Суббота, 23 Ноября 2024

Советы по работе объектов общественного питания Жетысу в период карантина

Советы по работе объектов общественного питания Жетысу в период карантина

Предприниматель должен обязательно зарегистрироваться, указав свой вид объекта, ознакомиться с условиями работы и получить акт о соответствии в платформе «ИнфоКазахстан». Кроме того, с 14 апреля текущего года в Алматинской области действует проект «Ashyq» на объектах предпринимательства (Постановление Главного государственного санитарного врача №14 от 13.04.2021года «О проведении пилота по внедрению мобильного приложения «Ashyq» на объектах предпринимательства»). где могут участвовать и объекты общественного питания, за исключением банкетных залов, объектов по типу столовых, фаст-фудов, стрит-фудов.

Участвующим в проекте «Ashyq» предусмотрены смягчающие следующие критерии:

- в регионах с повышенным уровнем заболеваемости коронавирусной инфекцией (красная зона) применяются  критерии  ограничения работы социально-экономических  объектов для умеренного  уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией (желтая зона);

- в регионах с умеренным уровнем заболеваемости коронавирусной инфекцией (желтая зона) предьявляются критерии ограничения работы социально-экономических  объектов низкого уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией (зеленая зона);

Коротко об условиях работы на объектах общественного питания в период карантина:

  • У входа наличие санитайзера с антисептиком, коврики, смоченные дезинфицирующим средством;
  • Проводить постоянно влажную уборку помещений, мебели, стен, поручней, дверных ручек, кассовых аппаратов и др. с применением дезинфицирующих средств и чистку обеденных столов, столового оборудования спиртосодержащими чистящими средствами после каждого посетителя;
  • Ведение и контроль температуры тела персонала и посетителей бесконтактным способом, в случае наличия симптомов острой инфекции не допускать;
  • Контролировать количество посетителей и соблюдение дистанции между ними;
  • Обеспечение средствами защиты персонала (специальная одежда, перчатки, маски) и обязательное их ношение, в том числе и ношение масок посетителями, кроме времени принятия пищи;
  • Чаще проводить проветривание помещений объектов и функционирование вентиляционных систем;
  • Осуществление посетителями бесконтактных переводов и платежей при оплате счета;
  • Соблюдение правил личной/производственной гигиены, обработки рук, наличие средств личной гигиены (жидкое мыло, антисептики, туалетная бумага);
  • При условиях доставки продукции - осуществляется она в одноразовой посуде с указанием даты и времени приготовления пищи;
  • При доставке продукции максимально исключать контакт с потребителем.

Более подробные требования указаны в приложениях 21, 22 Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 25 декабря 2020 года № 67.

 

Главный специалист отдела по контролю и надзору пищевых обьектов Департамента санитарно-эпидемиологического  контроля по  Алматинской области

Ж. Абдалиева

 

Другие новости

Шолпан Каринова назначена секретарем партии

Шолпан Каринова назначена секретарем партии "AMANAT"

Постановлением председателя партии Ерлана Кошанова...

  22.08.2023   19498
Назначения

Назначения

Куандык Сагатбаевич Чункунов  Распоряжение...

  21.08.2023   19957
Назначения

Назначения

Мурат Кенесович АБДЫГУЛОВ Решением совета...

  21.08.2023   19835
Токаев назначил нового министра по ЧС

Токаев назначил нового министра по ЧС

Ранее на фоне пожаров в Абайской области президент...

  10.06.2023   8360
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.