Понедельник, 14 Апреля 2025

В списке ЮНЕСКО - еще два элемента казахского культурного наследия

В списке ЮНЕСКО - еще два элемента казахского культурного наследия

Межправительственный комитет ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия в ходе 17-ой сессии Комитета в столице Марокко включил в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества два новых элемента казахского культурного наследия.

Это традиционное исполнительское искусство «Ортеке» (танец, кукла и музыка), а также устный фольклор Кожанасыра, сообщили в пресс-службе МИД Казахстана. На текущей сессии Комитет рассмотрел 46 номинаций, 20 из них были включены в Репрезентативный список ЮНЕСКО, включая Ортеке и анекдоты Кожанасыра.

Ортеке – музыкально-кукольное искусство с использованием деревянной фигурки горного козла таутеке, привязанная одной-единственной нитью к музыканту-кукловоду. В наше время это древнее искусство тюрков имеет общепризнанный статус кукольно-музыкального, так как здесь наблюдается синтез нескольких видов художественного творчества: декоративно-прикладного искусства, музыки, танца и искусства вождения марионеток. Это не просто танец, но целая история, разворачивающаяся на глазах у публики.

Қожанасыр или Ходжа Насреддин – восточный фольклорный персонаж, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок. Он совмещает в себе внутренне противоречивый образ антигероя, бродяги, вольнодумца, бунтаря, глупца, юродивого, хитреца, плута и даже философа, высмеивает людские пороки, скупцов, ханжей и лицемеров. Этот элемент внесен совместно с Азербайджаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Турцией, Туркменистаном и Узбекистаном.

Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества направлен на повышение осведомленности международной общественности о культурных традициях и знаний без признания стандартов превосходства или исключительности.

Отмечается, что ранее в Репрезентативный список ЮНЕСКО были включены 11 элементов, в том числе четыре, относящиеся непосредственно к казахскому культурному наследию: «Искусство домбрового кюя» (2014), «Курес» (2016), «Традиционные казахские асыки» (2017), «Весенние обряды казахских коневодов» (2018). Семь элементов относятся к общему культурному наследию ряда стран: «Изготовление юрты» (2014), «Искусство импровизации айтыса» (2015), «Наурыз» и «Культура хлебной выпечки и угощения» (2016), «Наследие Коркыт-ата» (2018), «Тогызкумалак» (2020) и «Охота с ловчими птицами» (2021).

Наш корр

Другие новости

От недостроя — к современному заводу

От недостроя — к современному заводу

 Начинать с нуля — дело хлопотное и напряженн...

  13.04.2025   150
В Шенгелды открылась обновлённая амбулатория

В Шенгелды открылась обновлённая амбулатория

В селе Шенгелды, входящем в состав города Қонаев,...

  11.04.2025   290
Опасность клещевого энцефалита

Опасность клещевого энцефалита

Почему и чем опасен клещевой энцефалит? Предлагаем...

  10.04.2025   440
СЕКРЕТ АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ: КАК ОСТАВАТЬСЯ В ФОРМЕ В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ

СЕКРЕТ АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ: КАК ОСТАВАТЬСЯ В ФОРМЕ В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ

Врач ЛФК санатория «Almaty Resort» Медицинско...

  10.04.2025   359
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.