Краевед, писатель, публицист
Андрей Березин – известная в Жетысуском крае личность. Краевед, историк, писатель, публицист. Его материалы часто появляются на страницах областных и республиканских газет. Автор 17 книг.
Наш герой родился на Кавказе, в селе Шатой Грозненской области, воспетом Львом Толстым в повести «Хаджи-Мурат». Здесь семья прожила до 1954 года, а затем переехала в Жетысу. Наверное, поэтому некоторые из своих произведений Андрей Андреевич подписывает псевдонимом «А. Аргунский» (название реки на Кавказе в одноименном ущелье).
- Люблю природу Семиречья, но больше всего меня привлекают люди. Человек - непреходящая ценность, ведь у каждого – своя неповторимая судьба, настроение, достижения, - делится с нами Андрей Андреевич.
Интерес к истории и краеведению пробудился с момента, когда Андрей, будучи пионервожатым в Карабулакской школе имени Кирова, водил детей в походы и на экскурсии, а заодно учился на истфаке КазПИ имени Абая. Или, может, еще раньше, когда маленький Андрей увидел, как отец достал кусок бивня мамонта. Отпил этот ученые разрешили забрать домой ребятам, проходившим срочную службу на Байкале и охранявшим научную экспедицию по изучению древних окаменелостей. Кстати, у Андрея Андреевича был и другой бивень доисторического животного, который он преподнес в дар историко-краеведческому музею имени М. Тынышпаева.
- Что бы Вы посоветовали людям, незнакомым с природными красотами и историческими памятниками Жетысу, посетить в первую очередь?
На этот вопрос Андрей Березин дал развернутый ответ:
- Если двигаться по трассе Талдыкорган-Алматы, то на 17 километре справа от вас будет скульптура горного козла, далее нужно перейти дорогу, прошагать с километр в сторону Каратала и снова повернуть направо. Перед вашим взором откроется ущелье, возраст которого исчисляется миллионами лет. Здесь можно прекрасно отдохнуть от городской суеты, походить по камушкам, а если повезет – найти отпечаток папоротника и другие свидетельства того, что когда-то давно это была территория бескрайнего Мирового океана. Обязательно надо посетить Лепсинск и Саркан. Ну и не забыть про камень с изображением буддийской пагоды, что находится на когда-то самой длинной улице бывшего Советского Союза. Некоторые утверждают, что не так интересен сам памятник, как то, что с обратной стороны камня есть рисунок, напоминающий изображение человеческой ступни. Петроглифы на Красном камне. Горы, по форме напоминающие черепаху и капюшон кобры. Вяз, возраст которого составляет 700 лет, что находится на территории Панфиловского района. Подобные места несут в себе необъяснимый заряд энергии.
Посоветую обязательно прийти в мавзолей батыра, бия Танеке Десетулы, близко знавшего Шокана Уалиханова и сыгравшего немалую роль в вопросах возвращения казахам несправедливо отнятых казаками земель. К слову, большую роль в восстановлении мавзолея батыра сыграл тогдашний аким области Серик Умбетов. Потомки Танеке стали основателями знаменитой школы Мамания в Аксуском районе.
Одной из них стала Халида Маманова (1918-1977 гг.) - доктор медицины, участница ВОВ. Из-за байского происхождения она долго не могла попасть на фронт. Написала письмо самому Сталину и попросилась военврачом на любой участок. Ее отправили в штрафной батальон. Прошла всю войну, закончила ее в звании капитана. Стала автором более 20 монографий. Несчастный случай с нею произошел во время отдыха в Болгарии. Материалы о ней хранились в архиве под грифом «Секретно» до 2019 года. В ее честь высажена отдельная аллея в г.Актобе.
Много интересного, еще не изведанного хранит Жетысуская земля. История страны начинается с истории родного края. А помочь нам разобраться в перипетиях славного прошлого нашего Отечества должны такие программы, как «Сакральная география Казахстана», «Рухани жаңғыру» и «Семь граней Великой степи», считает Андрей Андреевич.
Мурат ТУГАНБАЕВ