Славен трудом человек
		
		
		Енбекшиказахский район славится своими величественными горами, уникальной природой, плодородными землями и богатым культурным наследием. Но главное достояние края – это его люди – открытые и трудолюбивые. Наш сегодняшний герой – агроном, садовод, питомниковод, кандидат сельскохозяйственных наук – Мердали Алиев из села Болек. 
Очевидно, что человек труда – это прежде всего тот, кто добросовестно, с любовью выполняет свою работу и самозабвенно служит делу своей жизни. Именно таким человеком земляки считают Мердали Алиева. Сам он говорит, что любое дело, в которое ты вкладываешь душу – это большой труд. А главное для него, чтобы за результат своего труда было не стыдно. 
Садоводством Мердали Исламович занимается с детства, много времени он проводил с родителями и помогал им выращивать саженцы и ухаживать за плодовыми деревьями. После окончания талгарского сельскохозяйственного техникума Мердали Алиев поступил в сельхозинститут города Алматы. Еще учась в вузе, отличнику учебы предложили должность учебного мастера. Потом была аспирантура, научная и трудовая деятельность. 
Свой яблоневый сад, в котором насчитывается около 70 сортов яблони, сельский агроном разбил рядом с домом. Здесь же находится и его питомник с уникальными деревьями. К примеру, пирамидальный конусовидный дуб Мердали Алиев привез из Турции. Свое название этот дуб получил за длинные плодоножки, отличающие его от других видов. Еще одно интересное дерево – китайский тополь – со светлой корой и ниспадающими ветвями, которое издалека напоминает своим силуэтом березу. Как нам рассказал садовод, первое двадцатилетие у таких деревьев считается периодом наиболее активного роста. Помимо этого, китайский тополь с легкостью переносит засуху. 
Обратили мы внимание и на роскошные извилистые побеги эффектной декоративной ивы Матсудана. Со слов нашего героя, особенный вид ивы так полюбился у нас, что стал почти обязательным растением и для частной коллекции, и для городского дизайна. Интересно, что при помощи этого вида можно укреплять склоны и откосы – как в береговых посадках, так и по периметру сада.
Нам повезло встретить у Мердали Алиева и яркое деревце – сумах пушистый. Оказывается, именно в осенний период – это главный фаворит в саду. Есть в его питомнике и популярная японская ива с трехкратной сменой окраса листвы и утонченным гиацинтовым ароматом в период цветения, березы, липы, голубые ели, туи, сосны, карагачи, разновидности дуба. Среди плодовых – зимостойкий канадский абрикос с темной корой, слива, алыча и другие виды. А какие цветы здесь растут – залюбуешься.
К слову, селекцией Мердали Алиев занимается целенаправленно, получая в результате своих экспериментов много чего интересного. Например, мы узнали от садовода, что для выживания и успешного расселения, например, яблони, крупные и вкусные плоды совершенно ни к чему. Нужны мелкие, не сладкие и много. И еще, чтобы семян было много жизнеспособных.
Как-то Мердали Исламович загорелся идеей получить новый сорт груши. Процесс этот долгий и скрупулезный. Так вот, чтобы получить эксклюзивную грушу, Мердали Алиеву понадобилось десять лет, в течение которых он занимался селекцией, скрещивая несколько сортов. Результатом его трудов стала красная груша, которую он назвал Кааба. Мы попробовали, и она действительно очень сладкая и тает во рту. 
Есть в питомнике у Мердали Алиева и низкорослый апорт, который он сам вывел. Точнее, привил с отростков и семян дикой яблони, растущей в местных горах. Примечательно, что плоды его апорт дает уже на третий год, и именно поэтому садовод считает 8-9-летний срок для получения первого урожая апорта необоснованно завышенным.
В яблоневом саду Мердали Алиева около 70 сортов яблони. Из зимних – это американские сорта Голден Делишес, Ред Делишес, Айдаред. Есть у него алматинский, заилийский и кроваво-красный апорт, киргизский кандиль, лимонка с потрясающим вкусом, пеструшка, райка и другие виды яблони.   
У агронома из села Болек много учеников, которым он помог вырастить уже свои сады. К нему и сегодня обращаются со всего Казахстана за консультацией, проводит он и лекции на базе научно-исследовательских и аграрных вузов.
Во время нашего разговора Мердали Алиев обмолвился, что было бы здорово, если каждый человек в своей жизни посадил хотя бы одно дерево.
- Ведь что такое посадить дерево? Дерево, это, в первую очередь, урожай. А если есть урожай, значит, зимой твоя семья не будет голодать. И с соседями ты всегда поделиться сможешь. Да и мало кто знает, что, когда плохо у тебя на душе, или тоска вдруг нахлынет: зайдешь в сад, обнимешь дерево, и вся грусть уходит, - поделился с нами садовод.
А вот сельчане говорят про своего земляка, что сердце у него доброе, и душа – широкая. Такими были и его родители Ислам и Мушкиназ Алиевы. На территории десятков школ, больниц, предприятий и мечетей Енбекшиказахского и соседних районов, в парках и вдоль придорожных автотрасс растут деревья Мердали Алиева. Их агроном высаживал сам, по своей собственной инициативе. Много саженцев он раздает просто так, у него в питомнике даже специальные ряды есть – на благие дела. На территории государственного историко-культурного музея-заповедника «Есiк» раскинулся целый парк красивых деревьев, которые много лет назад тоже посадил Мердали Исламович. 
Вообще, о доброте нашего героя ходят легенды. Он никогда не пройдет мимо чужого горя. Соседи обращаются к нему за помощью в трудные минуты. Знают, что он обязательно поможет.
К слову, в день нашего приезда у Мердали Алиева мы застали семью погорельцев с детьми. Садовод приютил их на то время, пока сам с братом перекрывает им крышу и приводит в порядок их дом после пожара.  
Сам Мердали Алиев считает, что не делает ничего сверхъестественного. 
- Меня родители так воспитали. Мама всегда говорила, если можешь – помоги. Они и сами делились с соседями всем, что у них было. Отец при этом всегда приговаривал: «Сделал добро – положи под камень и иди. Всевышний сам оценивает добро. Где есть вера, там есть любовь и благословение», - вспоминает Мердали Исламович. 
P.S. Очевидно, что историю страны делают люди. Люди труда, которые вносят существенный вклад в развитие и процветание своего села, района, области. Один из них Мердали Алиев из Енбекшиказахского района, который, не требуя почестей и наград, просто добросовестно выполняет свою работу, трудится на благо нашей Родины и служит примером для молодого поколения.
Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ, Енбекшиказахский район

					



