Как фитнес влияет на наш иммунитет?
В нашей сегодняшней статье мы узнаем, что такое митохондрии, и как они взаимосвязаны со спортом и иммунитетом, как благодаря спорту мы можем обойти болезни стороной и как заботиться об иммунитете при условии регулярного посещения тренировок.
Кто такие митохондрии?
Для функционирования в режиме увеличенной интенсивности всему телу, а особенно сердечно-сосудистой системе и скелетным мышцам, необходимо использовать больше энергии. Исходя из этого, становится понятно, что залогом успеха в занятии спортом первоочередной является поддержка митохондрий. Это своего рода энергетические станции клеток, вырабатывающие энергию для всех процессов, которые происходят в организме человека.
Митохондрии принимают непосредственное участие в правильном функционировании нашей иммунной системы, ведь они могут регулировать её активность и повышать выживаемость клеток. Дисфункция иммунитета, в первую очередь, может быть результатом митохондриальной дисфункции. Но вся цепочка «сильные митохондрии — крепкий иммунитет» обвалится в случае отсутствия необходимого количества энергии. Таким образом мы приходим к логичному выводу: присутствие в нашей жизни адекватного количества физических нагрузок помогает активно производить энергию, необходимую для поддержания крепкого здоровья.
Регулярные тренировки благотворно сказываются на митохондриальной адаптации. Также благодаря им более эффективно идёт процесс метаболизма митохондрий, в активность приходят митохондриальные ферменты и как результат мы получаем рост количества и увеличение размеров митохондрий в организме.
Результаты исследований показывают, что у человека, ведущего сидячий образ жизни, объем митохондрий в скелетных мышцах значительно ниже, чем у человека, регулярно занимающегося спортом.
С течением времени митохондрии стареют, как и весь наш организм в целом. У людей, которые не уделяли время физическим нагрузкам, этот внутренний процесс (да и внешний тоже) развивается гораздо быстрее. Митохондриальное старение подразумевает, что количество клеток в организме становится меньше, и они начинают слабеть в своей функциональности. Вот, как раз-таки, одна из причин, почему пожилые люди менее устойчивы к аутоиммунным заболеваниям и более восприимчивы к различным инфекциям.
Как спорт помогает «обходить» болезни стороной?
Благодаря научным и медицинским исследованиям выявлены и другие примеры того, как занятия спортом помогают обойти различные заболевания стороной. Вот некоторые из примеров:
- в случае возникновения высокой концентрации гормонов стресса в организме активизируется процесс катаболизма, т.е. начинают разрушаться белковые структуры, в особенности клетки иммунной системы. Регулярные физические нагрузки, благодаря метаболической адаптации, снижают уровень выработки стрессовых гормонов. Но и перегружаться физическими нагрузками не рекомендуется, ведь в противном случае может начаться повышенная выработка кортизола. Тренировочную программу необходимо составлять грамотно, руководствуясь рекомендациями профессионального тренера;
- во время тренировки и сразу после неё температура нашего тела повышается. Это помогает препятствовать размножению бактерий в организме и более эффективно бороться с инфекциями;
- во время тренировки в лёгких более активно идёт процесс обмена кислородом, что позволяет «вытеснить» бактерии из дыхательных путей. Таким образом снижается риск заболевания гриппом или простудой;
- регулярные занятия спортом ускоряют движение лейкоцитов и антител в организме. Лейкоциты — клетки иммунной системы, которые борются с болезнями, соответственно при ускорении их движения болезнетворные клетки обнаруживаются и блокируются быстрее, чем у людей с низкой физической активностью.
Как заботиться об иммунитете во время регулярных занятиях спортом?
Ниже приведём рекомендации для тех, кто начинает заниматься спортом с целью поддержания своего здоровья, которые нам дают профессиональные спортсмены и врачи.
Максимально снижаем контакты с зонами концентрации патогенов
Каждую секунду мы контактируем с многообразием бактерий и вирусов. Адекватно работающий иммунитет защищает нас от них и постоянно «тренируется», сталкиваясь с новыми очагами. При выборе спортзала, где ты будешь заниматься, нужно обратить внимание на уровень поддержания чистоты помещения (в том числе и на график проведения влажной уборки), регулярность проветривания помещения. И конечно же необходимо соблюдать правила личной гигиены в общественном месте. Для тренировок выбирай закрытую обувь, не пользуйся чужими предметами личной гигиены и посудой.
Регулируем уровень стресса
В тренировочном процессе и соревнованиях особенно стресс — это норма. Но в повседневной жизни уровень стресса необходимо минимизировать. Прекрасно для контроля эмоциональных всплесков подходит выполнение медитативных практик и дыхательная гимнастика. Для минимизации негативных эмоций и последствий различных неприятных жизненных ситуаций можно обратиться за консультацией к психологу.
Правильно питаемся
Для гармонизации нашего рациона необходимо минимизировать, а возможно и вовсе исключить из рациона избыток растительных масел, излишек простых углеводов, трансжиры, различные добавки и «синтетическую» пищу. Начинаем придерживаться рациона, который обладает высокой питательной ценностью.
Правильно отдыхаем
Между тренировками должно проходить достаточное количество времени для отдыха. Обязательно должен соблюдаться режим и гигиена сна. В идеале рекомендуется полностью отказаться от различных видов психостимуляторов. При возникновении любого из признаков перетренированности (бессонница, учащение пульса и долгое его восстановление после физической активности, повышение усталости и утомляемости) обязательно снижаем активность физической нагрузки.
Прислушиваемся к самочувствию
В случае заболевания физические нагрузки рекомендуется отменить. При недомогании (особенно у девушек в критические дни) минимизируем активности и интенсивность тренировок, вплоть до отмены занятия. Прислушивайся к внутренним ощущениям. Через силу проведенная тренировка будет не только бесполезна, но может и навредить.
Источник: Пульс