Пятница, 04 Июля 2025

Древние тотемы сакской эпохи, ставшие символами государственности Казахстана

Древние тотемы сакской эпохи, ставшие символами государственности Казахстана

 «Золотой человек», найденный в Иссыкском кургане, стал сакрально-историческим символом суверенного Казахстана, орел расправил свои крылья на Государственном флаге нашей страны, а крылатые мифические кони запечатлены на нашем Гербе.

 

 Вот что рассказал нашей газете преподаватель скульптуры Алматинского колледжа декоративно-прикладного искусства имени Орала Тансыкбаева Малик Оскенбай:
– По своим мотивам художественную анималистическую скульптуру древнего Казахстана, то есть сакскую культуру, можно разделить на три основные группы: изображение хищных животных; изображение копытных животных; изображение птиц.
Излюбленным мотивом на древних художественных изделиях Казахстана являются хищные животные, представленные двумя вариантами (в статике и динамике), то есть стоящие и свернувшиеся в кольца. На украшениях одежды и конской сбруе, выполненных из золота в VII-V веках до нашей эры, тигроподобные хищники изображены в статике, то есть в положении стоя. Мускулатура хищника энергично подчеркнута. Лапы оканчиваются округлыми формами, а хвост трактуется в виде закрученного стилизованного орнамента. Голова повернута назад – тем самым изображение замыкает общую форму и придает хищнику цельную обобщенную форму. В том же стиле выполнена скульптура крылатых львов. Подобные композиции являются основным мотивом орнаментаций. Такие же мотивы мы видим в фигурках золотых пантер Чиликтинского кургана  в Казахстане и изображениях свернувшихся хищников из сакских погребений реки Сыр-Дарии. Являясь исконно древнетюркским (сакским) направлением в изобразительном искусстве, анималистическая скульптура именно здесь сохраняется в течение тысячелетия. В Хунскую эпоху на поясных бляхах и украшениях прикладного назначения изображали сцены терзания хищниками оленей и лосей, сцены жертвоприношения – об этом можно судить по материалам раскопок.
 Семантика и назначение анималистических скульптурных форм орнамента на бытовых предметах, сопровождающих кочевника в повседневной жизни, сохраняются по существу и не изменяются на протяжении  многих веков. Каждая скульптурная форма или орнамент всегда имели смысловую нагрузку и связь с предметом, будь то скульптурная форма или узор на изделиях воинского снаряжения, а позже – на дверях юрты, на войлоке, на деревянном, керамическом и кожаном сосуде для кумыса (торсық). 
 Скотоводы знали смысл и значение скульптурных форм и орнаментов и их семантику. На бронзовых и золотых предметах  обычно повторяются зооморфный и антропоморфный сюжеты, превратившиеся позже в орнамент – қошқар мүйiз, который характерен для седел.
 Древние мастера внимательно изучали животных с натуры, у них была хорошо развита наблюдательность, поэтому, изучая каждое их движение и пластику, они никогда не опускались до механического копирования природы. На основании сопоставления памятников древности различных стран, многие ученые пришли к выводу, что в те далекие времена анималистические скульптурные формы сакских мастеров и их стиль работы оказывали влияние на искусство многих племен и народов Передней Азии: ассирийское, урартинское, мидоперсидское, манейское и другие. Сравнение предметов, найденных в пазырыкских и других курганах, с ассирийскими печатями из Телл-Халафа и барельефами в Персеполе позволяет выявить много общего не только в мотивах, но и в трактовке и композиционных приемах. Это убедительно говорит о том, что существовало постоянное культурное взаимодействие между нашими далекими предками и народами Передней Азии. 
К сакскому звериному стилю относятся многие памятники искусства и материальной культуры, найденные на Алтае. Культура сако-уйсуньских племен, которые в те далекие времена обладали самостоятельной государственностью, высокоразвитым ремеслом, искусством и, естественно, оказывали влияние на культурное развитие соседних племен. У сакских племен большое распространение получили различные виды женских украшений: браслеты, перстни, бусы из золота. 
Сакские мастера одновременно были и превосходными ювелирами, что можно увидеть по их тонким ювелирным работам. Мастера очень грамотно показывают в своих композициях пластические образные основы и грамотное композиционное решение, на котором базировалось все искусство древнего Казахстана. Животные переданы в реалистическом плане: композиция решена в круглой форме, и мастер при этом убедительно показывает пластику и динамическую анатомию кошачьего хищника. Эта пластическая обобщенность и была первым важным признаком того, что уже на первом этапе развития древнетюркской цивилизации существовало высокое искусство, которое было способно к созданию типизированных художественных образов. Мастера не передавали натуру фотографически точно, с самыми малейшими подробностями, которые были бы лишними и придали бы изображению натуралистический характер, а подходили к ней избирательно. Так, в древнем селении Талхиз (ныне город Талгар Алматинской области) был развит город ремесленников, где обрабатывали бронзу, золото и делали золотую фольгу для украшения одежды и головных уборов знатных воинов. А в бронзе отливались украшения конской сбруи. 
 Ярким свидетельством такого ювелирного искусства сакской эпохи является «Золотой человек» из Иссыкского кургана, хотя по всему Казахстану в разное время было найдено 10 подобных исторических артефактов, просто находка в Жетысу оказалась наиболее целой. Так, на головном уборе одного из «золотых людей» была найдена звезда. В Жетысу проживало одно из сакских племен – уйсуни, ювелирные мастера которого мыслили реалистично, владели анатомией и законами композиции (барс в кругу имел функциональное значение – поворот головы, лапы, хвост. Изображение барса использовалось в атрибутике знатных воинов, изображение орла – сакских правителей. Поэтому весьма символично, что орел стал символом флага суверенного Казахстана, мифические крылатые кони, влекущие за собой по степи деревянную колесницу, попали на наш Государственный герб, а барс стал геральдическим знаком южного мегаполиса Казахстана.

 

Андрей ЧЕРНЕНКО

Другие новости

Какая медпомощь положена незастрахованным

Какая медпомощь положена незастрахованным

Порядка 1,63 трлн тенге предусмотрено на медицинск...

  03.07.2025   119
Врачи Алматинской области повышают квалификацию в ведущих университетах России

Врачи Алматинской области повышают квалификацию в ведущих университетах России

Лапароскопические операции на органах желудочно-ки...

  27.06.2025   413
О здоровье будущих мам

О здоровье будущих мам

Алматинская область - одна из самых населенных в с...

  25.06.2025   481
ІЛЕ АУДАНЫНЫҢ БАС  ДӘРІГЕРІ  МАРАПАТТАЛДЫ

ІЛЕ АУДАНЫНЫҢ БАС ДӘРІГЕРІ МАРАПАТТАЛДЫ

«AMANAT» партиясы денсаулық сақтау саласының бүгін...

  20.06.2025   592
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.