Понедельник, 31 Марта 2025

Двери открыты для всех

Двери открыты для всех

Региональной службой «Формирование здорового образа жизни» Талгарского района сегодня руководит Надежда Литвинова - один из старейших и опытных медработников региона.  
Она занимается организацией и проведением комплекса мероприятий, направленных на санитарно-гигиеническое воспитание, пропаганду здорового образа жизни, а также пропаганду борьбы с возникновением и развитием факторов риска различных заболеваний. 
Как уже было сказано выше, Надежда Литвинова – один из старейших работников, отдавший этой службе 11 лет, а медицине в целом - 30 лет! За это время, как считает специалист, служба профилактики здорового образа жизни усовершенствовалась и стала востребованной. Сегодня в Талгарском ФЗОЖ работают 4 сотрудника вместе с руководителем. Это грамотные специалисты, так сказать, болеющие за свое дело фанаты и энтузиасты - педагог-валеолог Айжан Акылбекова, психолог Жанат Енсебаева и подростковый психолог Халия Кусаинова. Все очень старательно и ответственно относятся к своему делу. Стоит отметить оборудованные кабинеты и развешанные повсюду стенды, где можно почерпнуть много информации о здоровье. Основная цель работников направлена на снижение заболеваемости и увеличение продолжительности жизни людей, а также выработку у каждого в отдельности солидарной ответственности за свое здоровье. Как победить пагубные привычки – курение и алкоголь, как бороться с гиподинамией и неправильным питанием... В этом Центре каждому обратившемуся пациенту расскажут обо всем полезном. 
По утверждению Надежды Владимировны, большую поддержку в их работе оказывают руководство, администрация и управляющая компания районной больницы. Для эффективности организации мероприятий имеются необходимая аппаратура, методический материал, проводится обучение  сотрудников, создаются благоприятные условия для успешной деятельности. В команде нет людей с вредными привычками, ни у кого нет лишнего веса, то есть все в отличной физической форме, что, в свою очередь, играет немаловажную роль при приеме пациентов. Любое мероприятие готовится и проводится с учетом всех потребностей в получении доступной информации для всех целевых групп (дети, подростки, пожилые, работающие). Сотрудники стараются в доступной форме преподносить материал, причем не навязывают человеку свою точку зрения, а дают ему самостоятельно сделать выбор. Прием пациентов проходит с применением практических навыков или приведением достоверных примеров из жизни. Вся работа ведется согласно разработанному плану Минздрава и Национального центра общественного здравоохранения: месячники, декадники, недели, тематические семинары, тренинги, дебаты, конкурсы в школах и колледжах, Дни открытых дверей для пациентов больницы, выездные акции в местах массового скопления людей, встречи, круглые столы, брифинги, школы здоровья. Скажем, только за прошлый год было организовано 252 мероприятия, а в текущем году - уже 125. Сотрудники кабинета поднимали темы о проблемах курения, наркомании и употребления алкоголя,  пропагандировали физическую активность, здоровое питание, профилактировали ОКИ, ОРВИ, травматизм, отравления, туберкулез, вирусный гепатит, разъясняли проблемы ВИЧ/СПИД, онкологических заболеваний, диабета, бронхиальной астмы, вакцинации. Сейчас в ЦРБ работают 11 школ здоровья, обучение в которых в этом году прошли 520 человек. Занятия проводятся мультидисциплинарной командой, состоящей из участковых врачей, медицинских сестер, психологов и узкопрофильных специалистов. После обучения в школах здоровья у лиц с поведенческими факторами риска и хроническими патологиями формируются умения и навыки по самоконтролю за состоянием здоровья, оказанию первой доврачебной помощи в случаях обострений и кризов.
Служба для эффективности работы тесно сотрудничает с управлением санитарно-эпидемиологического контроля, отделами образования и спорта, различными НПО, органами прокуратуры, ювенальной и дорожной полицией, ЧС. Со СМИ - по вопросам организации коммуникационных мероприятий по пропаганде здорового образа жизни. Недавно они приняли  участие в пилотном проекте под руководством районного прокурора «Счастливое и безопасное детство» под девизом: «Здоровые дети – здоровая нация», цель которого - обеспечение охраны, укрепления здоровья и безопасности детей и подростков. В числе этих мероприятий была проведена большая работа с родителями. При поддержке акима и членов общественного совета Талгарского района, с участием межведомственных служб были проведены родительские собрания на тему «Роль и ответственность родителей за здоровье и безопасность детей». 12 слушателей из числа подростков и молодежи отобраны для участия в проекте ЮНИСЕФ с целью обсуждения молодежью вопросов осведомленности о ментальном здоровье для оценки потребностей в психологической поддержке. 
В завершение беседы Надежда Владимировна призвала всех выполнять элементарные правила ЗОЖ: следить за массой тела, правильно питаться, быть физически активными, отказаться от вредных привычек, соблюдать режим труда и отдыха. Как считает специалист, эти меры - путь к здоровью и долголетию.

Фатима Ержанова, Талгарский район

Другие новости

ОСМС - это очень удобно и выгодно для всех

ОСМС - это очень удобно и выгодно для всех

Врач пульмонолог городской многопрофильной больниц...

  31.03.2025   41
Клещи  на подходе

Клещи на подходе

Весна в Алматинской области уже вступила в свои пр...

  28.03.2025   319
Врачи города Қонаев с успехом проводят различные операций по ОСМС

Врачи города Қонаев с успехом проводят различные операций по ОСМС

Кто лучше всех знает, насколько хрупка человеческа...

  28.03.2025   320
Защити себя от туберкулеза

Защити себя от туберкулеза

В Илийском районе прошел месячник по борьбе с тубе...

  27.03.2025   340
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.