На страже первых минут жизни

Стать врачом заместитель директора Карасайской клинической многопрофильной центральной районной больницы по охране материнства и детства Индира Кабаева решила еще в школьные годы. В седьмом классе она всерьез задумалась о профессии, углубилась в химию и биологию.
Поддержка мамы и ее благословение стали тем самым импульсом, который определил судьбу девочки из села Асык-ата Южно-Казахстанской области. Папа Базарали трудился водителем на автобазе, а мама Хатира была домохозяйкой. В семье было четверо детей: Толеген стал предпринимателем, Жазира – экономистом, Назира – бухгалтером и только Индира – врачом акушером-гинекологом высшей категории, магистром.
Еще в школьные годы способности Индиры, тягу к химии и биологии заметила учитель Аягоз Бескемпирова. Она посоветовала ей в будущем подумать о сфере медицины. Сразу после школы Индира поступила в Южно-Казахстанский государственный медицинский институт, выбрав специализацию «акушерство и гинекология».
Имело место и еще одно непростое обстоятельство, направившее Индиру именно в сферу гинекологии. Оно было связано с состоянием здоровья самого дорогого человека – мамы. Во время последних родов по непонятной причине у нее открылось сильное кровотечение. Врачи были вынуждены провести сложную операцию. Вся семья сильно переживала это тяжелое испытание… В тот период и родилось желание стать именно акушером-гинекологом.
Профессия, где нет права на ошибку
– В 2008 году я вышла замуж, – рассказывает Индира Базаралиевна. – Переехала в Карасайский район. Начинала простым участковым врачом акушером-гинекологом в Жамбылской сельской врачебной амбулатории, где проработала восемь лет. В то время заведовала амбулаторией Акайша Сарина, которая позже на протяжении многих лет занимала должность заместителя директора нашей районной больницы. Она и стала моим наставником. Восемь месяцев была участковым врачом акушером-гинекологом при женской консультации Карасайской районной больницы. С апреля 2017 года стала районным акушером-гинекологом, а с декабря 2022 года – заместителем директора районной больницы по охране материнства и детства.
Немаловажно то, что при всей этой нагрузке и большой ответственности героиня нашего очерка и сама является счастливой многодетной мамой. Вместе с супругом Жанибеком они растят четырех сыновей – Арлана, Абылайхана, Айбатыра и Хансултана. Самому старшему – 16 лет, а самому младшему – чуть больше года.
В подчинении Индиры Базаралиевны находятся сразу несколько отделений, имеющих самое прямое отношение к материнству и детству, к службе родовспоможения. Это женская консультация, отделение патологии беременных, роддом, отделение неонатологии... К слову сказать, отделения патологии беременных и неонатологии находятся в здании роддома. Имеется здесь и свое реанимационное отделение.
– Служба родовспоможения занимается медицинским обслуживанием женщин во время беременности, родов и в послеродовой период, – пояснила наша собеседница. – Она обеспечивает комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на охрану здоровья матери и ребенка. В структуру службы входят различные медицинские учреждения. Например, врачи женской консультации осуществляют дородовый патронаж, наблюдение за беременными, подготовку к родам. Специалисты роддома оказывают помощь при родах и в послеродовом периоде, в том числе при осложнениях. Врачи-неонатологи выхаживают недоношенных детей.
Родильный дом третьего уровня
Что касается непосредственно роддома, то это большое четырехэтажное здание, имеющее также цокольный этаж, было построено еще в 2013 году. Рассчитано оно на 65 коек и на 3,5 тыс. родов в год, но фактически в его стенах ежегодно появляются на свет 7,5 тыс. детей.
Связано это еще и с тем, что сюда приезжают жительницы не только Карасайского, но также Илийского и Жамбылского районов. Решается вопрос о строительстве нового современного перинатального центра на 200 коек, который поможет решить проблему перегруженности.
В настоящее время роддом Карасайской районной многопрофильной больницы имеет статус - третьего уровня. К слову сказать, в Алматинской области лишь две таких медицинских организации, вторая находится в Енбекшиказахском районе.
– Родильный дом является частью трехуровневой системы родовспоможения и отличается от родильных домов первого и второго уровней наличием более широкого спектра услуг и оборудования, включая отделения реанимации, а также интенсивной терапии для новорожденных, - пояснила Индира Базаралиевна. - Особо хотела бы подчеркнуть, что в родильных домах третьего уровня оказывается медицинская помощь беременным и роженицам с высоким риском осложнений, а также новорожденным, нуждающимся в специализированной помощи, в том числе детям, появившимся на свет раньше положенного срока.
Команда высококлассных специалистов
Трудятся здесь 202 человека, в том числе 28 врачей и 43 акушерки. Все они постоянно обучаются и повышают свою квалификацию – как непосредственно на базе районной больницы, так и выезжая в Алматы или в другие города. Занятия проходят по акушерству, гинекологии и неонатологии.
Отделением реанимации заведует Рифат Абиров, отделением патологии беременных – Жамиля Романкулова, роддомом – врач с 25-летним стажем Мадина Метеркулова, послеродовым отделением – Марьяш Байтугелова, отделением неонатологии – Индира Рахманова. На протяжении сорока лет трудится в сфере здравоохранения главный акушер роддома Зауре Байбетовна Икласова. Вот такая команда высококвалифицированных специалистов.
– Работа наша непростая и очень ответственная, ведь речь идет о рождении новой жизни, – говорит Индира Базаралиевна. – Мы сталкиваемся с разными ситуациями, когда есть угроза для жизни матери или ребенка, и потому стараемся принять все меры, чтобы спасти их. Имеем дело и с тяжелыми течениями беременности. Такие случаи рассматриваем каждую среду на консилиуме, проводя для будущих мам медико-диагностические консультации. Изучаем их анализы, результаты различных исследований, касающиеся состояния как самой женщины, так и внутриутробного развития ребенка. Каждую будущую маму корректируем индивидуально и наблюдаем. В особо сложных случаях направляем их в областную многопрофильную больницу.
Благодаря такому подходу младенческая смертность в районе снизилась в два-три раза. Делается акцент и на недопущение материнской смертности. Все это – результат совместной работы врачей, акушеров, медицинских сестер и санитарок.
– К сожалению, многие женщины ведут себя беспечно и безответственно, халатно относятся к своему здоровью, не проходят скрининги, – заметила наша героиня. – Чтобы они пошли в больницу и обследовались, сдали анализы, им нужно звонить, напоминать, приходится уговаривать. Есть и такая проблема, как нежелание планировать беременность. Бывает, что женщина рожает каждый год. Ее организм просто не успевает восстанавливаться. Это негативно отражается на ее состоянии здоровья как , так и ребенка. Мои пожелания женщинам – заботиться о себе, проходить ежегодные скрининги, планировать беременность, подходить к этому очень серьезному шагу осознанно, ведь речь идет о жизни самой мамы и ее ребенка. Конечно же, рождение малыша – это большое счастье, которое ни с чем нельзя сравнить. И я очень рада, что вместе со своими коллегами могу стоять у истоков жизни, наблюдать это великое таинство, слышать первые крики младенца. Но когда врачам приходится бороться за его жизнь, а то и за жизнь самой роженицы, бывает очень трудно. Поэтому женщинам нужно думать о своем здоровье и малыша. И тогда беременность действительно будет приносить радость и счастье, а не страх и тревоги.
Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район.