Как проводить процедуру медиации
23.09.2021 года, в целях повышения квалификации медиаторов, развития института медиации при Общественном согласии Алматинской области кандидатом юридических наук, тренером – медиатором Чингаевой Б.К. был проведен областной семинар – тренинг и предоставлена презентация на тему: «Порядок проведения процедуры медиации, составление медиативного соглашения».
Семинар-тренинг был начат с просмотра видеосюжета и вводного слова тренера-медиатора, которая отметила, что у каждого человека есть две жизненные заботы: достичь личных целей и сохранить хорошие взаимоотношения с другими людьми. Но в процессе трудовой и общественной деятельности мы постоянно взаимодействуем с другими участниками общества. При этом конфликты – явление неизбежное. Спор - это внешнее проявление конфликта интересов между субъектами социальных отношений. После просмотра двухминутного фильма было предложено участникам семинара проанализировать видеосюжет с точки зрения медиатора.
Примирительные процедуры помогают правильно разрешить спор, добиться конструктивных результатов, сблизить людей, помочь им понять друг друга, прийти к прогрессу в воспитательных аспектах.
Одной из примирительных процедур является процедура медиации. Процедура медиации - способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения. Применение медиации возможно в Республике Казахстан с принятием Закона «О медиации» от 28 января 2011 года.
Чтобы исключить ошибки в понимании двух видов соглашений, предусмотренных в рамках процедуры, тренером дано разграничение двух понятий. Есть соглашение о проведении медиативных процедур. Это документ, который стороны подписывают до того, как начнут процесс примирения. Наличие такого соглашения – обязательное условие для самой возможности прибегнуть к данному способу урегулирования спора, заключается в письменной форме. Есть медиативное соглашение, это уже заключительный документ по итогам процедуры. Медиативное соглашение – это документ, в котором фиксируют договоренности сторон при успешной завершении процедуры медиации. Документ составляется в письменной форме. В нем отражают условия и порядок их исполнения. Если переговоры закончились ничем, то есть стороны не смогли урегулировать спор, то медиативное соглашение не заключают.
В ходе тренинга участникам семинара был предоставлен раздаточный материал (Закон РК «О медиации», буклеты, образцы соглашений).
Чингаевой Б.К было отмечено, что институт и практика медиации постоянно развиваются. Закон о медиации достаточно многогранен и предоставляет сторонам конфликта большое «поле» для маневра. Медиативные процедуры относятся к одним из перспективных направлений развития и совершенствования примирительных процедур в Республике Казахстан, интерес к ним будет только расти. Поэтому, на постоянной основе в г. Талдыкорган при АНК Алматинской области осуществляет деятельность Центр по урегулированию споров (процедуре медиации). Основное направление работы Центра - исследование и применение процедуры медиации (альтернативного разрешения споров) с участием медиатора (посредника). Участниками Центра являются профессиональные медиаторы, прошедшие обучение по программе «Медиация. Базовый курс», и непрофессиональные медиаторы, имеющие практический опыт проведения процедур медиации. В Жетысуском университете им. И.Жансугурова действует студенческий научный кружок «Медиация». Основной целью кружка является осуществление научно-исследовательской работы в области медиативного урегулирования споров, создания благоприятных условий для участия студентов Жетысуского университета им. И.Жансугурова в научно-исследовательской деятельности в области медиативного урегулирования споров.
Семинар прошел в формате конструктивного диалога и позволил ее участникам пополнить свои познания в сфере медиации. По завершению тренинга участникам были вручены сертификаты.
Соб. инф.