Среда, 22 Октября 2025

Книга плохому не научит

Книга плохому не научит

Оказавшись по служебной надобности в Уйгурском районе, корреспонденты «Огней Алатау» не забыли посетить местный храм знаний – районную библиотеку. Расположена она в селе Чунджа на центральной площади в двух шагах от местного Дома культуры, что очень удобно для посетителей. 

Директор библиотеки Аида Турсунова рассказала, что активных читателей в их базе данных на сегодня более 16 тысяч человек. В основном, это ребятишки школьного возраста, очень много читающих пенсионеров. Но есть и читатели из других категорий. Передвижной библиотечный пункт оказывает услуги раздачи и сбора книг людям, которым тяжело самостоятельно передвигаться. Достаточно записаться в библиотеку и заказать определенную книгу, и сотрудник библиотеки доставляет ее на дом на целых 15 дней. Особой популярностью эта услуга пользуется в местной больнице. 
Штат библиотекарей по району составляет 30 человек. Поинтересовались мы и тем, сколько книг ежегодно пополняет библиотечный фонд. Книжный фонд далеко не малый – 211 тысяч книг. Маловато книг на русском языке, а на уйгурском – еще меньше. «Это наша большая проблема, ведь только здесь у нас две уйгурские школы, ребята приходят, спрашивают книги. Правда, если не найдут подходящей на уйгурском, берут на казахском или русском языках. В республике есть отличное издательство «Мир», оно публикует книги уйгурских авторов, и если мы находим что-то интересное, мы, конечно, заказываем. Но книг на уйгурском языке все равно не хватает», - сетует Аида Жаппаровна. 
Ежегодно универсальная областная библиотека имени 
С.Сейфуллина пополняет фонд района на 5-6 тысяч экземпляров. В библиотеке оформлены книжные выставки «Мерейтой иелері», «Алаштың рухани тулғалары» и другие. Действуют зал детской литературы, интернет-зал. Проходя мимо последнего, мы не смогли удержаться от того, чтобы не задать вопрос, что же лучше: книга или Интернет? «Вы знаете, они дополняют друг друга. Если надо найти информацию быстро, то здесь роль Интернета неоценима. Но, с другой стороны - книга никогда не научит плохому, а вот Интернет - научит», - ответила нам директор. 
В дальнейшем разговоре с сотрудниками храма знаний мы уточнили, и оказалось, что сейчас, в связи с программой Лидера нации «Рухани жаңғыру», библиотека активно ищет книги на государственном языке, изданные до 1940 года на латинской графике: «Мы объявили акцию, и много людей принесли в дар библиотеке свои старые книги. Если же хозяева не хотят расставаться с книгами, тогда мы предлагаем подходящую цену и выкупаем книги». 
Отличное начинание! Думается, что подобный подход заинтересует обе участвующие в акции стороны. А всем остальным поможет легче и с еще большим интересом изучать государственный язык на латинской графике!

Мурат ТУГАНБАЕВ

 

 

Другие новости

От Конаева до Токио: казахстанские хирурги пройдут стажировку в Японии

От Конаева до Токио: казахстанские хирурги пройдут стажировку в Японии

В Городской многопрофильной больнице города Конаев...

  15.10.2025   384
Сегодня в Городской многопрофильной больнице города Қонаев стартовал международный мастер-класс по оперативной эндоскопии с участием ведущих специалистов из Японии

Сегодня в Городской многопрофильной больнице города Қонаев стартовал международный мастер-класс по оперативной эндоскопии с участием ведущих специалистов из Японии

Сегодня в Городской многопрофильной больнице город...

  15.10.2025   405
Возвращенные активы - в дело

Возвращенные активы - в дело

В Казахстане активно внедряются новые реформы в си...

  10.10.2025   666
На страже первых минут жизни

На страже первых минут жизни

Стать врачом заместитель директора Карасайской кли...

  09.10.2025   534
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.