Среда, 29 Ноября 2023

Наследие ученого Арнабая Нуржанова

Наследие ученого Арнабая Нуржанова

Смерть совершенно неожиданная… В четверг, 20 мая этого года записывал свои воспоминания на ТВ для передачи в память о своем учителе, коллеге, с которым проработал бок о бок около сорока лет, академике НАН РК Карле Молдахметовиче Байпакове. На следующий день выехал на полевые работы. А в четверг, 27 мая коллеги так и не дождались, когда Арнабай Абишевич выйдет из палатки, чтобы идти на раскоп…


В Институт истории, археологии и этнографии им. Ч. Валиханова Арнабай пришел в далеком 1988 году. Сначала работал в должности инженера, потом научного сотрудника, с 1991 г. – в Институте археологии им. А. Маргулана АН МОН РК в должности старшего научного сотрудника – ведущего научного сотрудника и заведующего отделом «Изучения номадизма и средневековой урбанизации», когда не стало академика К. М. Байпакова. 
Работать с ним было легко, он располагал к себе. Отличительной, замечательной чертой характера был позитив: для него не существовало неразрешимых проблем – обязательно найдет выход с наименьшими потерями, стоило только обратиться к нему с просьбой, и он практически всегда помогал. Очень общительный, доброжелательный, шуткой умел поставить на место любого. Очень болел душой за сохранность культурного наследия – археологических памятников. Большой «занозой» было средневековое городище Мерке в Жамбылской области. На протяжении долгого времени часть этого городища занимал местный базар, прямо по городищу накатывали грунтовые дороги. 
В 2007-2009 гг. там были проведены археологические раскопки средневекового города Мирки под руководством 
А. Нуржанова. Именно так назывался средневековый город на Великом Шелковом пути в письменных источниках VIII-IX вв. Название его не менялось на протяжении столетий. Остатки древнего городища располагаются в центре современного города, а в его окрестностях находятся развалины замков и поселений земледельцев. Изучение древнего городища и памятников его округи позволило узнать о хозяйственном укладе жителей Мирки, его ремеслах, торговле, связях с кочевыми группами населения, а также о роли города в системе Великого Шелкового пути. О вкладе предков казахов в сокровищницу мировой цивилизации. Итогом раскопок явилась монография: Средневековый город Мерке (Мирки). Алматы: «Мектеп», 2009. 128 с., илл. (на каз., рус., англ. яз) в соавторстве с коллегой О. В. Кузнецовой.
В списке памятников, где копал, исследовал Арнабай Абишевич, есть городище Луговое – город Кулан, городище Костобе – город Джамукат, городище Кастек-1, отождествленное с городом Урунг-Ардж – все памятники находятся в Жамбылской области и располагаются на Великом Шелковом пути. Более десятка лет посвятил А. Нуржанов изучению городища Кастек-1 - очень интересного памятника. Он со студентами Казахского педагогического университета им. Абая проводил там археологическую практику. Много времени и сил потратил на то, чтобы призвать чиновников исполнять законы Республики Казахстан по охране памятников археологии, соблюдать охранные границы и не отчуждать земли в частную собственность.
Близким его интересам было городище Талгар – город Тальхир. Оно более всего по своей топографии, устройству градостроительной структуре было близко городищу Кастек-1 – городу Урунг-Арджу. Чтобы увидеть аналогии в раскопах, в разрезах стен городища Талгар, он посещал и принимал участие в раскопках памятника. 
Конечно, он, как и все археологи, радовался за одномоментное внесение восьми памятников Казахстана в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в середине 2014 года. Как же все археологи, в том числе и А. Нуржанов, были возмущены, когда в 2016 году вновь строящейся автомобильной дорогой была разворочена южная часть шахристана городища Талгар. Он встречался с представителями СМИ, давал интервью, показывал нарушенные культурные слои. В прошлом активный комсомольский работник районного и городского масштабов, участник военных действий в Афганистане, он не мог спокойно лицезреть поругание национального достояния, оставленного предками. В этом вопросе он был очень принципиален. Мог и не подать руки человеку, нарушающему общепринятые человеческие и моральные законы.
Арнабай Абишевич обладал редкими организаторскими способностями, талантом – для него не существовало ничего невозможного: всегда находил единственно правильное решение. Принимал активное участие в общественной жизни Института истории, археологии и этнографии им. Ч. Валиханова, а позже – Института археологии им. А. Маргулана МОН РК: неоднократно избирался в местный комитет, был членом Ученого совета. Повышал научный уровень, закончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию «Средневековые города на отрезке Шелкового пути от Тараза до Аспары». Принимал участие в многочисленных международных и республиканских конференциях и форумах, активно публиковался в научных журналах Республики Казахстан, России и дальнего зарубежья. Одновременно с основной работой в Институте археологии преподавал в родной альма-матер – КазПИ им. Абая.
Образцовый семьянин Арнабай Абишевич – единожды женатый – всю свою любовь и уважение отдавал семье – супруге Гулим Кагазбековне и дочерям – старшей Асель и младшей Жанель, всегда помнил о них, гордился ими. А когда появились внуки – очень был привязан к ним, души в них не чаял. 
Память об этом неординарном человеке, ученом, личности сохранится в его научных работах, книгах, в памяти коллег, кто его ценил, уважал и любил.
 
Тамара САВЕЛЬЕВА, 
д.и.н., главный 
научный сотрудник 
Института археологии 
им. А. Маргулана МОН РК.

Другие новости

Мы должны сохранить здоровье наших детей — Алихан Смаилов поручил усилить меры по борьбе с корью

Мы должны сохранить здоровье наших детей — Алихан Смаилов поручил усилить меры по борьбе с корью

Ситуация с ростом заболеваемости корью вне повестк...

  28.11.2023   120
Вакцина нужна для жизни

Вакцина нужна для жизни

Вспышка кори - сегодня одна из актуальных тем в об...

  27.11.2023   179
Передовики медицинского производства

Передовики медицинского производства

Фармацевтическая отрасль Казахстана уверенно разви...

  24.11.2023   322
«Наш любимый доктор»

«Наш любимый доктор»

Так уважительно называют односельчане заведующего...

  24.11.2023   464
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2023. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.