Акцент на диагностике и лечении тревожно-депрессивных расстройств
В областной больнице Талдыкоргана с участием Латины Текебаевой, кандидата медицинских наук, директора института детской неврологии, доцента кафедры внутренних болезней, невролога-эпилептолога состоялся круглый стол «Амбулаторная психиатрия в практике невролога и терапевта». Организатором встречи выступила врач-невролог областной больницы Талдыкоргана, заведующая отделением неврологии Индира Серикболова. На мероприятии присутствовали терапевты и неврологи районных больниц и города.
Индира Тохтаровна, открывая встречу, отметила актуальность обсуждаемой проблемы особенно в период пандемии коронавируса. На сегодняшний день до 33,7% населения страдают какими либо тревожными расстройствами, риск инфаркта миокарда или острого коронарного синдрома в 4, 74 раза выше в течение двух часов после острого стресса по сравнению с другими периодами. У 40% населения после окончания лечения по поводу COVID-19 наблюдаются различные тревожные состояния. По результатам итальянского исследователя у 56% пациентов, выздоровевших от КВИ, имеется по крайней мере одно психическое расстройство.
В презентации она отметила, что многие такие пациенты обращаются к неврологам, поэтому нужна дифференциальная диагностика. Помочь людям в такой ситуации могут и неврологи, и психиатры. Доктор представила коллегам четкий алгоритм диагностики, поделилась опытом выявления экстренных тяжелых патологий, рассказала, какие частые психические расстройства встречаются у неврологических пациентов. Также Индира Тохтаровна проинформировала присутствующих о том, какие нозологии может лечить невролог, а когда необходимо уговорить человека обратиться к психиатру.
В презентации доктор особо подчеркнула необходимость лечения депрессии, снижающей качество жизни пациентов.
Инновационные методы терапии психоневрологических заболеваний представила Латина Текебаева. Она отметила, что на границе между психиатрией и неврологией находится гибридная дисциплина нейропсихология, где на основе знаний нейробиологии акцент ставится на уникальных нейропсихиатрических методах диагностики, лечения и реабилитации лечения, и смелом использовании новых достижений клинической нейробиологии.
- Таким образом, с исторической точки зрения, будущее нейропсихиатрии находится в контексте последних достижений клинической нейробиологии, - отметила Латина Айтжановна. Что касается детской нейропсихиатрии, она привела пример, что по данным Службы психолого-медико-педагогической консультации в Казахстане, аутизм диагностирован у 3820 детей на 3 623 387 детского населения (1 на 1000). Реальное же количество детей с аутизмом значительно превышает статистику. А это только сухая статистика по одному заболеванию.
Все это, конечно, вызывает тревогу у специалистов, и среди современных методов амбулаторной терапии рассматриваются цифровая реабилитация с применением формирования нейробиологических связей,
применение поведенческой терапии, эрготерапия и другие инновационные методы. Среди них особое место занимает Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) - современный метод неинвазивной, безболезненной стимуляции структур головного мозга для определения возбудимости коры и воздействия на функциональное состояние его структур. Сегодня этот аппарат активно применяется во всем мире.
Латина Текебаева подробно остановилась на результатах нескольких исследований в Индии, Франции, Италии, Чехии, в результате которых неоднократно подтвердилась эффективность и безопасность применения аппарата для диагностирования и коррекции некоторых клинических состояний при нарушениях работы центральной нервной системы взрослых и детей.
Обсуждаемый вопрос вызвал живой интерес среди участников конференции. По итогам выступлений каждый желающий задал вопросы и получил на них ответ.
Такие встречи врачей важны и необходимы для обучения новому специалистов из самых разных регионов. Врачи обмениваются опытом, узнают о современных методах лечения. В результате повышается качество медицинской помощи для пациентов.
Жанар Мыктыбаева.