Математическое наследие ученого
Абу Наср Мухаммед ибн Мухаммед ибн Тархан ибн Узлаг аль-Фараби – величайший ученый, математик, энциклопедист, представитель древних тюркских племен, на основе которых был образован нынешний казахский народ. Аль-Фараби - автор комментариев к сочинениям Аристотеля (отсюда его почетное прозвище «Второй учитель») и Платона.
Согласно исследованиям крупнейших историков арабской науки и философии, научные труды аль-Фараби изучены далеко не полностью, почти не изучены его физико-математические труды.
Следует особо отметить заслуги аль-Фараби в развитии математических наук. Он оставил много трудов по математике, которые до сих пор почти не изучались. Ученым известны следующие его сочинения математического содержания: «Слова о классификации наук» (рукописи хранятся в библиотеках Парижа, Стамбула, Мадрида); тригонометрические главы «Книги приложений к «Алмагесту» (единственная известная рукопись хранится в Британском музее в Лондоне, которая до сих пор не издавалась и не переводилась на другие языки); «Книга духовных искусных приемов и природных тайн о тонкостях геометрических фигур» (единственная рукопись хранится в Швеции); «Комментарии к трудностям во введениях к первой и пятой книгам Евклида» (известны рукописи древнееврейского перевода, хранящиеся в Мюнхене); «Трактат о том, что правильно и что неправильно в приговорах звезд» (сохранилось несколько рукописей, имеются издания и переводы на современные языки).
В математической главе «Слова о классификации наук» определяется предмет каждой из математических наук: науки чисел (арифметика и теория чисел), науки геометрии, науки о звездах (астрономия и астрология), науки о музыке, науки о тяжестях и науки об искусных приемах. «Второй учитель», развивая идею аль-Кинди, рассматривает науку об искусных приемах в более общем смысле, как науку о приложении математики к решению практических задач, и распространяет этот термин, в частности, на алгебраические и другие методы решения числовых задач.
Философ в системе наук большое внимание уделяет естественно-математическим наукам. Исходя из того, что в основе познания многообразия всего мира лежит познание чисел и величин, мыслитель особое значение придает арифметике и геометрии, а также вопросам логического мышления. По его утверждению, эти науки «проникают во все науки», так как они оперируют понятиями и отношениями, абстрагированными от реальных предметов и от реально существующих взаимосвязей и взаимоотношений между этими предметами.
Так, геометрическое тело - есть не что иное, как реальное тело, рассматриваемое только с точки зрения его пространственной формы и размеров в полном отвлечении от всех других свойств. Это отвлечение обуславливает умозрительно-дедуктивный метод геометрии, причем ее выводы являются развитием непосредственного отражения в сознании реальных пространственных форм, отношений и их взаимосвязей.
Известный казахстанский ученый А. Кубесов обнаружил до него не известный геометрический трактат аль-Фараби, который называется «Книга духовных искусных приемов и природных тайн о тонкостях геометрических фигур». Ученый в данном трактате уделил основное внимание алгоритмическим методам геометрических построений.
Следует отметить, что труды мыслителя оказали огромное влияние на труды ученых средневекового Востока, в частности ибн Сины, ибн Баджы, ибн Туфайля, ибн Рушди, на развитие науки средневековой Западной Европы, а также предопределили развитие прикладной науки, положили начало алгоритмическому методу познания современной науки.
Дүйсебек НҰРҒАБЫЛҰЛЫ,
д.ф-м.н.,
профессор ЖГУ
имени И. Жансугурова.