Как не отравиться дыней
Летне-осенняя пора радует нас отличным урожаем овощей и фруктов. Не последнее место отведено и спелым сочным дыням. Однако дыней, так же, как и арбузом, легко отравиться. Медики не сомневаются, что практически всегда виноваты в этом люди, злоупотребляющие сладким душистым плодом. Одинаково негативно на человеческий организм влияет и отравление дыней, и ее употребление в избыточных количествах, причем далеко не всегда одно можно отличить от другого.
Причины отравления
Помимо переедания, существует еще несколько причин отравления дыней. Нередко в этой душистой красавице можно обнаружить и скапливающиеся в бахчевых нитраты. А происходит их скапливание в основном из-за нарушения важнейших агротехнических правил.
В человеческом организме злополучные нитраты преобразуются в разрушительные нитриты, парализуя дыхание тканей и нарушая проходимость не только кислорода, но и углекислого газа. В результате подобных преобразований развивается гипоксия – так называют нехватку кислорода, приводящую к нарушениям в работе мозга и сердца. А усугубляет столь неприятную ситуацию постепенное падение кровяного давления. Особенно чувствительны к подобным отравлениям люди, страдающие сердечной недостаточностью и маленькие детишки.
Еще одной причиной отравления сочной дыней является размножение в ее мякоти провоцирующих пищевые токсикоинфекции бактерий. Как правило, это происходит при нарушении целостности кожицы, а также в результате неправильного хранения дынь и их загнивания. Кроме того, в дынной мякоти могут концентрироваться стимуляторы раннего созревания и всевозможные пестициды.
Что касается проявления симптомов отравления дыней, то время их появления находится в прямой зависимости от того, каким именно фактором было вызвано отравление.
Симптомы отравления
В случае переедания дыни первые симптомы можно наблюдать уже через пару часов. У человека усиливается газообразование, появляется тяжесть в животе, а чуть позднее его настигают понос и тошнота.
Если причиной отравления стали плоды с повышенным содержанием нитратов, то основные признаки отравления проявятся примерно через шесть-восемь часов. Сначала появляются слабость, сильные головокружения и боли в животе. Не заставят себя долго ждать и тошнота с рвотой. Еще одним характерным симптомом принято считать понос, в котором иногда можно наблюдать примесь крови. В ряде случаев появляются судороги, одышка, реже синеют губы и ногти. Вполне может нарушиться и функция печени – проявляются данные нарушения обычно в пожелтении глазных белков, горечи во рту и боли в правом подреберье.
Ну а если отравление носит микробный характер, то у человека повышается температура тела, а также появляются понос и рвота. Самое главное при отравлении дыней – вызвать рвоту и тщательно промыть желудок внушительным количеством подсоленной воды. Хорошей альтернативой подсоленной воде станет и раствор марганцовки нежного слабо-розового оттенка.
Следующим шагом будет прием активированного угля или хорошо зарекомендовавших себя энтеросорбентов – «Полисорба МП», «Энтеросгеля» либо «Смекты». Отлично поможет очистить кишечник и клизма. Ну а после проведения этих далеко не самых приятных мероприятий важно обеспечить пострадавшему покой и позаботиться о том, чтобы он на протяжении некоторого времени соблюдал постельный режим.
Не менее важной мерой будет и восполнение потерянной жидкости. Пить нужно как можно больше – крепкий сладкий чай с добавлением лимона будет наилучшим решением. Также на протяжении нескольких дней потребуется соблюдение достаточно щадящей диеты. Если отравление носит нитратный характер, то лучшими продуктами в период восстановления организма будут кефир, огурцы, натуральный хлебный квас, витамин C и квашеная капуста.
А вот если дыней отравился ребенок до трех лет или же беременная женщина, лучше все-таки подстраховаться и обратиться к доктору. Не помешает это сделать и в случае непрекращающегося на протяжении суток поноса, потери сознания, судорог, непрерывной рвоты, возникновения проблем с дыханием и резкого падения давления.
Источник: www.asienda.ru