Воскресенье, 14 Июля 2024

Главная цель – борьба с теневой экономикой

Главная цель – борьба с теневой экономикой

Тему всеобщего декларирования подняли работники налоговой службы на площадке РСК в городе Қонаев. В качестве основного спикера на брифинге выступил Олжас Отар, возглавляющий управление непроизводственных платежей ДГД по Алматинской области.

Всеобщее декларирование предусматривает представление двух форм налоговой отчетности – это декларация об активах и обязательствах формы 250.00 и декларация о доходах и имуществе формы 270.00. Как выяснилось, при вхождении в систему всеобщего декларирования представляется форма 250.00, так называемая входная декларация, которая представляется один раз, а в последующие годы - уже ежегодная по форме 270.00.

Представитель областного департамента госдоходов пояснил, что главная цель внедрения всеобщего декларирования – это обеспечение прозрачности доходов, борьба с теневой экономикой и коррупцией. Как он отметил, прозрачность доходов приведет к дополнительным поступлениям в бюджет, что в свою очередь позволит направить дополнительные средства на развитие экономики страны и социальных программ. 

Декларацию об активах и обязательствах обязаны представлять руководители, учредители (участники) юридических лиц и индивидуальные предприниматели, а также их супруги. Согласно последним данным, всего по нашему региону подать декларацию по формам 250.00 и 270.00 не позднее 15 сентября обязуются 361795 граждан. На начало июля декларацию уже подали 210084 физических лица, или 58%. В том числе по отбору на объект: форму 250.00 подал 69341 представитель бизнес-сообществ, а форму 270.00 140743 человека из числа работников государственного и квазигосударственного секторов, - сообщил Отар Олжас.

В ходе брифинга спикер в качестве примера выделил три крупных района – Илийский, Талгарский и Карасайский, где наблюдается достаточно пассивный процесс сдачи деклараций. Скажем, в Илийском и Талгарском районах входную декларацию по форме 250 оформили лишь 23% представителей бизнеса. Чуть выше этот показатель до 32,3% в Карасайском районе, что не совсем устраивает областную налоговую службу, отмечающую более высокие проценты в других районах. 

Необходимо сказать, что на тему обязательной сдачи декларации нами проводится различные разъяснительные работы. Размещаются информационные посты на ведомственных сайтах, а также официальных страницах в соцсетях (Instagram, Facebook). Только за первое полугодие нашими работниками организовано более 8,5 тысяча разъяснительных работ, в том числе выступления на ТВ, радио и печатных СМИ. Проведены выездные встречи с индивидуальными предпринимателями и руководителями, учредителями юридических лиц на рынках и в крупных торговых домах, а также с государственными служащими, военными и работниками в сфере образования, медицины, Палатой предпринимателей, - отметил спикер.

Также представитель департамента госдоходов акцентировал внимание собравшихся на вопросе оплаты налогов. Выяснилось, что на сегодняшний день задолженность по налогам физических лиц в регионе составила 3282 млн тенге. В эту сумму входит налог на транспорт – 3269,9 млн тенге и налог на имущество – 12,1 млн тенге, в том числе недоимка – 2 439,3 млн тенге и так называемая пеня 842,7 млн тенге. 

Озвучивая цифры, Олжас Отар отметил, что наибольшая задолженность по транспорту приходится опять-таки на Карасайский, Талгарский и Илийский районы. Кроме того, спикер обнародовал цифровые показатели, касаемые налога на имущество физических лиц, не забыв упомянуть количество граждан, относящихся к так называемой льготной категории, тем самым освобожденных от уплаты этого налога. 

- На бумажном носителе декларация об активах и обязательствах, а также декларация о доходах и имуществе представляется в явочном порядке в органы государственных доходов или по почте заказным письмом. А также в электронном виде декларацию можно представить с использованием Интернет-ресурсов. Напомню, что непредставление декларации в установленные сроки в первый раз влечет предупреждение. Но повторное нарушение грозит уже административной ответственностью, – подытожил Олжас Отар.

 

Тимур ЖОЛДЫБАЙ

Другие новости

В ПРИОРИТЕТЕ - БЕЗОПАСНОСТЬ НА АВТОДОРОГАХ

В ПРИОРИТЕТЕ - БЕЗОПАСНОСТЬ НА АВТОДОРОГАХ

В городе Қонаев стартовала полицейская отработка "...

  09.07.2024   380
Главная цель – борьба с теневой экономикой

Главная цель – борьба с теневой экономикой

Тему всеобщего декларирования подняли работники на...

  09.07.2024   321
Долг платежом красен

Долг платежом красен

 В Алматинской области прокуратура продолжает...

  02.07.2024   232
В будущее –  без наркотиков

В будущее – без наркотиков

На площадке РСК в городе Қонаев озвучили результат...

  01.07.2024   233
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.