Воскресенье, 14 Июля 2024

Хирург – профессия ответственная и благородная

Хирург – профессия ответственная и благородная

Решив стать хирургом, он продолжил путь своего отца. Но теперь сферу медицины выбрали еще и его собственные дети. Знакомьтесь: заведующий операционным блоком Карасайской клинической многопрофильной центральной районной больницы, врач-хирург высшей категории Орал Сагиев. Стоит отметить, что недавно он  отметил свой 60-летний юбилей. 

Родом Орал Сагиевич из города Ходжейли, расположенного  в Каракалпакстане. У его папы Саги и мамы Аксулу родились шестеро детей, из которых Орал – самый старший. Уже после него появились на свет Алия, Абай, Тамара, Мухтар и Сакен.

– Мой отец более сорока лет проработал врачом-хирургом, – рассказывает Орал Сагиевич. – И меня с детства готовил к этой профессии. Чтобы я смог беспрепятственно поступить в вуз и повысить свои знания по таким предметам, как химия, биология, он специально нанимал репетиторов, хотя раньше мало кто из родителей так делал. И вот, после окончания средней школы в своем родном городе Ходжейли, я сразу же поступил в Ташкентский государственный мединститут, на факультет «Лечебное дело». Было это в 1981 году. Позже специализировался в области хирургии. К слову, по медицинской стезе пошел также мой младший брат Абай. В настоящее время он работает врачом-терапевтом в городе Актау. Мамы с нами уже нет, а 85-летний отец живет вместе со мной в Каскелене. Он всегда поддерживает меня и радуется моим успехам.

При выборе профессии именно отец оказал на сына самое большое влияние. В детстве маленький Орал видел, как папу вызывали в экстренных случаях, чтобы провести операцию и спасти человеческую жизнь. Среди соседей, родственников, знакомых он пользовался большим уважением. Наставляя же сына, говорил ему: «Трудись честно, добросовестно и люди будут тебя ценить, уважать». Это наставление продолжает вести по жизни Орала Сагиевича. 

Интернатуру молодой врач проходил в 1987-1988 годах в г. Нукусе, в республиканской больнице, где проработал пять лет в должности ординатора хирургического отделения. В 1993 году стал заведующим отделением хирургии в больнице г. Ходжейли. Переломным в его судьбе оказался 2001 год, когда семья переехала на историческую родину в Казахстан. Выбор пал на г. Каскелен, где он трудоустроился в Карасайскую районную больницу.

Начинал как врач-хирург в отделении хирургии, а в настоящее время заведует операционным блоком. На сегодняшний день общий стаж нашего героя составляет 37 лет. Наградами за многолетний и добросовестный труд стали нагрудный знак «За вклад в развитие здравоохранения РК», а также почетные грамоты и благодарственные письма от руководства области и района. 

Своими наставниками Орал Сагиевич считает, конечно же, своего отца Саги, а также преподавателей Ташкентского мединститута Ерашима Рустамова, врача Нукусской больницы Мынажатдина Аметова, врачей Карасайской районной больницы Геннадия Ли и Тохтасына Килымжанова.

– Я очень благодарен своим учителям-наставникам, которые показали хорошую школу и в плане профессионального обучения, и в вопросах человеческих отношений, – сказал Орал Сагиевич. – Но теперь пришло время, когда и сам я стал наставником для молодых врачей-хирургов. Среди них - Максим Стадников, Берик Джумабеков, Айдос Оразбаев и другие. Все они – практикующие хирурги Карасайской больницы. Максим Стадников также является заместителем директора больницы по медицинской части, а Берик Джумабеков заведует отделением хирургии. 

По его мнению, поскольку медицина не стоит на месте, а развивается, уровень оказания медпомощи населению, в том числе и хирургической, значительно вырос. В настоящее время в районной больнице проводят малоинвазивные и лапароскопические операции. При первых вообще не делают разрезы, а при вторых операцию проводят путем небольших проколов. Немаловажно и то, что на базе больницы сейчас делают стентирование сосудов сердца, тогда как раньше такие операции проводились только в Алматы, куда приходилось доставлять экстренных пациентов, теряя при этом драгоценное время. Теперь благодаря тому, что довольно сложные операции проводятся непосредственно в Каскелене, удается спасать многие жизни.

