Воскресенье, 16 Мая 2021

Паспорт вакцинации будет интегрирован с приложением Ashyq

Паспорт вакцинации будет интегрирован с приложением Ashyq

Об этом заявил министр здравоохранения РК Алексей Цой в ходе отчетной встречи с населением.   

Сообщается, что для иммунопрофилактики населения Министерством здравоохранения широко используются возможности IT-технологий: сервис e-gov mobile "Вакцинация", sms- уведомления, личный кабинет, а также внедрение паспорта вакцинации в сервисе "Цифровые документы". В будущем использование паспорта вакцинации будет расширено.

"Данные о проведении вакцинации размещаются в электронном формате. Это позволит вести учет числа вакцинированных и отслеживать иммунный статус населения в будущем для планирования объемов вакцинации и прогноза заболеваемости", – сказал Алексей Цой.

Паспорт вакцинации содержит данные о том, какие препараты получил человек, в каких дозах, в какие даты. Он предоставляет возможность продемонстрировать документ по месту требования и открытия доступа с помощью QR-кода.

"В настоящее время для интеграции паспорта вакцинации рассматривается вопрос сотрудничества с Международной ассоциацией воздушного транспорта IATA. Интеграция паспорта вакцинации с приложением Ashyq будет осуществлена с 1 июля 2021 года", – рассказал глава Минздрава.

По его словам, наряду с паспортом вакцинации внедряются и тепловые карты– это система анализа активности города в период пандемии на базе телекоммуникационных данных. Тепловые карты позволяют определять места активности и скопления жителей, места концентрации звонков в 103, 1406, 1308, 102 и областные миграционные потоки.

В настоящее время реализуется пилотный проект по использованию тепловых карт в Алматы.

"Использование тепловых карт предоставляет такие возможности, как регулярный доступ Межведомственной комиссии, Департамента санитарно-эпидемиологического контроля, Департамента полиции, Управления общественного здравоохранения города Алматы, использование полученной аналитики для санитарного мониторинга, оптимизации маршрутов патрулирования, планирования коечного фонда, анализа эффективности принятых мер", – отметил А.Цой. 

Напомним, Ashyq – приложение для регистрации посетителей в общественных заведениях. Перед входом в общественное заведение пользователь сканирует специальный qr-код и предъявляет его администратору на входе. Код определяет статус посетителя.Статус посетителям присваивается на основании сверки с информационными системами Единый интеграционный портал ПЦР-исследований и Центр контроля COVID-19 Министерства здравоохранения РК.

"Красный" статус присваивается, если человек сдал ПЦР-тест на коронавирус и получил положительный результат. Обладателям этого статуса предписано соблюдать строгий режим домашней изоляции.

"Желтый" присваивают контактным лицам. Им разрешено выходить за продуктами или в аптеку возле дома, но запрещено посещать иные общественные места.

"Синий" будет означать свободное перемещение везде, кроме тех мест, где обязателен ПЦР-тест (например, в аэропорту).

"Зеленый" – знак полной свободы передвижения.

Министерство здравоохранения РК

Другие новости

Могут ли вакцинированные казахстанцы ходить без маски

Могут ли вакцинированные казахстанцы ходить без маски

Могут ли казахстанцы, вакцинированные против...

  15.05.2021   100
Возможность получения второго компонента вакцины на 21 день сохраняется

Возможность получения второго компонента вакцины на 21 день сохраняется

Министерство здравоохранения официально заявляет,...

  14.05.2021   206
Информация о заболеваемости пневмонией с признаками коронавирусной инфекции на 14 мая 2021 года

Информация о заболеваемости пневмонией с признаками коронавирусной инфекции на 14 мая 2021 года

12.05.2021 г. зафиксировано 127 случая заболевания...

  14.05.2021   199
За прошедшие сутки в Казахстане 2704 человека выздоровело от коронавирусной инфекции

За прошедшие сутки в Казахстане 2704 человека выздоровело от коронавирусной инфекции

В разрезе регионов: город Нур-Султан - 343, город...

  14.05.2021   189
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.