Лапшу и печенье с повышенным содержанием ГМО обнаружили на алматинских прилавках
При этом в маркировках производителей отсутствует информация о содержании в указанных продуктах генномодифицированных ингредиентов.
В трех образцах лапши быстрого приготовления «Джин Рамен» из Южной Кореи и в одной пробе турецкого печенья «Butter Coоkies Danish Pride» специалисты Национального центра экспертизы обнаружили превышение содержания ГМО, сообщает zakon.kz.
Как сообщили в пресс-службе ведомства, Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг г. Алматы КККБТУ МЗ РК в рамках мониторинга безопасности продукции было закуплено 89 проб пищевой продукции. Все закупленные образцы для экспертизы были доставлены в алматинскую лабораторию Национального центра экспертизы.
Как показали лабораторные испытания, содержание генно-модифицированной сои в лапше превышает от 1,4% до 10,25%, в печенье 47,75%. При этом в маркировках производителей отсутствует информация о содержании в указанных продуктах генномодифицированных ингредиентов. Следует отметить, что допустимая норма содержания ГМО в пищевых продуктах составляет не более 0,9% согласно технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», — сообщили в пресс-службе Национального центра экспертизы КККБТУ МЗ РК.
В ведомстве дополнили, что продукция закуплена реализаторами на оптовых рынках «Барыс-4» и «Акбулак» без документов, подтверждающих ее безопасность. По данным фактам Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг проводятся мероприятия по выявлению несоответствующей продукции в торговой сети и снятию ее с реализации.
Как известно, ГМО повышает риски появления злокачественных новообразований, отставания в росте у детей и подростков, а также возникновения аллергических заболеваний и так далее. Также информируем, что при выявлении недоброкачественной продукции, казахстанцы могут обращаться в территориальные департаменты контроля качества и безопасности товаров и услуг КККБТУ МЗ РК, — отметили в пресс-службе ведомства.