Макей Еркинбеков: «Они все мои дети»
С виду привычное поле. Сколько раз за семьдесят лет здесь проходил скот, пасли лошадей и коров, бегала местная ребятня. Поле как поле за небольшим аулом Енбек Аксуского района. Но Бекболат Атамбаев рассказывает, как его отец всегда говорил: «Дети, не играйте здесь. Не бегайте. В этом месте захоронен очень уважаемый человек». Однако, кто его слушал?
Слова отца навсегда остались в памяти тогда еще мальчишки Бекболата, они порой не давали ему спать, волновали сердце. От природы одаренный, мальчик вырос и стал поэтом. Но творчество не смогло полностью завладеть его душой, где особое место занимал Макей Еркинбеков. Буквально по крупицам, по воспоминаниям еще оставшихся в живых стариков он восстанавливал имя аксакала из небытия. На айтысах акын часто поднимал проблему возвращения его имени, восстановления могилы.
Первым шагом стало присвоение имени Макея Еркинбекова одной из улиц села Жансугуров. Дальше дело застопорилось. Где искать его следы? Действительно ли он захоронен на заброшенном поле за аулом? Все это беспокоило Бекболата Макашулы. И когда Президент дал старт программе «Рухани жаңғыру», он понял, что он на правильном пути. Вместе со своим сыном, учителем английского языка Биржаном с прошлого года стали целенаправленно искать сведения о Макее Еркинбекове, имя которого несправедливо забыло нынешнее поколение казахстанцев, а могила давно заросла травой и ее топтал скот.
Архивы области, республики, НКВД открыли перед ними такие страницы жизни этого человека, о которых они и не подозревали. Итак, кем же был Макей Еркинбеков? Довольно известным человеком своего времени. Что и удивительно: как так получилось, что после смерти имя его забыли? Кто знает, какие тому были причины, но на то, что это несправедливо, прямо указывают архивные данные.
Макей Еркинбеков родился в 1895 году в простой крестьянской семье в ауле Акешки. Окончил школу Мамания в Аксу, продолжил образование в семилетней татарской школе Капальского уезда и стал учителем. Среди архивных документов нашлась одна любопытная справка от 21 апреля 1939 года. Она гласит, что Еркинбеков Макей, окончивший в 1911 году неполную среднюю школу и 3 раза учительские курсы, прошел установленный испытательный срок в школе и удостоен на основании Постановления ЦК Совета народных комиссаров КазССР звания учителя.
Именно педагогическая деятельность стала для него главным делом жизни. На протяжении десятилетий на самых разных государственных должностях он нес свет знаний своим землякам. Будучи образованным человеком для своего времени, хорошо понимал роль обучения и грамотности в жизни людей.
С 1922 по 1930-е годы работал в отделе образования Талдыкорганского уезда, заведовал школой в ауле Баласаз, работал учителем в школе Коммуны. Об этом рассказывает его автобиография, написанная им собственноручно в 1939 году. На трех страницах аккуратным убористым почерком на латинской графике изложил он всю свою жизнь. Этот документ представлен государственным архивом области.
О том, каким он был педагогом, рассказывают пожелтевшие страницы газет и другие архивные документы.
Почетная грамота Верховного Совета Казахской ССР. «За выдающиеся заслуги в области народного образования Президиум Верховного Совета КазССР Указом от 12 ноября 1945 года присвоил звание Заслуженного учителя школы Казахской ССР с вручением настоящей Почетной грамоты». Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «за доб- лестный труд в Великой Отечественной войне».
За самоотверженную работу по организационно-хозяйственному укреплению и улучшению учебно-воспитательной работы в детских домах Президиум Верховного Совета КазССР Указом от 23 марта 1945 года награждает Почетной грамотой. Шлет поздравления сам нарком просвещения А. Сембаев. За долгие годы работы не раз премирован областным и районным отделами образования. Времена были разные, впрочем, как и премии: патефон и дойная корова, костюм и 500 рублей, не раз его школа отмечалась переходящим Красным Знаменем. Не счесть благодарностей.
Еще одной блистательной страницей его биографии стала встреча и долгая, вплоть до самого ареста, дружба с великим казахским поэтом, просветителем, литературоведом Ильясом Жансугуровым. Кто знает, может, это и сыграло свою роль в забвении Макея Еркинбекова? Советская власть, долгие годы не признававшая Ильяса, могла спокойно стереть с лица земли и могилу его собратьев по духу. А то, что они были не просто соратниками, а настоящими друзьями, говорит такой важный факт. В 1924 году, когда Макей работал в губернском отделе просвещения, Ильяс Жансугуров возглавлял отдел в газете «Тілші». По долгу службы они часто встречались, работали вместе. Во время своих небольших отпусков Ильяс старался выбраться в родные места и вместе с другом подолгу пропадал на природе. Они беседовали о литературе, спорили. Это было время восхождения поэтической славы Ильяса. Так, в 1925 году поэт проводил отпуск в родных местах, и они вместе с Макеем бродили по горным склонам Алатау, гуляли на берегу реки Аксу. Именно в этот период и был создан пронзительный сборник стихотворений о родной природе «Жетісу суреттері» Ильсом Жансугуровым. Современники отмечают, что Ильяс никогда не обращался к Макею по имени, а только: «Ей, Төре, халың қалай?», тем самым подчеркивая принадлежность друга к знаменитому роду и свое уважение.
