Четверг, 03 Июля 2025

Тайны «Золотого человека»

Тайны «Золотого человека»

На днях исполнилось четыре года с момента ухода в мир иной Бекмуханбета Нурмуханбетова (1935-2016), человека, благодаря которому миру был открыт один из символов нашего государства – Алтын Адам. Мы созвонились с младшим сыном археолога, директором «Благотворительного фонда «Бекен Ата» Бекболом и попросили его вспомнить, каким был его отец.

 

– Недавно наткнулся на армейские дневниковые записи отца и неожиданно выяснилось, что рядовой Нурмуханбетов мечтал стать химиком. Но после службы в войсках и учебы на историческом факультете КазГУ имени Кирова судьба сделала его археологом, – рассказывает наш собеседник. 
Бекену ата всю свою жизнь были чужды душные кабинеты, он постоянно стремился «в поле», на раскопки. С первыми весенними лучами поднимал в степи юрту и проводил там время до самых заморозков. У него не было ни чинов, ни званий. Но было народное признание. «Наш Золотой человек» – так звали аксакала не только сотрудники заповедника-музея «Иссык», но и все, кто с ним был знаком.
Наставниками Бекмуханбета Нурмуханбетовича были корифеи казахстанской археологии Кималь Акишев и Алькей Маргулан.
– Через всю жизнь отец пронес знамя дружбы, знамя ученика Кималя Акишевича. В 2016 году благодаря усилиям коллектива государственного историко-культурного заповедника-музея «Иссык» вышла книга «Тайны «Золотого человека». Отец застал выход книги. Работники музея под чутким руководством Гульмиры Раиловны Мухтаровой в этом труде расставили все точки над «і». Непосредственную работу в архивах провел Ермек Джасыбаев. В ней четко доказано на документах, кто и когда был отправлен раскапывать курган и даже сколько премиальных получил отец за находку. Хочу поблагодарить всех, сопричастных изданию этого научного труда.
– Так все-таки Алтын Адам – случайная находка?
 – Да! С одной стороны, а с другой – все случайности неслучайны! Курган Иссык с самого начала нес в себе некий мистический подтекст. Все началось с Иссыкского селя 1963 года, одного из самых крупных и разрушительных селевых потоков на территории СССР, унесшего много жизней, строений и, в частности, смывшего автобазу. 
На участке будущего строительства возвышался царский курган высотой 6 м, а диаметром 60 м. Благодаря четкой гражданской позиции тогдашнего директора Канишева в соблюдении Закона об охране памятников культурного наследия были инициированы дальнейшие исследования. 
Под руководством младшего научного сотрудника Нурмуханбетова в 1969 году начались затянувшиеся раскопки. Бульдозер за бульдозером выходят из строя либо перебрасываются на другие «горящие» объекты. Уже принято решение о переносе раскопок на следующий год. 
Отец всегда отличался особой «чуйкой», неким шестым чувством. Видимо, что-то постоянно мелькало у него перед глазами. И вот в апреле 1970 года, когда уже было выявлено разграбленное центральное погребение, перед тем, как свернуть окончательно все работы, он просит бульдозериста еще разок пройтись по всей площади кургана – и тогда в его юго-восточной части внезапно вылезло сгнившее бревно. Ручная расчистка выявила сруб – здесь нетронутое погребение. 
Отец помчался в Алма-Ату сообщить о находке. И к работе уже подключается сам Кималь Акишевич с группой архео-логов. Около месяца расчищали слой за слоем, бляшку за бляшкой. Стало понятно: перед нами не просто открытие, это открытие века! Ведь нетронутое царское захоронение крайне редко встречается в археологии. Потому-то Алтын Адама и называют казахстанским Тутанхамоном.
– Сколько всего было бляшек, ведь в разных источниках упоминались и две, и три, и даже четыре тысячи различных элементов золотых украшений?
– Всего в могиле было найдено свыше 4000 золотых предметов, 31 сосуд из глины, серебряные и бронзовая чаши, деревянный черпак, почти идентичный современным казахским черпакам для наливания кумыса, серебряная ложка и блюдо, 26 бусин из сердолика, бронзовое зеркало с кусочком охры. 
– Не могу не спросить, кто там похоронен: мужчина или женщина? Что показала генетическая экспертиза?
– Вопрос и забавный, и сложный одновременно. Много споров ведется на эту тему. Казалось бы, по останкам Алтын Адама, бережно хранящимся в заповеднике-музее «Иссык», можно провести подробный анализ ДНК. Однако по прошествии 50 лет они находятся в плохой сохранности для подобной экспертизы. Несколько раз предпринимались попытки, но они не дали точного ответа. И все же... 
На сегодняшний день существуют два научно обоснованных аргумента. Первый: согласно первичному заключению антрополога Оразака Исмагулова, перед нами скелет юноши 18-20 лет. По описанию ученого, нижняя челюсть была относительно крупных размеров, что мало свойственно женскому полу, а хрящевидное основание черепа дало возможность определить возраст. 
