Ключ к долголетию

Как могут помочь в продлении жизни социальная адаптация пенсионеров и медицинские технологии, и что может сделать сам человек? Этот и другие вопросы обсуждали участники IV областной конференции TEDx «Перспективы развития Центра активного долголетия».
Мероприятие прошло в Енбекшиказахском районе при поддержке управления координации занятости и социальных программ Алматинской области.
В конференции, которая была организована в формате ТEDx, приняли участие первый заместитель акима области Нурлан Абдрахим, руководитель управления координации занятости и социальных программ Айгуль Ахметова, аким Енбекшиказахского района Талгат Байедилов, ученые и эксперты, представители общественности.
- Всесторонняя поддержка пенсионеров и ветеранов, внимание и забота к старшим – приоритетное направление государственной политики, - отметил в своем приветственном слове Нурлан Абдрахим. - В стране создаются условия для самореализации и социальной интеграции пожилых людей, а также обеспечиваются их защита и благополучие. Открытие ЦАДов положительно влияет на улучшение качества их жизни, самочувствия, здоровья и психо-эмоционального состояния.
В свою очередь, руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Айгуль Ахметова сделала акцент на изменении представления о возможностях и приоритетах людей пожилого возраста.
- Министерство труда и социальной защиты населения утвердило комплексный план, рассчитанный до 2029 года. Согласно документу, особое внимание уделяется повышению уровня жизни пожилых казахстанцев через образование и социальную активность. Ежегодно будут проводиться мероприятия по повышению финансовой и компьютерной грамотности, включая обучение использованию социальных сетей и безопасному совершению платежей. Также запланированы курсы «Серебряные университеты» и «Серебряные колледжи» на базе учебных заведений, что позволит пожилым людям освоить новые навыки и оставаться востребованными на рынке труда. Кроме того, будут активно развиваться программы «Серебряного волонтерства», вовлекая пенсионеров в общественно полезную деятельность, а также проводиться мониторинг и организация ярмарок вакансий для граждан старшего возраста, - рассказала она.
Центры активного долголетия сегодня – это одно из проявлений того, что поручения Главы государства выполняются на местах. Деятельность ЦАДов направлена на оказание помощи пенсионерам в поддержании здоровья, создание благоприятной и безбарьерной среды, вовлечение их в общественную жизнь. Здесь представители старшего поколения проводят время интересно и с пользой для своего здоровья.
В ходе работы конференции, которая состояла из трех частей, состоялось открытие новой программы «Гарденотерапия». Теперь пенсионеры смогут разводить красных калифорнийских червей. Один такой питомец живет до 16 лет и перерабатывает отходы в биогумус. К слову, биогумус, полученный от червей, в полтора-два раза увеличивает урожайность, ускоряет всхожесть семян и рост растений. Члены ЦАДа намерены всерьез заняться технологией производства органических удобрений. Есть большая вероятность, что количество пожилых людей, желающих принять участие в экопроекте, будет только расти.
Новый проект представил главный специалист компании QazAGO Орал Асамуратов, который рассказал гостям и участникам конференции о развитии индустрии биогумуса, вермикомпоста и микрорастительных технологий.
Стоит отметить, что учебный центр QazAGO супруги Асамуратовы создали в 2022 году. На сегодняшний день Орал и Гулзира провели по всему Казахстану десятки краткосрочных курсов по производству биогумуса путем переработки органических отходов и обучили более 1000 человек. В прошлом году они запустили проект по открытию экоклубов в школах и колледжах региона. В восьми учебных заведениях действуют учебно-практические площадки по обработке биогумуса с «заселением» красных калифорнийских червей. Примечательно, что среди юных биологов уже есть студенты Аграрного университета Казахского национального аграрного исследовательского университета.
Положительное влияние Центров активного долголетия отметила и председатель Совета матерей при АНК Алматинской области Гульнара Жошибаева:
- Люди старшего поколения подвержены таким заболеваниям, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, сахарный диабет, гипертония, болезни опорно-двигательного аппарата. ЦАД и региональные филиалы уделяют внимание профилактике этих болезней. Чтобы восполнить энергию, проработать стрессы и эмоции, для всех желающих есть специальный кабинет релаксации. Отдохнуть после активных занятий поможет массажное кресло. Помимо этого, можно посетить занятия древнекитайской оздоровительной системы цигун. Это дыхательные упражнения с элементами классической гимнастики для сухожилий и мышц. С пенсионерами работают социальные работники, психологи и врачи общей практики. Пенсионеры обучаются и финансовой грамотности.
О целях и задачах возрастной демографии, а также о планах развития Центра активного долголетия на ближайшие пять лет рассказала его директор Жания Сакташева.
Во второй части пленарного заседания представители государственных органов и научного сообщества выступили с докладами на темы активного старения, геронтологических технологий, цифровых решений и эмоционального благополучия. В рамках мероприятия была организована площадка экспертных дискуссий, где участники обсудили вопросы формирования культуры активного долголетия.
В целях сохранения преемственности поколений, повышения качества жизни граждан пожилого возраста, популяризации национальных ценностей и поддержки направления активного долголетия были подписаны меморандумы с Енбекшиказахской многопрофильной центральной районной больницей, КГУ «Қоғамдық келісім және даму орталығы», областным филиалом республиканского общественного объединения «Организация ветеранов», Советом аксакалов и Советом матерей при АНК Алматинской области и Научным центром геронтологии.
- Проблемам, которые мы поднимаем, необходимо уделить самое пристальное всеобщее внимание. Нового подхода требуют как увеличение продолжительности жизни людей пожилого возраста, так и повышение ее качества, а также их активное участие в развитии общества и глобальные демографические изменения. Мы продолжим активную деятельность в этом направлении, - резюмировала Жания Сакташева.
Работа конференции завершилась принятием итоговой резолюции.
Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ, Енбекшиказахский район