Макей Еркинбеков и сам писал стихи, прозу. Невозможно читать без слез его стихи, написанные в память о погибшем на фронте сыне Туле, посвящение другому сыну «Кәденге», «Шай құмар». Это лишь несколько его стихотворений, чудом дошедших до нас. Именно это удивительное родство духа, любовь к родной земле, творчеству объединили двух славных сынов казахской Степи - Ильяса и Макея. Не раз он встречался и с другим акыном - Куатом Терибаевым, отмечавшим огромное жизнелюбие своего современника, богатство и широту души.
И вот, пожалуй, мы подошли к главному делу жизни Макея Еркинбекова. Он был не просто замечательным педагогом, хорошим другом, ответственным работником, он был человеком с большой буквы. Ведь только человек огромного сердца мог открыть детский дом в отдаленном ауле.
Тридцатые годы навсегда останутся в истории нашего народа одними из самых трагических и страшных. Да, на смену одной власти пришла другая, победили Советы, началась коллективизация. А учитель видел другое: искусственно созданный голод косил народ. Люди в отчаянии бросали все и уходили за границу, миллионы сирот остались без родителей.
Кого вместо сплоченного и дружного народа хотела видеть власть? Ивана, не помнящего родства, отрока, не помнящего своих корней? Кто знает, но в степи умирали и страдали дети.
И это было просто невыносимо для Макея Еркинбекова, который мечтал о другой жизни для своего народа. И он вместе с соратниками, среди которых были Ораз Жандосов и Мейрман Ермектасов, организует первый детский дом в Аксу, затем в ауле Карасу Аксуского района. Объезжая на арбе аул за аулом, он собирает обездоленных детей и подростков. Обессиленные, изголодавшие, именно здесь они нашли приют и тепло. Рассказывают, что Макей в первые годы особенно внимательно следил, чтобы старшие не отбирали кусок хлеба у младших.
Как вспоминает воспитанник детского дома, ныне академик Журимбек Сыдыков, с которым встретились Бекболат Атамбаев и его сын Биржан, он рано остался сиротой. Один за другим ушли из жизни отец и его братья, покинула мир и мама. И он оказывается в детском доме, где уже жили более 150 детей.
- Макея Еркинбекова могу сравнить только с великим Абаем. Благодаря ему мы стали людьми, не потерялись в этом жестоком мире. Он стал не только опорой для сотен сирот, заменил им отца и мать, но и подарил веру в светлую жизнь. Я хорошо учился, и он часто приглашал меня к себе в кабинет, где помогал ему заполнять бумаги. Позже близко общался и с его сыном. Могу сказать, он был настоящим человеком. Никто из нас даже не произносил его имя. Настолько глубоко мы уважали и любили его.
Были в детском доме и ученики из многодетных семей. Макей Еркинбеков, наверное, хорошо понимал, что здесь, под заботой государства, они будут сыты, одеты, и старался забрать таких детей из дома, где наверняка их ждала голодная смерть. Одной из них стала Тамара Ахметова, которая также с большим удовольствием сегодня делится своими воспоминаниями и не скрывает благодарности за все, что сделал для нее и других детей этот удивительный человек.
Для него не было своих и чужих детей. Все они были его, родные. Как пишет районная газета в тридцатые годы, он всегда подчеркивал: «Менің балаларым». Ради них он жил и делал все возможное. Он вместе с детьми сеял хлеб, посадил сад, последние деревья которого до сих пор плодоносят, создал свою ферму, садил огород. Он просил, требовал, добывал одежду и пропитание для своих мальчишек и девчонок, чтобы они не голодали, не мерзли.
Понимая, какое это было трудное время, сложно представить, каких усилий это ему стоило. Может, поэтому и дети старались не подвести своего Учителя. Согласно ведомостям тех лет, в детском доме была стопроцентная успеваемость, а большая часть ребят училась только на «отлично». Кто знает, как бы сложилась судьба сотен сирот, если бы на их жизненном пути не встретился Макей Еркинбеков.
Счастлив учитель, воспитавший блестящих учеников, оставивших неизгладимый след в истории страны. Макей Еркинбеков обессмертил свое имя в таких учениках, как Бекен Нурмухамедов, первооткрыватель «Золотого человека», вышеназванный академик, ученый Журимбек Сыдыков - воспитанник Аксуского детского дома. С ним в одном классе учился и Масим. Это дедушка Карима Масимова, бывшего Премьер-министра Казахстана, ныне Председателя КНБ РК. Из стен детского дома вышли Герои Советского Союза Нурсултан Есеболатов, Есмурат Сикымов. Всего на фронтах Великой Отечественной войны сражались 38 воспитанников Макея Еркинбекова. Среди ушедших добровольцами на фронт были и сыновья самого Макея.
- Как же не поверить в то, что существуют какие-то высшие силы, благословляющие наши праведные дела? - рассказывает первый исследователь жизни, творчества Макея Еркинбекова Бекболат Атамбаев. - Именно в этом году, когда мы с родственниками этого удивительного человека решили восстановить могилу, поставили памятник, пришла неожиданная весть из Польши: нашлись полные сведения о боевом пути его сына Туле, который долгие годы считался пропавшим без вести. Сын Макея Еркинбекова прошел войну от Воронежа до Варшавы, награжден двумя медалями «За отвагу», похоронен в Польше.
В память о Макее Еркинбекове родственники и земляки провели в Аксуском районе ас, поставили надгробный памятник. Сегодня о нем снимается документальный фильм. Материалы исследования жизни Макея Еркинбекова стали основой проведения научной конференции. Работа еще продолжается. И кто знает, какие еще открытия ждут нас впереди, если однажды найдутся его Красных пять тетрадей.
Аксуский район.