Страж зеленых просторов

Лес никогда не бывает по-настоящему тихим. В нем свои законы и голоса: шорохи, крики птиц, треск веток. Кого-то это пугает, а для кого-то звуки природы как прекрасная симфония. Берик Кошекбаев относится к тем, кого лес принял как своего. Теперь по его пути идет сын.
Наш герой родился в 1966 году в селе Туюк Кегенского района. В те годы это был рабочий поселок: действовали шахты, велась добыча полезных ископаемых. В девяностые шахты закрылись. Но Бери́к не покинул родные места в поисках лучшей доли. Здесь он вырос, окончил школу, впервые услышал, как хрустит снег под копытами лошади, и запомнил запах ели после дождя.
- Я с детства знал, что не смогу жить вдали от природы. Она всегда была рядом, как близкий человек, - говорит он.
После школы Берик Кошекбаев поступил в сельхозинститут по специальности «лесное хозяйство», но не доучился - ушел в армию. По возвращении перешел на заочное обучение и искал работу. Начинал грузчиком в лесхозе, потом работал на пилораме, заготавливал лес. Через год стал лесником, а позже заведующим отделом. У Берика 36 лет рабочего стажа, а в трудовой книжке - всего одна запись: Кегенское лесное хозяйство.
Сейчас под его руководством - девять лесников. У каждого своя территория в десятки гектаров. Сам Берик также отвечает за свой участок: следит за порядком, охраняет от браконьеров, контролирует незаконный выпас и сбор грибов, предотвращает пожары, наблюдает за численностью животных. В окрестных горах и долинах обитают косули, маралы, волки, медведи.
Иногда случаются и неожиданные встречи. Однажды на лесной тропе он столкнулся с медведем. Тот поднялся на задние лапы, но нападать не стал. Похоже, эта встреча для него тоже стала неожиданной. Лошадь отреагировала с запозданием, будто сама не поверила в происходящее. Медведь посмотрел на лесника и скрылся в чащобе.
- Вся жизнь перед глазами пронеслась. Даже взмок от неожиданности! - вспоминает он.
Летом в лесу много людей: чабаны, грибники, туристы. Звери в это время прячутся. Зимой тише, но одновременно и опаснее. Хищники выходят к людям в поисках еды. В это время Берик всегда ходит с ружьем.
Его сын сначала выбрал другой путь: спорт, академия физкультуры, пятнадцать лет работы методистом. Но в итоге выбрал ту же профессию - лесника.
- С детства со мной ходил, слушал, наблюдал, потому и полюбил этот образ жизни. Можно сказать, сын вырос в этих местах, - говорит Берик.
В Кегенском хозяйстве занимаются разведением тянь-шаньской сосны - редкого и ценного дерева. В питомнике следят за саженцами. Раз в десять лет приезжают специалисты: составляют план, определяют, какое количество деревьев и в какие участки леса нужно высаживать.
Бывали в его рабочей жизни и случаи, в которых приходилось действовать без промедления. Один особенно запомнился. Берик ехал из села на УАЗе и заметил чабана, окруженного стаей волков. Стал сигналить, поднимать шум - и хищники отступили.
Через три года Берику на пенсию. Но уходить он не спешит. Если здоровье позволит и руководство не будет против, он продолжит трудиться здесь. Лес для него - больше, чем место работы. Кроме того, есть свое хозяйство: лошади, коровы, бараны. Спорт он тоже не оставил - играет в футбол и волейбол. Это стало семейной традицией, которую подхватили дети, они участвуют в районных соревнованиях.
В династии Кошекбаевых любовь к родной земле и защите леса передается из поколения в поколение. Для таких людей это призвание, образ жизни и внутренняя потребность быть ближе к природе.
Людмила РОДОШКИНА, Кегенский район