Зеленый свет чистому воздуху

В городе Қонаев прошла отчетная встреча, посвященная реализации Дорожной карты по улучшению экологической ситуации в Алматинской агломерации. Организатором мероприятия выступил региональный департамент экологии Алматинской области, которым руководит Конысбек Байедилов.
Речь шла о планах по системной, пошаговой трансформации региона. Внедрение экологической стратегии охватывает весь спектр – от модернизации энергетики до обращения с отходами.
В здании Департамента государственных доходов Алматинской области, где состоялась встреча, собрались представители всех заинтересованных сторон – от экоактивистов до предпринимателей.
– Мы подошли к реализации Дорожной карты системно, задействуя бюджетные и частные ресурсы. Каждый этап - от модернизации ТЭЦ-3 до улучшения системы обращения с отходами - рассчитан на устойчивый результат. Уже к 2026 году жители почувствуют реальные улучшения в состоянии воздуха, воды и в целом городской среды, - сказал Конысбек Байедилов. – Важно то, что программы охватывают все уголки агломерации, с учетом структурных особенностей каждого района. А поддержка общества, бизнеса и общественников – ключ к успеху всех наших действий.
Одной из центральных тем стала реконструкция Алматинской ТЭЦ–3. В рамках экологической модернизации реализуется проект стоимостью 273 млрд тенге. Работы уже начались: пробурены скважины, строятся резервуары. К 2026 году уровень выбросов должен снизиться в девять раз.
– Здесь важен каждый шаг - от газификации и модернизации очистных сооружений до работы с отходами. И если сохранить темпы, уже через два-три года жители области смогут ощутить реальные улучшения, – отметил спикер.
Для улучшения экологической обстановки также важен вопрос перехода домохозяйств с угля на газ. На сегодня уже 130 из 188 населенных пунктов Алматинской агломерации подключены к голубому топливу. В 2023–2024 годах удалось его провести в еще девять поселков, до конца года получат еще шесть, и уровень газификации достигнет 72%. Это значит, что тысячи жителей смогут отказаться от твердого топлива.
– Газификация напрямую влияет на здоровье людей. Чем меньше печей и угля, тем меньше дыма, сажи и вредных выбросов, а значит, чище воздух. Мы рассматриваем газ как базу для устойчивого развития сельских и городских территорий, – подчеркнул Конысбек Байедилов.
Серьезные изменения ждут и сам город Қонаев. Здесь в партнерстве с компанией Daur Capital подготовлен проект модернизации очистных сооружений. Планируется построить новые мощности на 25 тыс. кубометров в сутки, три канализационные насосные станции и накопительные пруды. Работы стартуют в 2025 году после получения всех разрешений.
Проект направлен на то, чтобы устранить старые проблемы с канализацией и повысить санитарную безопасность растущего города, который активно развивается после переноса сюда областного центра.
Среди всех направлений экологической программы озеленение остается, пожалуй, самой заметной и близкой людям частью изменений. В прошлом году в Алматинской области высажено почти 100 тыс. деревьев, из которых 13 тыс. - в городе Қонаев. Больше 22 тыс. сосен появилось вдоль Капшагайского водохранилища. В городской черте высажено 100 тыс. цветов и 58 тыс. кустарников.
Экологическая дорожная карта охватывает и проблему твердых коммунальных отходов. В восьми районах и областном центре утверждены программы по обращению с мусором. Установлено 716 контейнеров для раздельного сбора. Продолжается строительство нового полигона ТБО, его планируют завершить в течение двух лет.
Параллельно ведется работа по ликвидации несанкционированных свалок: с начала года удалось закрыть 56 таких объектов. При этом регион делает ставку не только на утилизацию, но и на переработку отходов. Ведется реализация ряда крупных инвестиционных проектов, включая техноэкопарк в Алатау стоимостью 32 млрд тенге, рассчитанный на переработку 350 тыс. тонн мусора в год, завод по производству стеклянной тары мощностью 135 млн бутылок в год за 15,5 млрд тенге, а также мусоросжигательный комплекс в городе Қонаев с инвестициями в 11 млрд тенге, способный утилизировать до 80 тысяч тонн отходов ежегодно.
Регион со множеством рек и сельскохозяйственных угодий остро нуждается в рациональном использовании воды и защите водоемов. В рамках Дорожной карты реализуются меры по очистке, восстановлению и бережному обращению с такими объектами. Это позволяет сохранить экосистемы и обеспечить водой аграрный сектор.
Все эти меры – часть системного плана, рассчитанного на долгосрочную перспективу. Как отметил глава экологического ведомства региона, к 2030 году ожидаются полная газификация агломерации и завершение всех ключевых инфраструктурных проектов.
Отчетная встреча в городе Қонаев стала демонстрацией того, что экологическая политика региона приобретает реальную форму с цифрами и сроками. Работа продолжится, и как было заявлено, контроль над каждым пунктом останется на самом высоком уровне.
Нурбол МОЛДАБЕКОВ, г. Қонаев