Воскресенье, 03 Августа 2025

О НЕОБХОДИМОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ И ПОДДЕРЖКЕ ИНИЦИАТИВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОВОРИЛИ УЧАСТНИКИ ГЛОБАЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В АСТАНЕ

О НЕОБХОДИМОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ И ПОДДЕРЖКЕ ИНИЦИАТИВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОВОРИЛИ УЧАСТНИКИ ГЛОБАЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В АСТАНЕ

Сегодня накануне открытия Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи, посвященной 45-летию Алматинской декларации и 5-летию Астанинской декларации по ПМСП, начал свою работу семинар на тему «Партнерство Всеобщего охвата услугами здравоохранения и первичной медико-санитарной помощи».
Более чем 200 делегатов из министерств здравоохранения, партнеров по развитию и страновых офисов ВОЗ со всего мира обсудят в рабочем формате аспекты связей между первичной медико-санитарной помощью и ВОУЗ, политику реформ ПМСП на примере отдельных стран, модели финансирования первичного звена и многие другие актуальные темы.

В рамках семинара прошли несколько параллельных сессий, посвященных обсуждению актуальных вопросов взаимодействия властей с органами здравоохранения, политической поддержке инициатив по укреплению ПМСП, вопросам кадрового обеспечения, внедрению инноваций и инвестиционной политике.

На пленарной сессии «Мультисекторальная политика и действия» вице-министр здравоохранения РК Вячеслав Дудник рассказал о работе ПМСП в Казахстане.

«На сегодняшний день в Казахстане 5000 объектов относятся к поликлинике. Основным принципом у нас работает семейный принцип. Система здравоохранения имеет финансирование в объеме 3 процента от ВВП, из них 56 процентов занимают поликлинику. В будущем мы планируем довести эту цифру до 60%. Большое внимание уделяется амбулаторному обеспечению лекарственными средствами. То есть нашим гражданам не обязательно госпитализироваться, чтобы получать лекарства. Это программа действует С 2019 года по 126 заболеванием», - сказал В.Дудник.

Он отметил увеличение охвата сельского населения профосмотрами с прошлого года, открытие новых центров лучших практик ПМСП. Более 600 поликлиник планируется открыть в селах. 34 районные больницы будут переформатированы в многопрофильные и обеспечены всем необходимом оборудованием.

Участники следующей сессии поделились опытом борьбы с неинфекционными заболеваниями, мерами по снижению смертности от НИЗ и психических нарушений, возможностями в этом направлений на уровне ПМСП.

Спикер сессии James Fitzgerald, Директор Систем и служб здравоохранения WHO PAHO обозначил две основные проблемы, которые могут тормозить развитие систем здравоохранения во всех странах.

«Думаю, на первый план выходят несколько вопросов и самый наболевший – это кадровое обеспечение здравоохранения, это критическая проблема во всем мире. В Северной и Южной Америке нам не хватает 6 млн медицинских работников. Если
мы хотим достичь ЦУР, то же самое в европейском регионе, по оценкам, к 2030 году их будет примерно 8 миллионов», таким данными поделился эксперт.

Далее, по его словам, большинство стран сталкиваются с огромными проблемами с финансированием здравоохранения.

«В плане финансирования не скажу, что «кризис», но везде требуется выделение дополнительных финансовых ресурсов для поддержания роста неинфекционных заболеваний и психиатрических услуг для расширения первичной медико-санитарной помощи. Ведь мы хотим сократить личные расходы людей, уменьшить бремя ухода, в котором они нуждаются», - продолжил Директор Систем и служб здравоохранения WHO PAHO.

Он поднял немаловажный вопрос политической приверженности изменениям в здравоохранении, как мобилизовать правительства, группы пациентов, законодателей, министров финансов на рост инвестиций, исходя из долгосрочных потребностей людей.

В ходе панельной сессии по обсуждению партнерства с ВОУЗ также остро поднимались вопросы финансовой поддержки инициатив здравоохранения. К примеру, врач из Сингапура говорил о проблемах, связанных со слабой поддержкой инициатив здравоохранения, финансовыми ограничениями для развития лучших моделей ПМСП.

В завершение сессии Представитель ЮНИСЕФ доктор Энн Робинс призвал проявить солидарность в достижении целей охвата населения услугами здравоохранения.

«К 2050 и 2090 году мы планируем удвоить количество население мира. Поэтому нам необходимо улучшать ПМСП и обеспечивать максимальную доступность для людей. Вместе, мы можем достигнуть этого», - резюмировал доктор Робинс.

Пресс-служба МЗ РК.

Другие новости

Казахстанцы демонстрируют уверенность и устойчивый оптимизм

Казахстанцы демонстрируют уверенность и устойчивый оптимизм

Казахстан присоединился к девяти другим государств...

  31.07.2025   319
МӘМС жүйесіндегі жаңа өзгерістер азаматтарға қалай әсер етеді?

МӘМС жүйесіндегі жаңа өзгерістер азаматтарға қалай әсер етеді?

Онкологиялық ауруларды ерте анықтау — енді баршаға...

  24.07.2025   612
HEALTH INVEST FORUM – 2025

HEALTH INVEST FORUM – 2025

HEALTH INVEST FORUM – 202525 июля 2025 годаSDU Uni...

  23.07.2025   605
Изменения в законе об ОСМС: что получат пациенты и система здравоохранения?

Изменения в законе об ОСМС: что получат пациенты и система здравоохранения?

На площадке Региональной службы коммуникации проше...

  23.07.2025   534
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.