Вторник, 22 Апреля 2025

Доброе сердце Гульвиры

Доброе сердце Гульвиры

- Знаешь, доченька, у меня такие слабые вены, тонкие. Даже не знаю, как ты их найдешь, - пожилая пациентка готовится для получения инъекции, в простонародье - системы. Она протягивает свою изможденную морщинами руку и словно пытается оправдаться за то, что с ее венами медсестре, скорее всего, придется повозиться. Но бабушка даже сама не поняла, когда, слегка нагнувшись, медсестра сказала: «Все. Лежите спокойно. Рукой не двигайте. Буду заходить и наблюдать за вашим состоянием».  

- Ой, уже все? Так быстро? Я даже ничего не почувствовала. Какая молодец! Дай Всевышний тебе здоровья, - все повторяла пациентка, не веря, что систему ей поставили так быстро и незаметно.
А медицинская сестра пошла дальше, к следующему своему пациенту. Такие моменты часто случаются в работе одной из лучших сестер милосердия областной больницы Талдыкоргана Гульвиры Сырлыбаевой. 
Так бывает, когда профессию выбираешь сердцем. Сразу после окончания школы Гульвира Торебековна поступила в медицинское училище областного центра. Училась хорошо и старательно, добросовестно проходила практику. Умную, скромную и ответственную студентку заметили в областной больнице, куда она и пришла работать. Начинающая медицинская сестра сразу попала в одно из сложных отделений - неврологическое, которым заведовала Салтанат Мыктыбаева. Тогда еще не было разделения на инсультных и неврологических больных. Самые тяжелые пациенты с нарушениями мозгового кровообращения проходили через него. Каких только пациентов она не видела. 
Благодаря своему терпению, трудолюбию, а главное, желанию работать Гульвира Сырлыбаева быстро освоилась в большом и дружном коллективе. Свою поддержку и помощь оказали опытные медицинские сестры, среди которых Бахыт Абдрахмановна Даулетбаева, Майра Сарсегалиевна Ибраева, Карлыгаш Хакимовна Кулахметова. Каждый из них делился с ней опытом, поддерживал, учил, помогал. Сейчас, когда за плечами Гульвиры Торебековны почти двадцать лет медицинского стажа, она с благодарностью вспоминает все уроки своих старших подруг и понимает, как же ей повезло, что оказалась среди настоящих профессионалов.
Сегодня она и сама старшая медицинская сестра. Несколько лет проработала на этом ответственном посту в отделении неврологии, а потом уже инсультного и реабилитационного центров. Она уже не была той робкой медицинской сестрой, а стала правой рукой заведующего отделением, отвечала за работу уже других медицинских сестер. Пятиминутки и ночные дежурства, тяжелые пациенты... Круг ее обязанностей, как и ответственности, всегда был очень широким.   
Но Гульвира Торебековна ни о чем не жалеет. Труд медицинской сестры неимоверно сложный. Порой хотелось бежать от этой работы, куда глаза глядят. Но усталость проходила и снова хотелось в больницу, надеть белый халат и идти спасать людей. 
Особую значимость своей профессии она поняла в период пандемии. Такого еще не было. Новая инфекция, совершенно небывалые условия в первые месяцы почти военного времени. 
- Было очень тяжело. Врачи метались от одного протокола лечения к другому. Поиск и поиск. А мы старались выполнять все их назначения в срок, согласно инструкции. Мы вместе боролись за жизнь людей. Видели вроде просвет. Человек выздоравливает у тебя на глазах, ты радуешься, уходит - в твоем сердце печаль. Месяцами не видела семью, сына. Действительно, это было огромным испытанием для меня, для всех наших докторов, медсестер и санитарок. Как же мы прошли это время? Сейчас, оглядываясь назад, только поражаешься самому себе. Но именно в те первые дни пандемии поняла, выбрала самую нужную людям профессию. За это очень благодарна Судьбе.
Сейчас идет третья волна коронавирусной инфекции. Врачи научились бороться с ней. Началась вакцинация. Мы имеем короткий, но важный опыт работы. Это самое главное. В первые месяцы работы в ковидных отделениях, когда снимали резиновые сапоги в конце смены, с них бежала вода. Пот градом, очки запотевают, а ты должна, несмотря ни на что, ставить капельницы, делать уколы, заполнять все необходимые документы. Но теперь и наш СИЗ или «костюм космонавта» уже привычный. Одеваем и смело идем работать,  - рассказывает наша героиня.
Областная больница Талдыкоргана уже третий раз превращается в ковидный центр. Везут больных со всей области. И среди тех, кто спасает людей своими уколами и системами - сотни медицинских сестер, в числе которых и Гульвира Сырлыбаева. Именно от них зависит точность выполнения назначения врачей, именно они ежечасно рядом с пациентами, которым не менее чем все лечение нужны доброта и терпение. Для сестер милосердия это самые важные человеческие качества. 
У Гульвиры Торебековны большое и доброе сердце. Именно поэтому к ней уже и за стенами больницы идут пациенты, пролежавшие в стационаре, и просят именно ее поставить капельницу, сделать уколы, потому что у нее не только доброе сердце, но и самые нежные руки. 

Жибек Жексембек

Другие новости

Шолпан Каринова назначена секретарем партии

Шолпан Каринова назначена секретарем партии "AMANAT"

Постановлением председателя партии Ерлана Кошанова...

  22.08.2023   29592
Назначения

Назначения

Куандык Сагатбаевич Чункунов  Распоряжение...

  21.08.2023   30017
Назначения

Назначения

Мурат Кенесович АБДЫГУЛОВ Решением совета...

  21.08.2023   30045
Токаев назначил нового министра по ЧС

Токаев назначил нового министра по ЧС

Ранее на фоне пожаров в Абайской области президент...

  10.06.2023   12371
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.