Пятница, 22 Ноября 2024

Тайны «Золотого человека»

Тайны «Золотого человека»

На днях исполнилось четыре года с момента ухода в мир иной Бекмуханбета Нурмуханбетова (1935-2016), человека, благодаря которому миру был открыт один из символов нашего государства – Алтын Адам. Мы созвонились с младшим сыном археолога, директором «Благотворительного фонда «Бекен Ата» Бекболом и попросили его вспомнить, каким был его отец.

 

– Недавно наткнулся на армейские дневниковые записи отца и неожиданно выяснилось, что рядовой Нурмуханбетов мечтал стать химиком. Но после службы в войсках и учебы на историческом факультете КазГУ имени Кирова судьба сделала его археологом, – рассказывает наш собеседник. 
Бекену ата всю свою жизнь были чужды душные кабинеты, он постоянно стремился «в поле», на раскопки. С первыми весенними лучами поднимал в степи юрту и проводил там время до самых заморозков. У него не было ни чинов, ни званий. Но было народное признание. «Наш Золотой человек» – так звали аксакала не только сотрудники заповедника-музея «Иссык», но и все, кто с ним был знаком.
Наставниками Бекмуханбета Нурмуханбетовича были корифеи казахстанской археологии Кималь Акишев и Алькей Маргулан.
– Через всю жизнь отец пронес знамя дружбы, знамя ученика Кималя Акишевича. В 2016 году благодаря усилиям коллектива государственного историко-культурного заповедника-музея «Иссык» вышла книга «Тайны «Золотого человека». Отец застал выход книги. Работники музея под чутким руководством Гульмиры Раиловны Мухтаровой в этом труде расставили все точки над «і». Непосредственную работу в архивах провел Ермек Джасыбаев. В ней четко доказано на документах, кто и когда был отправлен раскапывать курган и даже сколько премиальных получил отец за находку. Хочу поблагодарить всех, сопричастных изданию этого научного труда.
– Так все-таки Алтын Адам – случайная находка?
 – Да! С одной стороны, а с другой – все случайности неслучайны! Курган Иссык с самого начала нес в себе некий мистический подтекст. Все началось с Иссыкского селя 1963 года, одного из самых крупных и разрушительных селевых потоков на территории СССР, унесшего много жизней, строений и, в частности, смывшего автобазу. 
На участке будущего строительства возвышался царский курган высотой 6 м, а диаметром 60 м. Благодаря четкой гражданской позиции тогдашнего директора Канишева в соблюдении Закона об охране памятников культурного наследия были инициированы дальнейшие исследования. 
Под руководством младшего научного сотрудника Нурмуханбетова в 1969 году начались затянувшиеся раскопки. Бульдозер за бульдозером выходят из строя либо перебрасываются на другие «горящие» объекты. Уже принято решение о переносе раскопок на следующий год. 
Отец всегда отличался особой «чуйкой», неким шестым чувством. Видимо, что-то постоянно мелькало у него перед глазами. И вот в апреле 1970 года, когда уже было выявлено разграбленное центральное погребение, перед тем, как свернуть окончательно все работы, он просит бульдозериста еще разок пройтись по всей площади кургана – и тогда в его юго-восточной части внезапно вылезло сгнившее бревно. Ручная расчистка выявила сруб – здесь нетронутое погребение. 
Отец помчался в Алма-Ату сообщить о находке. И к работе уже подключается сам Кималь Акишевич с группой архео-логов. Около месяца расчищали слой за слоем, бляшку за бляшкой. Стало понятно: перед нами не просто открытие, это открытие века! Ведь нетронутое царское захоронение крайне редко встречается в археологии. Потому-то Алтын Адама и называют казахстанским Тутанхамоном.
– Сколько всего было бляшек, ведь в разных источниках упоминались и две, и три, и даже четыре тысячи различных элементов золотых украшений?
– Всего в могиле было найдено свыше 4000 золотых предметов, 31 сосуд из глины, серебряные и бронзовая чаши, деревянный черпак, почти идентичный современным казахским черпакам для наливания кумыса, серебряная ложка и блюдо, 26 бусин из сердолика, бронзовое зеркало с кусочком охры. 
– Не могу не спросить, кто там похоронен: мужчина или женщина? Что показала генетическая экспертиза?
– Вопрос и забавный, и сложный одновременно. Много споров ведется на эту тему. Казалось бы, по останкам Алтын Адама, бережно хранящимся в заповеднике-музее «Иссык», можно провести подробный анализ ДНК. Однако по прошествии 50 лет они находятся в плохой сохранности для подобной экспертизы. Несколько раз предпринимались попытки, но они не дали точного ответа. И все же... 
На сегодняшний день существуют два научно обоснованных аргумента. Первый: согласно первичному заключению антрополога Оразака Исмагулова, перед нами скелет юноши 18-20 лет. По описанию ученого, нижняя челюсть была относительно крупных размеров, что мало свойственно женскому полу, а хрящевидное основание черепа дало возможность определить возраст. 
