Понедельник, 27 Октября 2025

Профилактические аспекты борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом в Республике Казахстан

Профилактические аспекты борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом в Республике Казахстан

Слепой фанатизм абсолютно чужд психологии и менталитету нашего миролюбивого народа. Он противоречит ханафитскому мазхабу, которого придерживаются правоверные Казахстана.

Экстремизм и терроризм в Казахстане имеют не идейную, а криминальную основу. За псевдорелигиозной риторикой скрывается преступная деятельность, подрывающая основы общества» [1].

Указанное высказывание находило свое отражение в его книге 'Критическое десятилетие" в которой отмечалось, что на нынешнем этапе "Центральноазиатский регион представляет собой территорию с высоким террористическим потенциалом. Так или иначе, проявления экстремизма и терроризма затрагивали все республики региона в течение всего периода их становления как независимых и суверенных государств".

В этой связи, принятие упреждающих мер против угрозы терроризма на сегодня представляет одно из приоритетных направлений в обеспечении национальной безопасности как Республики Казахстан, так и всего центральноазиатского региона в целом [2].

Межконфессиональное и межэтническое согласие в Республике Казахстан является одним из необходимых условий целостности государства и его продвижения по пути демократических преобразований. Мирное сосуществование представителей различных национальных и религиозных групп во многом зависит от государственной политики и в этой связи опыт властей Казахстана заслуживает внимания. В то же время Казахстан является частью мирового сообщества, которое столкнулось с современными вызовами в религиозной сфере и с наступлением радикального ислама. Влияние деструктивных сил может осложнить ситуацию в республике. В связи с изменением религиозной ситуации в стране возникла необходимость переосмысления достижений Казахстана на пути создания государства межконфессионального согласия.

Степень влияния деструктивных религиозных организаций на социально­ политическую жизнь Республики Казахстан зависит от целей этих организаций: одни их них действуют разрушающе на личность, ставя индивидуума в психологическую зависимость от руководства такой организации, контролируя его деятельность и направляя его действия и поступки в нужном для организации русле; другие могут в значительной степени повлиять на политическую жизнь государства, представляя угрозу для сохранения независимости страны. К числу последних можно отнести религиозные движения или группировки, которых в последнее время стали объединять термином «радикальный ислам». К радикальным исламистским группировкам относятся течения, которых называют «ваххабиты», «фундаменталисты», «салафиты» и многие другие - все они конечной целью своей деятельности считают создание исламского халифата на обширной территории, включая современный Казахстан. Иными словами, деятельность радикальных исламистских группировок и партий направлена на свержение существующего политического строя в республике тем или иным методом.

В настоящее время современное казахстанское общество переживает трансформацию системы ценностей, обусловленную модернизацией общественной жизни. Процессы глобализации в экономической, политической, культурной сферах, втягивающие население разных стран в миграционные потоки разного характера и уровня приводят к усложнению структурных связей конкретных обществ и всего сообщества в целом. Вышеперечисленные факторы в определенной степени стимулируют напряженность в межнациональных отношениях, сопровождающуюся межэтническими конфликтами, начинают появляться различные оппозиционные группы, добивающиеся желаемого результата через экстремизм и терроризм.

На наш взгляд, предупреждение терроризма можно рассматривать как минимум в двух аспектах. Во-первых, предупреждение терроризма и повышение эффективности борьбы с ним - одна из первостепенных задач любого современного государства. Во- вторых, предупреждение терроризма - есть комплексная система мер социально­ экономического, политического и юридического характера, направленная на предотвращение: возникновения террористических организаций (группировок), совершения террористических актов, последствий терроризма; целью которой, является обеспечение общественной безопасности населения, защита политических, экономических и международных интересов государства.

Особое место в системе борьбы с терроризмом должны занимать специальные субъекты этой деятельности:

  1. Комитет национальной безопасности, в функции которого входит осуществление антитеррористической деятельности, путем проведения оперативно-розыскных и иных мероприятий, направленных на предупреждение, выявление и пресечение терроризма.
  2. Генеральная прокуратура в рамках своей компетенции должна осуществлять надзор за законностью и качеством сбора оперативной информации о фактах терроризма;
  3. Министерство обороны должно обеспечить сохранность находящихся у него на вооружении оружия массового поражения, ракетного и отраслевого оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, защиту военных объектов; кроме того, оно должно принимать участие в обеспечении безопасности национальных морских судоходств, национального воздушного пространства, в проведении контртеррористических операций.
  4. Пограничная служба должна осуществлять борьбу с терроризмом путем предупреждения, выявления и пресечения перехода террористами Государственной границы РК, незаконного перемещения на территорию Казахстана или, наоборот, с его территории оружия, взрывчатых веществ и иных предметов, которые могут быть использованы в качестве средств совершения террористических преступлений.
  5. Министерство внутренних дел должно выполнять функции борьбы с терроризмом посредством предупреждения, выявления и пресечения преступлений террористического характера, преследующих корыстные цели. Через Национальное центральное бюро Интерпола в соответствии с возложенными на него функциями осуществляет взаимодействие между различными государствами по розыску и привлечению к уголовной ответственности лиц, обвиняемых в терроризме.

