Воскресенье, 20 Апреля 2025

Сакская цивилизация Великой степи

Сакская цивилизация Великой степи

В Алматинском областном историко-краеведческом музее имени М. Тынышпаева состоялось торжественное открытие передвижной выставки «Сакская цивилизация Великой степи».

Выставка организована в рамках статьи Главы государства «Семь граней Великой степи» при содействии сотрудников историко–краеведческого музея имени М. Тынышпаева и  Государственного историко-культурного заповедника-музея “Иссык”.

Вниманию жителей и гостей города Талдыкоргана представлены экспонаты, находящиеся в фондах историко-культурного заповедника-музея “Иссык”, в том числе экспонаты, найденные в ходе археологических раскопок на городище Рахат,  находки эпохи палеолита некрополя «Рахат», могильника Орнек, могильника Шошанай: ювелирные изделия железного века, оружие, предметы быта, ритуальные сосуды в количестве 21 единицы.

Из всех экспонатов особняком стоят бронзовые котлы. Бронзовые котлы являются одним из тех артефактов, которые повествуют о высоком развитии древней металлургии и позволяют отыскать корни нашей культуры, уходящей в глубь тысячелетий. Казан – это  священный предмет, атрибут, который сопровождает народ Великой степи на протяжении тысячелетий.

Кочевые народы использовали котлы во время приготовления пищи и повседневной жизни, а также во время различных религиозных церемоний. В эпосах, мифах и сказках котлы часто используют как священный предмет.

Конусообразные и различных размеров котлы были обнаружены в Енбекшиказахском районе (1936, 1953, 1956) в черте города Алматы (1930, 1956, 1977, 1984) в Кыргызстане (1901, 1905, 1908). До этого времени было найдено около 80 котлов. Большинство из них найдено в Жетысу, среди которых преобладают котлы-триподы. Датировка этих предметов: V–III в.в. до н.э.

Исходя из имеющихся археологических данных, можно сказать, что котлы распространились в Алматинской области и Иссык-Кульской области Кыргызстана, области Синьцзян КНР. В витринах вы можете увидеть котлы, найденные в Южном Казахстане и на окраинах Алматы. Обращает  внимание тот факт, что внешне они отличаются, но техника литья той эпохи была, в основном, однородной.

Кроме этого, посетители увидят 17 экспонатов, переданных в фонд областного историко-краеведческого музея им.М. Тынышпаева. Все они найдены за последние несколько лет на территории нашей области в ходе раскопок международной научно-исследовательской лаборатории «Геоархеология» КазНУ им.Аль-Фараби.

Выставка продлится с 19 по 28 февраля.           

Арман КУАНДЫКОВ,

сотрудник областного

 историко-краеведческого

 музея им.М.Тынышпаева.

Другие новости

Возраст – не повод скучать

Возраст – не повод скучать

С января 2023 года в Алматинской области началась...

  19.04.2025   153
От недостроя — к современному заводу

От недостроя — к современному заводу

 Начинать с нуля — дело хлопотное и напряженн...

  13.04.2025   355
В Шенгелды открылась обновлённая амбулатория

В Шенгелды открылась обновлённая амбулатория

В селе Шенгелды, входящем в состав города Қонаев,...

  11.04.2025   417
Опасность клещевого энцефалита

Опасность клещевого энцефалита

Почему и чем опасен клещевой энцефалит? Предлагаем...

  10.04.2025   557
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.