Второй аргумент мы найдем в свежем заключении антрополога Александры Китовой, где по морфологическим признакам на сохранившихся фрагментах таза и крестца, а также строении костей бедра выдвигается уверенное предположение, что это останки молодого мужчины, а скелет в целом «говорит» о 15-18-летнем возрасте. 
– Знаменитая надпись на чаше с руноподобными знаками расшифрована? 
– Стоит отметить, что пока это самая древняя надпись, найденная на территории нашей страны. Она состоит из 26 знаков, внешне напоминающих орхоно-енисейскую письменность. И, пожалуй, сколько знаков там есть, столько же на данный момент имеется вариантов переводов (смеется). Нет, она не расшифрована. Это еще одна тайна «Золотого человека».
– Бекбол, какова была специализация Бекен ата?
– Как истинного археолога с тонким чутьем, его часто привлекали к работе на разновременных объектах. Отца отличало умение погрузиться в среду, увидеть все глазами наших предков. И все же чаще всего это были памятники раннего железного века, скифо-сакской эпохи.
– Расскажите о других его находках.
– Отец всегда считал Иссыкское захоронение частью большого комплекса. И благодаря местным жителям обнаружил городище Рахат-Өрікті. Это его последнее открытие. Чутье не подвело отца и на этот раз. Городище из естественных горных образований расположено прямо напротив нашего музея. С тех пор каждый год ведутся раскопки городища, наследным правителем которого и был Алтын Адам. Как у любого серьезного научного учреждения, у заповедника-музея «Иссык» есть «открытый лист» – лицензия на проведение археологических изысканий.
– Как вы, его дети, продолжаете дело, начатое Бекен ата?
– Все его сыновья, пусть и не стали археологами, так или иначе связаны с этой профессией. Мой старший брат Арман, кстати ровесник открытия «Золотого человека», – пропагандист культуры Великой степи, занимается историческим просвещением всеми способами, в том числе ведет цикл передач об историко-культурном наследии на телеканалах «Kazakh TV», «Almaty». Мирас учился на историка, хорошо знаком с археологией, но сейчас работает в журналистике. Я же дизайнер по образованию, но в последнее время все чаще обращаюсь к истории, этнографии, являясь директором «Благотворительного фонда «Бекен Ата», мы занимаемся организацией экспедиций к сакральным местам, снимаем документальные фильмы. Наш самый старший брат, Нурбол, погиб в результате несчастного случая в 1992 году.
– Получается, что именно Вы являетесь наследником Бекен ата?
– Он никогда, по крайней мере, при мне, открыто не настаивал на том, чтобы кто-то из нас продолжил его дело. Он всегда предоставлял свободу во всем, особенно в выборе дела, которым занимаешься. Особые надежды, видимо, возлагал на своего среднего сына. Даже имя «Мирас» переводится как «наследие». Но получилось так, что он «ушел» у меня на руках. И я хорошо запомнил его вопрошающие слова: «Неужели это моя последняя экспедиция?». 
На следующее утро – 13 июня 2016 года отец снова собирался открывать очередной полевой сезон раскопок, однако случилось иначе – теперь в поисках следов предков по жарким степям гоняю я. Тому есть множество причин, но одну из них я бы отметил особенно – приглашение Гульмиры Раиловны занять должность художника-экспозиционера в заповеднике-музее «Иссык». 
Благодаря этому опыту я по-новому открыл для себя трудовые будни отца. Ведь из сыновей я был дальше всех от археологии, многие мои друзья даже понятия не имели, что я имею хоть какое-то отношение к Бекену ата. И теперь, погружаясь все глубже в среду истории, этнографии и археологии, вкупе с тягой к приключениям и полевой жизни, я все сильнее заболеваю этой темой. 
– Каким образом Вы храните память об отце?
– Обычно в память о том или ином известном человеке проводят научные чтения, конференции и т.п. Но знаете, отец не очень-то и любил такие «душные» мероприятия. Он всегда, сколько себя помню, с нетерпением ждал дня, когда можно будет выехать «в поле». C особым, каким-то даже детским трепетом ожидал очередной, как сам выражался, «экскавэйшнс!» («excavation» с англ. – раскопки). И мы – соратники, ученики, родные и близкие – в годовщину смерти Бекен ата единогласно решили провести археологические исследования. В 2017 году историко-культурный заповедник-музей «Иссык» и «Благотворительный фонд «Бекен Ата» организовали Первую народную археологическую экспедицию «Нурмуханбетов Экскавэйшнс!», где каждый желающий мог прикоснуться к истории и принять участие в настоящей научной работе. 
Отец почти на всех раскопках устраивал своеобразный мобильный музей, рассказывая каждому посетителю об истории доблестных предков. Чтя традиции, мы решили также придать мероприятию просветительский характер. Лекцию о казахском луке участникам экспедиции прочел реконструктор, художник и архитектор, автор книги «Садақшылық – искусство изготовления и стрельбы из казахских конных луков», ведущий специалист этноцентра «Номад» Данияр Байдаралин. Там же, на раскопках, совместно с фондом «Наследие кочевой цивилизации» провели международные соревнования по стрельбе из традиционного лука. Балтабай Ибраев продемонстрировал традиционную охоту на кролика с помощью казахской гончей – тазы, а Қырғауыл Кәкей прямо в поле, как это тысячи лет делали предки, с помощью мобильного ткацкого станка провела мастер-класс по ковроткачеству.
