Наследие ученого Арнабая Нуржанова
Смерть совершенно неожиданная… В четверг, 20 мая этого года записывал свои воспоминания на ТВ для передачи в память о своем учителе, коллеге, с которым проработал бок о бок около сорока лет, академике НАН РК Карле Молдахметовиче Байпакове. На следующий день выехал на полевые работы. А в четверг, 27 мая коллеги так и не дождались, когда Арнабай Абишевич выйдет из палатки, чтобы идти на раскоп…
В Институт истории, археологии и этнографии им. Ч. Валиханова Арнабай пришел в далеком 1988 году. Сначала работал в должности инженера, потом научного сотрудника, с 1991 г. – в Институте археологии им. А. Маргулана АН МОН РК в должности старшего научного сотрудника – ведущего научного сотрудника и заведующего отделом «Изучения номадизма и средневековой урбанизации», когда не стало академика К. М. Байпакова.
Работать с ним было легко, он располагал к себе. Отличительной, замечательной чертой характера был позитив: для него не существовало неразрешимых проблем – обязательно найдет выход с наименьшими потерями, стоило только обратиться к нему с просьбой, и он практически всегда помогал. Очень общительный, доброжелательный, шуткой умел поставить на место любого. Очень болел душой за сохранность культурного наследия – археологических памятников. Большой «занозой» было средневековое городище Мерке в Жамбылской области. На протяжении долгого времени часть этого городища занимал местный базар, прямо по городищу накатывали грунтовые дороги.
В 2007-2009 гг. там были проведены археологические раскопки средневекового города Мирки под руководством
А. Нуржанова. Именно так назывался средневековый город на Великом Шелковом пути в письменных источниках VIII-IX вв. Название его не менялось на протяжении столетий. Остатки древнего городища располагаются в центре современного города, а в его окрестностях находятся развалины замков и поселений земледельцев. Изучение древнего городища и памятников его округи позволило узнать о хозяйственном укладе жителей Мирки, его ремеслах, торговле, связях с кочевыми группами населения, а также о роли города в системе Великого Шелкового пути. О вкладе предков казахов в сокровищницу мировой цивилизации. Итогом раскопок явилась монография: Средневековый город Мерке (Мирки). Алматы: «Мектеп», 2009. 128 с., илл. (на каз., рус., англ. яз) в соавторстве с коллегой О. В. Кузнецовой.
В списке памятников, где копал, исследовал Арнабай Абишевич, есть городище Луговое – город Кулан, городище Костобе – город Джамукат, городище Кастек-1, отождествленное с городом Урунг-Ардж – все памятники находятся в Жамбылской области и располагаются на Великом Шелковом пути. Более десятка лет посвятил А. Нуржанов изучению городища Кастек-1 - очень интересного памятника. Он со студентами Казахского педагогического университета им. Абая проводил там археологическую практику. Много времени и сил потратил на то, чтобы призвать чиновников исполнять законы Республики Казахстан по охране памятников археологии, соблюдать охранные границы и не отчуждать земли в частную собственность.
Близким его интересам было городище Талгар – город Тальхир. Оно более всего по своей топографии, устройству градостроительной структуре было близко городищу Кастек-1 – городу Урунг-Арджу. Чтобы увидеть аналогии в раскопах, в разрезах стен городища Талгар, он посещал и принимал участие в раскопках памятника.
Конечно, он, как и все археологи, радовался за одномоментное внесение восьми памятников Казахстана в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в середине 2014 года. Как же все археологи, в том числе и А. Нуржанов, были возмущены, когда в 2016 году вновь строящейся автомобильной дорогой была разворочена южная часть шахристана городища Талгар. Он встречался с представителями СМИ, давал интервью, показывал нарушенные культурные слои. В прошлом активный комсомольский работник районного и городского масштабов, участник военных действий в Афганистане, он не мог спокойно лицезреть поругание национального достояния, оставленного предками. В этом вопросе он был очень принципиален. Мог и не подать руки человеку, нарушающему общепринятые человеческие и моральные законы.
Арнабай Абишевич обладал редкими организаторскими способностями, талантом – для него не существовало ничего невозможного: всегда находил единственно правильное решение. Принимал активное участие в общественной жизни Института истории, археологии и этнографии им. Ч. Валиханова, а позже – Института археологии им. А. Маргулана МОН РК: неоднократно избирался в местный комитет, был членом Ученого совета. Повышал научный уровень, закончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию «Средневековые города на отрезке Шелкового пути от Тараза до Аспары». Принимал участие в многочисленных международных и республиканских конференциях и форумах, активно публиковался в научных журналах Республики Казахстан, России и дальнего зарубежья. Одновременно с основной работой в Институте археологии преподавал в родной альма-матер – КазПИ им. Абая.
Образцовый семьянин Арнабай Абишевич – единожды женатый – всю свою любовь и уважение отдавал семье – супруге Гулим Кагазбековне и дочерям – старшей Асель и младшей Жанель, всегда помнил о них, гордился ими. А когда появились внуки – очень был привязан к ним, души в них не чаял.
Память об этом неординарном человеке, ученом, личности сохранится в его научных работах, книгах, в памяти коллег, кто его ценил, уважал и любил.
Тамара САВЕЛЬЕВА,
д.и.н., главный
научный сотрудник
Института археологии
им. А. Маргулана МОН РК.