Кроме вышеназванных субъектов в противодействии терроризму и религиозному экстремизму необходимо привлечение институтов гражданского общества и негосударственных структур безопасности, участие которых предусмотреть в следующих формах:

  • своевременного информирования правоохранительных органов о подозрительных лицах, фирмах, конкретных фактах;
  • участия групп быстрого реагирования негосударственных охранных структур в силовой поддержке при проведении правоохранительными органами крупномасштабных оперативных мероприятий (задержания, аресты, обыски, выемки, обеспечение понятыми и т.д.);
  • публикации в прессе и выступления по телевидению в качестве экспертов бывших сотрудников правоохранительных органов, хорошо знающих проблему борьбы с терроризмом;
  • разработки рекомендаций и консультирование по проблемам противодействия терроризму;
  • организации общественных мероприятий (конференций, “круглых столов”, семинаров и др.) с привлечением представителей государственных правоохранительных органов и спецслужб;
  • привлечения в кризисных ситуациях сотрудников частных охранных предприятий для патрулирования жилых кварталов крупных городов;
  • участие в международных общественных комитетах и движениях по борьбе с терроризмом;
  • разработки, производства и поставки негосударственными предприятиями для правоохранительных органов и спецслужб, для других частных охранных предприятий специальной техники, предназначенной для выявления оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ, а также взрывозащитных средств (к примеру, блокираторов радиовзрывателей). оборудования этой техникой контрольно-пропускных пунктов в местах скопления людей.

Нельзя недооценивать религиозный фактор в регулировании общественных опросов. В этой связи назревает необходимость укрепления и расширения взаимодействия правоохранительных органов и религиозных организаций. В этой связи в сфере совершенствования деятельности государственных органов и учреждений в религиозной сфере по возможным направлениям взаимодействия государства и религиозных объединений на наш взгляд можно будет осуществить следующий ряд мероприятий:

  • правоохранительным органам инициировать проведение круглых столов и брифингов с приглашением представителей и лидеров религиозных конфессий, иностранных граждан осуществляющих миссионерскую деятельность;
  • для создания неприятия обстановки религиозной нетерпимости осуществлять проведение выступлений с лекциями по данной тематике сотрудников органов внутренних дел в высших, средне-профессиональных, общеобразовательных учебных заведениях;
  • проводить разъяснительную работу среди слушателей военных и ведомственных специализированных учебных заведений о мерах уголовной ответственности применяемых за совершение преступлений на почве религии;
  • создать единую республиканскую систему мониторинга деятельности религиозных объединений с введением соотвествующей формы отчетности их духовными наставниками.
  • в целях повышения уровня информированности сотрудников правоохранительных органов ввести обязательные курсы религиоведения, а также предусмотреть обязательное введение в учебные программы ведомственных учебных заведений соотвествующей учебной дисциплины;
  • ввести практику проведения ежеквартальных совещаний руководства органов внутренних дел с лидерами религиозных объединений на областном и республиканском уровне.
  • выработать комплекс мер, реализуемых при помощи агитационно - пропагандисктской работы направленных на формирование у части населения терпимого отношения к представителям других национальностей и религий, устранения искаженного восприятия патриотизма распространения экстремизма;
  • политику в области противодействия экстремизму и терроризму формировать симметрично возросшей степени общественной опасности экстремизма и его спутника терроризма, прогнозу развития противоправной деятельности националистических, религиозных, этнических и иных организаций;
  • в ходе предварительного расследования преступлений террористического характера и экстремистской направленности подвергать установлению важные, обстоятельства, относящиеся к вступлению молодых людей в члены международных террористических и экстремистских организаций.
  • в ходе профилактической деятельности необходимо стремиться выявлять и пресекать межрегиональные и международные связи фигурантов расследуемых уголовных дел и разрушать их организационные структуры и сети.
  • в целях устранения угроз национальной безопасности Республики Казахстан, входе предупреждения террористических актов стремиться к выявлению и раскрытию горизонтальных и вертикальных связей всех субъектов экстремистской деятельности, а также источников и каналов ее финансирования.

Во избежание использования деструктивными силами возрастной особенности молодежи необходимо принять действенные меры по профилактике и пресечению преступности, наркомании, алкоголизма и люмпенизации молодого поколения.

Необходима выработка и реализация активной государственной молодежной политики, основанной на обеспечении необходимой социально-экономической и моральной поддержки молодежи государством и обществом в плане создания условий для доступности качественного образования, воспитания, сохранения здоровья и трудоустройства молодежи, формирования у подрастающего поколения гражданской ответственности и патриотизма.

Подготовила Татьяна Демидова

Другие новости

В Талгаре представили нового прокурора района и обозначили приоритеты работы

В Талгаре представили нового прокурора района и обозначили приоритеты работы

Сегодня в Талгаре прокурор Алматинской области Бер...

  14.10.2025   305
По фактам загрязнения реки Теренкара материалы направлены в суд для принудительной рекультивации земель

По фактам загрязнения реки Теренкара материалы направлены в суд для принудительной рекультивации земель

Факты загрязнения и засыпки русла реки Теренкара в...

  12.10.2025   324
Пенсионные миллиарды:  как пожилым защититься  от мошенников?

Пенсионные миллиарды: как пожилым защититься от мошенников?

С развитием цифровых технологий мошенники придумыв...

  10.10.2025   354
ТАЛҒАР ҚАЛАСЫНДА 20 КҮН ІШІНДЕ ЕШҚАНДАЙ ҚЫЛМЫС ПЕН ҚҰҚЫҚБҰЗУШЫЛЫҚ ТІРКЕЛГЕН ЖОҚ

ТАЛҒАР ҚАЛАСЫНДА 20 КҮН ІШІНДЕ ЕШҚАНДАЙ ҚЫЛМЫС ПЕН ҚҰҚЫҚБҰЗУШЫЛЫҚ ТІРКЕЛГЕН ЖОҚ

Алматы облысына қарасты Талғар қаласында полиция қ...

  06.10.2025   313
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.