Как стать опытным медиатором?
На этот вопрос попытались найти ответы участники тренинга на тему «Роль медиации в укреплении межэтнической стабильности и общественного согласия», проведенного на днях региональным штабом областной АНК «Жаңғыру жолы» в рамках проекта «Бірліктің жаһандық картасы». Он был организован для студентов юридического факультета ЖГУ им. И.Жансугурова.
В мероприятии приняли участие член областной Ассамблеи народа Казахстана Д.Дигай, заведующая кафедрой АНК в ЖГУ имени И.Жансугурова Н.Ханина, общественный медиатор Б.Файзулин, юрист медиатор КГУ «Дом дружбы – центр общественного согласия» А. Махмет, а также члены Республиканского молодежного движения «Жаңғыру жолы».
Приветствуя студенческую молодежь, модератор встречи – председатель регионального штаба молодежного движения «Жаңғыру жолы» Р.Усанова отметила важность проводимого мероприятия для будущих юристов и правоведов края Жетысу. Затем о сути медиации и ее роли в современном обществе рассказал Б.Файзулин.
- Медиация – это форма внесудебного разрешения споров с помощью третьей нейтральной, беспристрастной стороны, то есть медиатора. В каждом из нас есть качества для решения споров. Однако недостаточно быть хорошим юристом, чтобы провести успешную медиацию. В этом деле есть свои требования, стратегия и формальность. В первую очередь, вы, как медиатор, даете выговориться участникам медиации, не позволяя диалогу перейти за грань дозволенного и проявляя сочувствие как к пострадавшему, так и к обвиняемому. Как только они успокаиваются, вы начинаете искать для обеих сторон обоюдно выгодное решение так, чтобы все остались довольны и конфликт исчерпал себя, - рассказал медиатор.
Отметим, Закон «О медиации» был принят 28 января 2011 года. Его основополагающими являются несколько принципов. Это, прежде всего, принцип добровольности, то есть стороны никто не может заставить воспользоваться медиацией или хотя бы попытаться это сделать. Затем идет принцип конфиденциальности: медиатор должен обеспечить разумные ожидания сторон в отношении конфиденциальности, которая, в свою очередь, зависит от обстоятельств медиации и любого соглашения, к которому придут стороны. Медиатор не должен разглашать ход и результаты процесса, если на это нет разрешения всех сторон или если этого не требует закон. Немаловажен также принцип сотрудничества и равноправия сторон. Здесь ни одна из них не имеет процедурных преимуществ. Им предоставляется одинаковое право высказывать свои мнения, определять повестку переговоров, оценивать приемлемость предложений и условий соглашения.
В ходе встречи прозвучал вопрос от студента 4 курса Мади Шакенова. Его интересовали процедуры, необходимые для того, чтобы стать квалифицированным медиатором.
- Для официальной работы в качестве медиатора вы должны состоять в реестре, в котором состою и я. По этому реестру вас находят клиенты, и это также показывает вашу квалифицированность. Чтобы войти в него, нужно окончить специализированные курсы в лицензированных местах. Ближайшие находятся в Алматы. По завершении обучения вы сможете приступить к своей новой работе, – ответил медиатор.
В завершение встречи группа студентов была награждена грамотами и благодарственными письмами за проводимую ими волонтерскую работу при областной АНК.
Эмиль КУРБАНОВ.