Вторник, 30 Ноября 2021

Как проводить процедуру медиации

Как проводить процедуру медиации

23.09.2021 года,  в целях повышения квалификации медиаторов, развития института медиации при Общественном согласии Алматинской области кандидатом юридических наук, тренером – медиатором Чингаевой Б.К. был проведен областной семинар – тренинг и  предоставлена презентация на тему:  «Порядок проведения процедуры медиации, составление медиативного соглашения».

Семинар-тренинг был начат с просмотра видеосюжета и  вводного слова тренера-медиатора, которая отметила, что у каждого человека есть две жизненные заботы: достичь личных целей и сохранить хорошие взаимоотношения с другими людьми. Но в процессе трудовой и общественной деятельности мы постоянно взаимодействуем с другими участниками общества. При этом конфликты – явление неизбежное. Спор - это внешнее проявление конфликта интересов между субъектами социальных отношений. После просмотра двухминутного фильма было предложено участникам семинара проанализировать видеосюжет с точки зрения медиатора.

Примирительные процедуры помогают правильно разрешить спор, добиться конструктивных результатов, сблизить людей, помочь им понять друг друга, прийти к прогрессу в воспитательных аспектах.

Одной из примирительных процедур является процедура медиации. Процедура медиации - способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения. Применение медиации возможно в Республике Казахстан с принятием Закона «О медиации» от 28 января 2011 года.

Чтобы исключить ошибки в понимании двух видов соглашений, предусмотренных в рамках процедуры,  тренером дано разграничение двух понятий. Есть соглашение о проведении медиативных процедур. Это документ, который стороны подписывают до того, как начнут процесс примирения. Наличие такого соглашения – обязательное условие для самой возможности прибегнуть к данному способу урегулирования спора, заключается в письменной форме. Есть медиативное соглашение, это уже заключительный документ по итогам процедуры. Медиативное соглашение – это документ, в котором фиксируют договоренности сторон при успешной завершении процедуры медиации. Документ составляется в письменной форме. В нем отражают условия и порядок их исполнения. Если переговоры закончились ничем, то есть стороны не смогли урегулировать спор, то медиативное соглашение не заключают.

В ходе тренинга участникам семинара был предоставлен раздаточный материал (Закон РК «О медиации», буклеты, образцы соглашений).

Чингаевой Б.К было отмечено, что институт и практика медиации постоянно развиваются. Закон о медиации достаточно многогранен и предоставляет сторонам конфликта большое «поле» для маневра. Медиативные процедуры относятся к одним из перспективных направлений развития и совершенствования примирительных процедур в Республике Казахстан, интерес к ним будет только расти. Поэтому,  на постоянной основе в г. Талдыкорган при АНК Алматинской области осуществляет деятельность Центр по урегулированию споров (процедуре медиации). Основное направление работы Центра - исследование и применение процедуры медиации (альтернативного разрешения споров) с участием медиатора (посредника). Участниками Центра являются профессиональные медиаторы, прошедшие обучение по программе «Медиация. Базовый курс», и непрофессиональные медиаторы, имеющие практический опыт проведения процедур медиации. В Жетысуском университете им. И.Жансугурова действует студенческий научный кружок  «Медиация».  Основной целью кружка является осуществление научно-исследовательской работы в области медиативного урегулирования споров, создания благоприятных условий для участия студентов Жетысуского университета им. И.Жансугурова в научно-исследовательской деятельности в области медиативного урегулирования споров.

Семинар прошел в формате конструктивного диалога и позволил ее участникам пополнить свои познания в сфере медиации. По завершению тренинга участникам были вручены сертификаты.

Соб. инф.

 

Другие новости

Новые авто для полиции Жетысу

Новые авто для полиции Жетысу

Быстрые, стильные, комфортные и маневренные. Новым...

  29.11.2021   120
Полиция Жетысу борется со скотокрадами

Полиция Жетысу борется со скотокрадами

В дежурную часть управления полиции Енбекшиказахск...

  28.11.2021   199
В Ескельдинском районе установили камеры видеофиксации

В Ескельдинском районе установили камеры видеофиксации

Стражи порядка ОП Ескельдинского района предупреди...

  27.11.2021   250
Украл охранник два электронасоса…

Украл охранник два электронасоса…

В дежурную часть Талгарского районного управления...

  27.11.2021   197
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.