Не запивайте лекарства чаем или напитком
Как сообщают специалисты, напитки и чай могут усиливать или ослаблять действие лекарств, а также провоцировать тяжелые побочные эффекты.
К примеру, если мы препараты железа запиваем зеленым чаем, то получаем существенное снижение биодоступности железа за счет того, что в чае гигантское количество самых разнообразных химически активных веществ. Они взаимодействуют с лекарством, и мы получаем некие последствия. Но если то же железо запивать апельсиновым соком, то биодоступность препарата повысится. За счет того, что в соке много органических кислот, железо будет всасываться намного лучше.
А если человек пьет что-то обезболивающее, какой-нибудь привычный нестероидный противовоспалительный препарат, и запивает его кофе, то голова быстрее перестанет болеть, температура снизится на более продолжительное время, и противовоспалительный эффект будет сильнее. Это происходит благодаря неизвестному пока механизму. Сейчас это стали специально использовать: в некоторые комбинированные обезболивающие препараты входит кофеин.
Алина Галымова.