал его знакомый Виктор Васильевич, который иногда позволял мне наблюдать за своей работой. Я был удивлен точностью, аккуратностью и ответственностью, с которой он выполнял сварочные работы. Конечно, выбор профессии – это ответственный шаг в жизни каждого человека. От него зависит не только профессиональное будущее, но и удовлетворенность трудом, стабильность. Мне больше всего захотелось развиваться именно в этой отрасли, поэтому я и выбрал Есикский профессионально-технический колледж, - вспоминает Руслан.
Примечательно, что нашего героя никогда не привлекали такие сферы деятельности, как юриспруденция, менеджмент, IT-технологии.
- Я руками работать люблю, и потом не каждый экономист сможет розетку поменять или свой телефон починить. А вот технарь сможет (смеется – от автора). Еще считаю, что люди труда больше подготовлены к жизни в плане ведения быта и хозяйства. Да и деньги им тратить не приходится на вызов того же сварщика, например. То есть техническая профессия охватывает все сферы твоей жизни: ты и расчеты сможешь сам сделать, и дом построить. Вот кто-то говорит, что работать на заводе – это непрестижно, но я так не считаю. Не все же должны быть юристами и блогерами – нужны слесари, сантехники, тем более спрос на рабочие специальности сейчас только растет. Рабочая специальность – это гарантированное трудоустройство и хорошая зарплата, если ты будешь развиваться в профессии. Здесь, правда, есть нюанс – чтобы стать реальным профи в своем деле, свое ремесло любить надо, - рассуждает Руслан.
Учеба в колледже юноше очень понравилась: у преподавателей был подход, который вызвал у него еще больший интерес. И теперь он уверенно идет к своей цели – стать квалифицированным специалистом в промышленной сфере.
О том, что Руслан Кренс ответственный и трудолюбивый, говорит и куратор студента Кабыл Тау-беков.
- Руслан учится с большим энтузиазмом. У него есть внутренняя мотивация и твердое стремление добиться успеха в профессии. Его интерес к делу служат примером для сверстников. Он активно участвует во всех профессиональных конкурсах, а в этом году достойно представил наш колледж на областном чемпионате Worldskills Qonaev-2025, организованном в рамках Года рабочих профессий.
Основной задачей чемпионата было не только повысить престиж рабочих профессий, но и дать молодым специалистам возможность развить практические навыки и получить квалификацию, востребованную на современном рынке труда.
Руслан продемонстрировал высокий уровень подготовки и занял почетное третье место среди сильнейших студентов Алматинского региона по специальности «Сварочное дело», - с гордостью рассказывает о нем Кабыл Таубеков.
Сам Руслан говорит, что как бы хорошо студент ни знал теорию, если он не может применить ее на практике, она ничего не стоит.
- У нас в колледже практика проходит на предприятиях, и это очень здорово! Здесь нас обучают всему, что мы не поняли на занятиях. А когда стоишь за станком – ощущаешь всю мощь производства, - делится Руслан.
Со слов директора профессионально-технического колледжа Карашаш Есеновой, с самого основания в учебном заведении придерживаются идеи, что основа успешной деятельности профессионального образовательного учреждения – прямая и постоянная связь с работодателями.
- Наша задача – не только готовить хороших специалистов рабочих профессий, но и стараться, чтобы наши выпускники были востребованы на рынке труда и добивались успеха в жизни. У нас есть репутация в регионе, и к нам стремятся поступить не только местные ребята, но и молодежь из других районов. Мы готовим специалистов именно того уровня, который нужен конкретному предприятию, и каждый наш студент понимает, что если он будет хорошо учиться, то гарантированно устроится на работу, а не попадет в число специалистов на бирже труда, - подчеркивает Карашаш Есенова.
P.S. Сегодняшние выпускники колледжей на практике доказывают, что навыки, приобретенные в профессионально-техническом учебном заведении, – это хороший старт для карьеры. 99% из них трудоустроены, причем зачастую не они ищут работу, а работа их.
Руслан Кренс свой выбор уже сделал. И, кто знает, не станет ли он лет так через пять-десять одним из самых известных и успешных представителей нового поколения молодых специалистов, за которыми будущее отечественной промышленности.
Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ, Енбекшиказахский район