Советы по работе объектов общественного питания Жетысу в период карантина
Предприниматель должен обязательно зарегистрироваться, указав свой вид объекта, ознакомиться с условиями работы и получить акт о соответствии в платформе «ИнфоКазахстан». Кроме того, с 14 апреля текущего года в Алматинской области действует проект «Ashyq» на объектах предпринимательства (Постановление Главного государственного санитарного врача №14 от 13.04.2021года «О проведении пилота по внедрению мобильного приложения «Ashyq» на объектах предпринимательства»). где могут участвовать и объекты общественного питания, за исключением банкетных залов, объектов по типу столовых, фаст-фудов, стрит-фудов.
Участвующим в проекте «Ashyq» предусмотрены смягчающие следующие критерии:
- в регионах с повышенным уровнем заболеваемости коронавирусной инфекцией (красная зона) применяются критерии ограничения работы социально-экономических объектов для умеренного уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией (желтая зона);
- в регионах с умеренным уровнем заболеваемости коронавирусной инфекцией (желтая зона) предьявляются критерии ограничения работы социально-экономических объектов низкого уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией (зеленая зона);
Коротко об условиях работы на объектах общественного питания в период карантина:
- У входа наличие санитайзера с антисептиком, коврики, смоченные дезинфицирующим средством;
- Проводить постоянно влажную уборку помещений, мебели, стен, поручней, дверных ручек, кассовых аппаратов и др. с применением дезинфицирующих средств и чистку обеденных столов, столового оборудования спиртосодержащими чистящими средствами после каждого посетителя;
- Ведение и контроль температуры тела персонала и посетителей бесконтактным способом, в случае наличия симптомов острой инфекции не допускать;
- Контролировать количество посетителей и соблюдение дистанции между ними;
- Обеспечение средствами защиты персонала (специальная одежда, перчатки, маски) и обязательное их ношение, в том числе и ношение масок посетителями, кроме времени принятия пищи;
- Чаще проводить проветривание помещений объектов и функционирование вентиляционных систем;
- Осуществление посетителями бесконтактных переводов и платежей при оплате счета;
- Соблюдение правил личной/производственной гигиены, обработки рук, наличие средств личной гигиены (жидкое мыло, антисептики, туалетная бумага);
- При условиях доставки продукции - осуществляется она в одноразовой посуде с указанием даты и времени приготовления пищи;
- При доставке продукции максимально исключать контакт с потребителем.
Более подробные требования указаны в приложениях 21, 22 Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 25 декабря 2020 года № 67.
Главный специалист отдела по контролю и надзору пищевых обьектов Департамента санитарно-эпидемиологического контроля по Алматинской области
Ж. Абдалиева