Второй аргумент мы найдем в свежем заключении антрополога Александры Китовой, где по морфологическим признакам на сохранившихся фрагментах таза и крестца, а также строении костей бедра выдвигается уверенное предположение, что это останки молодого мужчины, а скелет в целом «говорит» о 15-18-летнем возрасте. 
– Знаменитая надпись на чаше с руноподобными знаками расшифрована? 
– Стоит отметить, что пока это самая древняя надпись, найденная на территории нашей страны. Она состоит из 26 знаков, внешне напоминающих орхоно-енисейскую письменность. И, пожалуй, сколько знаков там есть, столько же на данный момент имеется вариантов переводов (смеется). Нет, она не расшифрована. Это еще одна тайна «Золотого человека».
– Бекбол, какова была специализация Бекен ата?
– Как истинного археолога с тонким чутьем, его часто привлекали к работе на разновременных объектах. Отца отличало умение погрузиться в среду, увидеть все глазами наших предков. И все же чаще всего это были памятники раннего железного века, скифо-сакской эпохи.
– Расскажите о других его находках.
– Отец всегда считал Иссыкское захоронение частью большого комплекса. И благодаря местным жителям обнаружил городище Рахат-Өрікті. Это его последнее открытие. Чутье не подвело отца и на этот раз. Городище из естественных горных образований расположено прямо напротив нашего музея. С тех пор каждый год ведутся раскопки городища, наследным правителем которого и был Алтын Адам. Как у любого серьезного научного учреждения, у заповедника-музея «Иссык» есть «открытый лист» – лицензия на проведение археологических изысканий.
– Как вы, его дети, продолжаете дело, начатое Бекен ата?
– Все его сыновья, пусть и не стали археологами, так или иначе связаны с этой профессией. Мой старший брат Арман, кстати ровесник открытия «Золотого человека», – пропагандист культуры Великой степи, занимается историческим просвещением всеми способами, в том числе ведет цикл передач об историко-культурном наследии на телеканалах «Kazakh TV», «Almaty». Мирас учился на историка, хорошо знаком с археологией, но сейчас работает в журналистике. Я же дизайнер по образованию, но в последнее время все чаще обращаюсь к истории, этнографии, являясь директором «Благотворительного фонда «Бекен Ата», мы занимаемся организацией экспедиций к сакральным местам, снимаем документальные фильмы. Наш самый старший брат, Нурбол, погиб в результате несчастного случая в 1992 году.
– Получается, что именно Вы являетесь наследником Бекен ата?
– Он никогда, по крайней мере, при мне, открыто не настаивал на том, чтобы кто-то из нас продолжил его дело. Он всегда предоставлял свободу во всем, особенно в выборе дела, которым занимаешься. Особые надежды, видимо, возлагал на своего среднего сына. Даже имя «Мирас» переводится как «наследие». Но получилось так, что он «ушел» у меня на руках. И я хорошо запомнил его вопрошающие слова: «Неужели это моя последняя экспедиция?». 
На следующее утро – 13 июня 2016 года отец снова собирался открывать очередной полевой сезон раскопок, однако случилось иначе – теперь в поисках следов предков по жарким степям гоняю я. Тому есть множество причин, но одну из них я бы отметил особенно – приглашение Гульмиры Раиловны занять должность художника-экспозиционера в заповеднике-музее «Иссык». 
Благодаря этому опыту я по-новому открыл для себя трудовые будни отца. Ведь из сыновей я был дальше всех от археологии, многие мои друзья даже понятия не имели, что я имею хоть какое-то отношение к Бекену ата. И теперь, погружаясь все глубже в среду истории, этнографии и археологии, вкупе с тягой к приключениям и полевой жизни, я все сильнее заболеваю этой темой. 
– Каким образом Вы храните память об отце?
– Обычно в память о том или ином известном человеке проводят научные чтения, конференции и т.п. Но знаете, отец не очень-то и любил такие «душные» мероприятия. Он всегда, сколько себя помню, с нетерпением ждал дня, когда можно будет выехать «в поле». C особым, каким-то даже детским трепетом ожидал очередной, как сам выражался, «экскавэйшнс!» («excavation» с англ. – раскопки). И мы – соратники, ученики, родные и близкие – в годовщину смерти Бекен ата единогласно решили провести археологические исследования. В 2017 году историко-культурный заповедник-музей «Иссык» и «Благотворительный фонд «Бекен Ата» организовали Первую народную археологическую экспедицию «Нурмуханбетов Экскавэйшнс!», где каждый желающий мог прикоснуться к истории и принять участие в настоящей научной работе. 
Отец почти на всех раскопках устраивал своеобразный мобильный музей, рассказывая каждому посетителю об истории доблестных предков. Чтя традиции, мы решили также придать мероприятию просветительский характер. Лекцию о казахском луке участникам экспедиции прочел реконструктор, художник и архитектор, автор книги «Садақшылық – искусство изготовления и стрельбы из казахских конных луков», ведущий специалист этноцентра «Номад» Данияр Байдаралин. Там же, на раскопках, совместно с фондом «Наследие кочевой цивилизации» провели международные соревнования по стрельбе из традиционного лука. Балтабай Ибраев продемонстрировал традиционную охоту на кролика с помощью казахской гончей – тазы, а Қырғауыл Кәкей прямо в поле, как это тысячи лет делали предки, с помощью мобильного ткацкого станка провела мастер-класс по ковроткачеству.