Уверен, духи предков вели нами, когда одновременно с организацией мероприятия вышла в свет программная статья Елбасы Н.А. Назарбаева «Рухани жаңғыру». Вышло, что мы, не подозревая того, самостоятельно и первыми приступили к ее реализации.
– Чем занимается Ваш фонд?
– Основная цель – сохранение историко-культурного наследия. Одна из главных задач фонда – сократить пропасть между наукой и обществом. Обществу важно знать о своих корнях, научиться ценить наследие предков. Потому вот уже на протяжении трех лет под чутким руководством научных сотрудников у нас круглогодично действует волонтерское движение сохранения памятников историко-культурного наследия. 
– И каковы были результаты первой «народной» экспедиции?
– Итогом раскопок стала не только находка трех золотых пронизей и одной металлической шпильки, но главное, мы открыли для себя большой интерес простого народа к истории родного края – через наш лагерь прошло более 150 человек. А на следующий год Фонд «Бекен Ата» совместно с заповедником-музеем «Иссык» и при поддержке Казахской академии спорта и туризма в своей новой экспедиции «Beken Ata Expeditions: Sacred Qyzemshek» познакомил весь мир с новым открытием в науке – высокогорным памятником наскальной живописи, т. е. петроглифами горы Қыземшек, расположенной на уровне около 3000 метров в 6 км в юго-западном направлении от озера Иссык. Благодаря усилиям волонтеров была описана значительная часть северной части памятника, выявлены новые сакские петроглифы и окончательно сформировалась гипотеза – здесь проводилась не просто загонная охота, тому свидетельство найденные рисунки, это место инициации юноши в мужчину! Таким образом складываются все части пазла, который отец в свое время окрестил «Ставкой Золотого человека».
– Помимо археологии у Бекен ата были увлечения?
– Конечно же, были. Его хобби – астрономия, лунный календарь, он постоянно делал какие-то наблюдения в дневниках. А еще изучал шежіре, подробно исследуя не только наше генеа-логическое древо племени Найман, подразделения Матай. Кстати, недавно я открыл для себя отличный сайт в Интернете «tumalas.kz» и крайне рекомендую всем. Там если не найдете своей ветви, то с разрешения администраторов возможно ее дополнить. Еще отец, конечно же, любил казахские традиционные песни – терме, жыр, толгау да и сам прекрасно пел. Его баритон будто продолжает раскатисто звучать по дому, улице, музею... 
– Была ли у Бекен ата мечта, то, что он еще собирался успеть в этой жизни?
– Отец всегда мыслил масштабно, перспективно, а в делах был целеустремлен и упрям. Два открытых музея на родине «Золотого человека» в г. Есике тому подтверждение. Он увлеченно следил за трендами, новыми технологиями и огорчался, как сильно отстаем от тех или иных мировых тенденций. Будучи хранителем памяти предков, папа жутко переживал о продаже казахстанских земель, отображая все это в постах на своей личной странице в Фейсбуке. 
Да, кстати, он легко и увлеченно влился в виртуальную жизнь соцсети, ухватил ее суть – обращать внимание общественности на важные вопросы, вести увлекательные беседы, просто делиться эмоциями. К слову, последние часы своей жизни он провел здесь же, и его прощальным комментарием стало: «Мечты сбываются». 
Однажды сбудется и его последняя мечта-наказ – со всеми почестями предать земле останки Золотого человека, символа Республики Казахстан. Важно, чтобы в церемонии перезахоронения приняли участие не только первые лица нашего государства с Елбасы во главе, но и представители ведущих мировых держав.
Сияющие на гербе страны крылатые тулпары, элементы короны молодого царевича, напоминают о нашей древней государственности. Казахстанцы – наследники великой кочевой цивилизации – должны уважительно относиться к прошлому. И теперь мы, наследники дела Бекена ата, обязаны выполнить его аманат.

Мурат Туганбаев.

Другие новости

Подарок,  спасающий жизни

Подарок, спасающий жизни

Родильный дом Талгарской районной больницы — одно...

  20.11.2024   236
Вирусы пожаловали раньше обычного

Вирусы пожаловали раньше обычного

В этом году специалисты предупреждают: сезон грипп...

  14.11.2024   532
Лекарства на сумму 507 млн ​​тенге выдали пациентам бесплатно

Лекарства на сумму 507 млн ​​тенге выдали пациентам бесплатно

С начала года в  городской многопрофильной бо...

  08.11.2024   944
Врачи спасли женщин-близнецов

Врачи спасли женщин-близнецов

В человеческом организме есть очень крепкие кости,...

  01.11.2024   1011
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.