Воскресенье, 03 Августа 2025

НЕОБХОДИМО ПРЕДПРИНЯТЬ ВАЖНЫЕ ШАГИ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ В ЕВРОПЕЙСКОМ РЕГИОНЕ – ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЗ

НЕОБХОДИМО ПРЕДПРИНЯТЬ ВАЖНЫЕ ШАГИ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ В ЕВРОПЕЙСКОМ РЕГИОНЕ – ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЗ

Сегодня в Астане продолжает свою работу 73 сессия Европейского регионального комитета (ЕРК) ВОЗ, где принимают участие министры здравоохранения, эксперты  ВОЗ, специалисты отрасли  из 53-х стран- членов государств-членов Европейского региона ВОЗ, а также представители партнерских организаций и гражданского общества.

Участники ЕРК обсуждают  ситуацию в отношении здоровья и благополучия жителей Европейского региона, отмечая   важные достижения общественного здравоохранения за последние годы, также актуальные проблемы и консолидированные подходы к их решению.

Один из серьезных глобальных вызовов для систем здравоохранения большинства  стран это нехватка трудовых  ресурсов,  когда наблюдается высокая миграция медицинских кадров из стран с низкими доходами в страны с более высоким уровнем дохода, в то время как бремя ОЭСР продолжает расти.

По данным ВОЗ,  в Северной и Южной Америке сегодня не хватает 6 миллионов медицинских работников, тоже самое в европейском регионе, и по оценкам, к 2030 году дефицит медработников здесь составит примерно 8 миллионов специалистов.

Директор страновых стратегий систем здравоохранения ВОЗ, доктор Наташа Аззопарди Мускат обеспокоена тем, что   никогда ранее Европейский регион не сталкивался с такой большой потребностью в разных категориях медицинских работников.

Это связано с тем, по ее словам, что в этом регионе много стареющего населения, растет доля медработников  в возрасте свыше 55 лет, особенно в ПМСП, врачи и медсестры  уходят на пенсию, и многие медработники еще не оправились после пандемии.

Представитель ВОЗ считает, что настало время сделать важные шаги по изменению ситуации с кадровым обеспечением.

«Первое – это  имидж сотрудника, и он характеризуется с женщиной, потому -что значительная доля  медико-социальных работников являются женщинами. Если мы хотим нанимать и сохранять кадры, нам нужно улучшать условия работы, следить за их психическим здоровьем. Дальше, нам нужно работать над повышением уровня квалификации медработников, обучать их в соответствии с нашими потребностями. Мы также, должны оптимизировать саму эффективность работы в плане создания необходимых условий, обеспечение технологиями, инструментами, цифровыми решениями для этого», - отметила в своем выступлении доктор Наташа Аззопарди Мускат.

Представитель немецкой страновой делегации,  советник Министерства здравоохранения Германии Клаудия Водтке также в ответ на проблему нехватки кадров отметила, что  необходимо больше привлекать высококвалифицированных, мотивированных людей в систему здравоохранения, но при этом принимать меры для улучшения развития и роста карьеры врачей, расширяя навыки медработников.

«Мы подчеркиваем важность планирования трудовых ресурсов, с учетом новых потребностей, демографии, ее динамику. Нам важно проводить исследования для правильного распределения медико-социальных работников. Поэтому мы поддерживаем принятия основы для действия по медико-социальным работникам в европейском регионе на 2023-2030 годы. Мы высоко ценим совместные усилия стран участников в формулировании и ведению переговоров по резолюции, поддерживая  приверженность Бухарестской декларации по медико-социальным работникам. Мы готовы тесно сотрудничать со странами в регионе и странами членами ВОЗ для реализации этих обязательств. Усиливая медицинско-социальные кадры и выстраивая основы для действия мы сможем иметь более устойчивую систему здравоохранения для достижения цели здоровья для всех», - сказал в ходе заседания ЕРК представитель испанской делегации.

Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге в заключение отметил, что «принимая Резолюцию по поддержке медико-социальных работников мы возьмем на себя набор политических приверженностей. Медики и медико-социальные работники – это бьющиеся сердца нашей системы. Без них все системы потерпят провал, это мы хорошо почувствовали во время пандемии ковида».

Пресс-служба МЗ РК.

Другие новости

Казахстанцы демонстрируют уверенность и устойчивый оптимизм

Казахстанцы демонстрируют уверенность и устойчивый оптимизм

Казахстан присоединился к девяти другим государств...

  31.07.2025   319
МӘМС жүйесіндегі жаңа өзгерістер азаматтарға қалай әсер етеді?

МӘМС жүйесіндегі жаңа өзгерістер азаматтарға қалай әсер етеді?

Онкологиялық ауруларды ерте анықтау — енді баршаға...

  24.07.2025   612
HEALTH INVEST FORUM – 2025

HEALTH INVEST FORUM – 2025

HEALTH INVEST FORUM – 202525 июля 2025 годаSDU Uni...

  23.07.2025   605
Изменения в законе об ОСМС: что получат пациенты и система здравоохранения?

Изменения в законе об ОСМС: что получат пациенты и система здравоохранения?

На площадке Региональной службы коммуникации проше...

  23.07.2025   534
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.