Четверг, 13 Мая 2021

Что полезней: различия оливкового и кокосового масла

Что полезней: различия оливкового и кокосового масла

От качества употребляемых нами продуктов напрямую зависит здоровье и состояние организма. Масла входят в каждодневный рацион, мы используем их в качестве заправки при термической обработке пищи.

Оливковое масло до недавнего времени возглавляло рейтинг полезности среди других масел. Но сравнительно недавно оно поделило лавры популярности с кокосовым маслом. Их главная особенность — в способности поддержания низкого уровня холестерина и предотвращении ожирения.

Различия между оливковым и кокосовым маслом

Основой масел является 100% жир, соответственно, в одной столовой ложке его содержание составляет 14 г. Но это масло имеет разный тип и его влияние на организм не одинаковое.

Оливковое масло состоит из ненасыщенных жиров, что оказывает благотворное влияние на работу сердца. Используя его для приготовления пищи, вы снижаете количество опасного холестерина — главного виновника ожирения.

Кокосовое масло, главным образом, представляет собой насыщенные жиры, это около 85% от всего объема. Эти жиры известны негативным воздействием на сердце и систему сосудов. Но недавние исследования в этой области показали, что лауриновая кислота, идентичная той, что находится в грудном молоке, является основой жиров кокосового масла. Соответственно, негативное влияние на сердце сводится к минимуму. К тому же, этот тип масла содержит уникальные триглицериды средней цепи — молекулы жира, быстрее всего сжигаемые нашим организмом и преобразующиеся в энергию.

Температура кипения и особенности приготовления пищи с применением масел

У всех растительных масел есть своя температура кипения, превышать которую в процессе приготовления пищи не рекомендуется. Если её завысить, масло начинает выделять вредные соединения. Оливковое масло кипит при 160°C, его рекомендуется использовать при обжарке мяса и овощей, а категорию экстра-класса лучше употреблять в сыром виде в качестве заправки к салатам.

Температура кипения у кокосового масла выше и составляет 177°C, что делает его идеальным ингредиентом для выпечки десертов или запекания основных блюд.

Источник: Ваше здоровье

 

Другие новости

Информация о заболеваемости пневмонией с признаками коронавирусной инфекции на 13 мая 2021 года

Информация о заболеваемости пневмонией с признаками коронавирусной инфекции на 13 мая 2021 года

11.05.2021 г. зафиксировано 173 случая заболевания...

  13.05.2021   36
За прошедшие сутки в Казахстане 2791 человек выздоровел от коронавирусной инфекции

За прошедшие сутки в Казахстане 2791 человек выздоровел от коронавирусной инфекции

В разрезе регионов: город Нур-Султан - 388, город...

  13.05.2021   39
Об эпидемиологической ситуации по коронавирусу на 23:59 час. 12 мая 2021 г. в Казахстане

Об эпидемиологической ситуации по коронавирусу на 23:59 час. 12 мая 2021 г. в Казахстане

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 2283 забо...

  13.05.2021   42
Ситуация с коронавирусом в Талдыкоргане

Ситуация с коронавирусом в Талдыкоргане

Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфе...

  12.05.2021   127
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.