Четверг, 21 Ноября 2024

Прогрессивная модель патронажа

Прогрессивная модель патронажа

Обеспечение качественными социально-медицинскими услугами беременных, кормящих женщин и детей раннего возраста, создание для них безопасной среды, улучшение неонатальных показателей и дородового ухода взяты во главу угла врачами, психологами, медицинскими сестрами и соцработниками Карасайской клинической многопрофильной центральной районной больницы, работу которой возглавляет кандидат медицинских наук, ассоциированный профессор Алмат Чорманов.
Большую роль в этом играет внедрение универсальной прогрессивной модели патронажа (УПМП). В январе 2023 года был создан учебно-тренинговый центр. Этой работой руководит координатор Алиям Аширова.
– Суть патронажного обслуживания заключается в том, что это система домашних визитов патронажной медсестры к детям раннего возраста, включая дородовой период, – поясняет Алиям Рахимжановна. – В нашей больнице, в общей сложности, 168 участков врачей общей практики. На каждом из них - по три медсестры. Причем одна из них – патронажная, занимающая исключительно посещением на дому детей с рождения до шести лет. Также имеются 15 педиатрических участков. 
По словам нашей собеседницы, посещение патронажной медсестрой семьи на дому дает специалисту уникальную возможность понимания внутренних проблем и принятия правильных решений.
– Существуют три основные модели патронажного обслуживания детей: универсальная, целевая и универсально-прогрессивная, – продолжает разговор координатор УПМП. – Универсальные, то есть обязательные услуги по посещению специалиста на дому доступны для всех семей, а прогрессивные предоставляются лишь ограниченному количеству на основе оценки рис-
ков и потребностей. К слову сказать, детей в возрасте от нуля до пяти лет у нас 38,4 тысячи. Из них к прогрессивной модели относятся 7,5 тысячи. Именно им уделяется больше внимания. Кроме того, в рамках прогрессивной модели оказываются усиленные и интенсивные услуги.
Если говорить о патронажном обслуживании, то проводится оно по схеме: 9 + 2. Это означает девять посещений детей: на третий и седьмой дни, в месяц, в три, в шесть, в один год, полтора, два и три. А вот вторая цифра – это два временных отрезка посещения беременных – в сроки 12 и 32 недели.
– Главная цель патронажной медсестры при посещении женщины на 12-й неделе беременности заключается в выявлении пяти рисков, – конкретизирует  Алиям Аширова. – К первому относятся социально-бытовые и жилищные условия, в которых находится будущая мама. Хочу заметить, что социальные риски оцениваются по специально разработанной пирамиде потребностей Маслоу. Если медсестра что-то выявляет по ней, она отмечает в своем ежедневнике и включает эту женщину в прогрессивный пакет для облуживания по индивидуальному плану. Второй связан с питанием. К третьей группе рисков беременных относится дородовая депрессия. Ее определяют путем проведения индикативного интервью. Четвертый риск - с медицинскими показателями. В этом случае учитываются давление, отечность, наличие хронических заболеваний. И, наконец, пятый – это вредные привычки, то есть курение, употребление алкоголя, энергетических или сладких газированных напитков, чипсов. Таким образом, если ничего не выявлено, то женщина остается в универсальном пакете обслуживания. 
По словам координатора, аналогичная работа проводится и при посещении будущей мамы на 32-й неделе беременности. Но вместе с тем ее морально и психологически подготавливают к родам, объясняют технику грудного вскармливания, ухода за ребенком после родов, какой должна быть комната для новорожденного.
А вот в работе с детьми в возрасте от нуля до трех лет учитываются уже 16  рисков. Сюда входят грудное вскармливание ребенка в возрасте до шести месяцев, обязательный прикорм после полугода, формирование привязанностей, привлечение к воспитательному процессу отца, создание стимулирующей среды по принципу «люби, играй, разговаривай, читай» и многое другое.
Немаловажно то, что у учебно-тренингового центра универсальной прогрессивной модели патронажа, действующего на базе районной больницы, есть и свои филиалы, которые находятся при медучреждениях в селах Шамалган, Елтай, Иргели и Долан. 
– Порой бывает сложно просто войти в дом, – уточняет Алиям Аширова. - Для этого требуются коммуникативные навыки. Немало усилий необходимо и для того, чтобы проработать весь перечень рисков и принять правильные решения. Поэтому мы согласно графику проводим непрерывное обучение медсестер именно в этих центрах. Предварительно они проходят серьезную подготовку как по универсальной прогрессивной модели патронажа, так и по интегрированному ведению болезней детского возраста. Благодаря этому они могут давать оценку состояния ребенка без врача-педиатра. У каждой патронажной медсестры есть специальная жилетка, а также патронажная сумка, в которую входят весы, ростомер и все необходимое. 
Одной из серьезных проблем, тормозящих развитие патронажной службы для охвата беременных женщин и детей раннего возраста, является текучка кадров. Связана она с тем, что кто-то уходит на пенсию, кто-то – в декретный отпуск, а кто-то просто не хочет работать в этой сфере, потому что нагрузка при низком окладе немалая. Опять же много времени уходит на обучение вновь принятых патронажных медсестер. 
По мнению Алиям Рахимжановны, если была бы разница в оплате труда патронажной медсестры и приемной, такой текучки не было бы. Кроме того, зачастую трудности в работе создают отсутствие названий улиц и номеров домов, в том числе на территории населенных пунктов и дачных массивов, наличие большого количества бродячих собак. Медсестре необходимо обойти довольно большое количество семей, и на первый патронаж она идет одна. А вот уже в случае выявления определенных рисков она может взять с собой социального работника. Сейчас все эти вопросы поднимаются на разных уровнях и отрабатываются.
Патронажное обслуживание – это жизненно важная, социально значимая служба, способная преобразовать все наше общество. Ей нужны помощь и поддержка, в том числе важно решить вопросы с повышением заработной платы и стимулирующими  надбавками патронажным медсестрам. 

Таннур АСПАН, Карасайский район

Другие новости

Подарок,  спасающий жизни

Подарок, спасающий жизни

Родильный дом Талгарской районной больницы — одно...

  20.11.2024   109
Вирусы пожаловали раньше обычного

Вирусы пожаловали раньше обычного

В этом году специалисты предупреждают: сезон грипп...

  14.11.2024   439
Лекарства на сумму 507 млн ​​тенге выдали пациентам бесплатно

Лекарства на сумму 507 млн ​​тенге выдали пациентам бесплатно

С начала года в  городской многопрофильной бо...

  08.11.2024   829
Врачи спасли женщин-близнецов

Врачи спасли женщин-близнецов

В человеческом организме есть очень крепкие кости,...

  01.11.2024   965
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.