Сейчас в отделении хирургии трудятся 15 хирургов и 30 медицинских сестер, которые ценят Орала Сагиевича и как коллегу, и как наставника. Тепло отзываются о докторе и пациенты, волею случая оказавшиеся на операционном столе. Один из них – 60-летний житель села Жибек жолы Садирбай Сопаков. Совсем недавно его привезли в больницу с острым приступом холецистита и незамедлительно провели операцию.

– Выражаю огромную благодарность Оралу Сагиевичу за его нелегкий труд, за то, что врачи-хирурги ставят людей на ноги и дают им возможность полноценно жить, – говорит Садирбай Боранбаевич. – Он очень добрый, приветливый, человечный, умеет понимать больных и сострадать им. Вместе с доктором мне также хорошо помогли медицинские сестры Индира Бисенкулова и Жадыра Шокыбаева, которые и сейчас поддерживают добрым словом, проводят назначенные врачом лечебные процедуры. Большое всем спасибо! Дома меня ждут шестеро детей и десять внуков. Очень рад, что благодаря квалифицированной помощи медперсонала отделения хирургии скоро я смогу вернуться к ним.   

Нельзя не упомянуть и о семье Орала Сагиевича, тем более что речь идет о целой династии врачей. Сам он пошел по стопам отца, а уже его дело продолжили дети. Избранницей Орала Сагиевича стала девушка по имени Сулушаш, в то время еще студентка текстильного института, с которой он сочетался законным браком в далеком 1987 году. Она покорила его сердце своей красотой, нежностью, открытостью и доброжелательностью. У Орала Сагиевича и Сулушаш Шуаковны пятеро детей, которые уже выросли и создали свои семьи. Старший сын Нурлан также стал врачом-хирургом. Какое-то время он работал вместе с отцом, а сейчас трудится в онкологическом центре города Алматы. Айнур – врач-УЗИст больницы скорой неотложной медицинской помощи города Алматы. Дочь Акмарал,  акушер-гинеколог, также живет и работает в южной столице. А вот самый младший сын Бакытжан пока еще только учится на пятом курсе Казахстанско-Российского медицинского университета. И только дочь Галия, окончив нархоз, решила стать экономистом. 

– Профессия хирурга очень непростая, потому что ты отвечаешь за жизнь человека, которого дома ждут его родные, – сказал Орал Сагиевич в заключение нашей беседы. – Есть в ней и трудности, и радости. Трудно, когда пациенты поступают в тяжелом, запущенном состоянии, и потому практически нет шанса их спасти. Больно, когда сердце человека останавливается во время операции или уже после нее. Тогда невольно переживаешь горечь утраты, чувство сожаления о том, что прямо у тебя на глазах оборвалась человеческая жизнь. Но когда люди выздоравливают, выписываются и возвращаются домой, конечно же, сердце переполняется радостью! Я получаю огромное внутреннее удовлетворение от того, что у нас очень хороший коллектив, работая в котором вместе с другими врачами и медсестрами я могу приносить пользу людям. Радует и то, что отец со мной  рядом, что супруга жива и здорова, что четверо из пятерых детей пошли по моим стопам – выбрали сферу медицины, что подрастают и радуют внуки. Все это и есть слагаемые моего личного счастья.

Танзиля МУХТАРОВА,

Карасайский район

Другие новости

Двери открыты для всех

Двери открыты для всех

Региональной службой «Формирование здорового образ...

  28.06.2024   747
Беречь себя для жизни

Беречь себя для жизни

На площадке Региональной службы коммуникаций была...

  26.06.2024   736
Хирург – профессия ответственная и благородная

Хирург – профессия ответственная и благородная

Решив стать хирургом, он продолжил путь своего отц...

  26.06.2024   764
Выплаты производятся своевременно

Выплаты производятся своевременно

О финансировании медицинских учреждений области на...

  25.06.2024   407
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.