Уверен, духи предков вели нами, когда одновременно с организацией мероприятия вышла в свет программная статья Елбасы Н.А. Назарбаева «Рухани жаңғыру». Вышло, что мы, не подозревая того, самостоятельно и первыми приступили к ее реализации.
– Чем занимается Ваш фонд?
– Основная цель – сохранение историко-культурного наследия. Одна из главных задач фонда – сократить пропасть между наукой и обществом. Обществу важно знать о своих корнях, научиться ценить наследие предков. Потому вот уже на протяжении трех лет под чутким руководством научных сотрудников у нас круглогодично действует волонтерское движение сохранения памятников историко-культурного наследия. 
– И каковы были результаты первой «народной» экспедиции?
– Итогом раскопок стала не только находка трех золотых пронизей и одной металлической шпильки, но главное, мы открыли для себя большой интерес простого народа к истории родного края – через наш лагерь прошло более 150 человек. А на следующий год Фонд «Бекен Ата» совместно с заповедником-музеем «Иссык» и при поддержке Казахской академии спорта и туризма в своей новой экспедиции «Beken Ata Expeditions: Sacred Qyzemshek» познакомил весь мир с новым открытием в науке – высокогорным памятником наскальной живописи, т. е. петроглифами горы Қыземшек, расположенной на уровне около 3000 метров в 6 км в юго-западном направлении от озера Иссык. Благодаря усилиям волонтеров была описана значительная часть северной части памятника, выявлены новые сакские петроглифы и окончательно сформировалась гипотеза – здесь проводилась не просто загонная охота, тому свидетельство найденные рисунки, это место инициации юноши в мужчину! Таким образом складываются все части пазла, который отец в свое время окрестил «Ставкой Золотого человека».
– Помимо археологии у Бекен ата были увлечения?
– Конечно же, были. Его хобби – астрономия, лунный календарь, он постоянно делал какие-то наблюдения в дневниках. А еще изучал шежіре, подробно исследуя не только наше генеа-логическое древо племени Найман, подразделения Матай. Кстати, недавно я открыл для себя отличный сайт в Интернете «tumalas.kz» и крайне рекомендую всем. Там если не найдете своей ветви, то с разрешения администраторов возможно ее дополнить. Еще отец, конечно же, любил казахские традиционные песни – терме, жыр, толгау да и сам прекрасно пел. Его баритон будто продолжает раскатисто звучать по дому, улице, музею... 
– Была ли у Бекен ата мечта, то, что он еще собирался успеть в этой жизни?
– Отец всегда мыслил масштабно, перспективно, а в делах был целеустремлен и упрям. Два открытых музея на родине «Золотого человека» в г. Есике тому подтверждение. Он увлеченно следил за трендами, новыми технологиями и огорчался, как сильно отстаем от тех или иных мировых тенденций. Будучи хранителем памяти предков, папа жутко переживал о продаже казахстанских земель, отображая все это в постах на своей личной странице в Фейсбуке. 
Да, кстати, он легко и увлеченно влился в виртуальную жизнь соцсети, ухватил ее суть – обращать внимание общественности на важные вопросы, вести увлекательные беседы, просто делиться эмоциями. К слову, последние часы своей жизни он провел здесь же, и его прощальным комментарием стало: «Мечты сбываются». 
Однажды сбудется и его последняя мечта-наказ – со всеми почестями предать земле останки Золотого человека, символа Республики Казахстан. Важно, чтобы в церемонии перезахоронения приняли участие не только первые лица нашего государства с Елбасы во главе, но и представители ведущих мировых держав.
Сияющие на гербе страны крылатые тулпары, элементы короны молодого царевича, напоминают о нашей древней государственности. Казахстанцы – наследники великой кочевой цивилизации – должны уважительно относиться к прошлому. И теперь мы, наследники дела Бекена ата, обязаны выполнить его аманат.

Мурат Туганбаев.

Другие новости

Какая медпомощь положена незастрахованным

Какая медпомощь положена незастрахованным

Порядка 1,63 трлн тенге предусмотрено на медицинск...

  03.07.2025   60
Врачи Алматинской области повышают квалификацию в ведущих университетах России

Врачи Алматинской области повышают квалификацию в ведущих университетах России

Лапароскопические операции на органах желудочно-ки...

  27.06.2025   406
О здоровье будущих мам

О здоровье будущих мам

Алматинская область - одна из самых населенных в с...

  25.06.2025   477
ІЛЕ АУДАНЫНЫҢ БАС  ДӘРІГЕРІ  МАРАПАТТАЛДЫ

ІЛЕ АУДАНЫНЫҢ БАС ДӘРІГЕРІ МАРАПАТТАЛДЫ

«AMANAT» партиясы денсаулық сақтау саласының бүгін...

  20.06.2025   591
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.