Повседневный продукт для борьбы с ожирением
Ученые из Японии пришли к выводу, что уровень ожирения существенно ниже в регионах, жители которых употребляют много риса, сообщает Ria.ru со ссылкой на портал EurekAlert.
Так, более стройными оказались жители стран, в чьем рационе было порядка 150 граммов крупы в день в сравнении с теми, кто съедал в среднем по 14 граммов. Исследование охватило жителей 136 стран. Специалисты также учитывали такие факторы, как уровень жизни, расходы на здравоохранение, образование и ВВП.
"Уровень ожирения низок в странах, где рис относится к основным продуктам питания. Таким образом, японская кухня или азиатская диета, в основе которой лежит употребление риса, может помочь предотвратить ожирение. Поскольку заболеваемость ожирением растет во всем мире, употребление этого продукта можно рекомендовать в том числе жителям западных стран", – заявил профессор Томоко Имаи из Женского колледжа гуманитарных наук Doshisha.
Эксперты считают, что клетчатка, питательные вещества и растительные соединения, которые содержатся в цельных злаках, усиливают чувство сытости, тем самым предотвращая переедание. Кроме того, рис содержит малое количество жира. Однако диетологи предупредили, что чрезмерное употребление риса может способствовать развитию метаболического синдрома и диабета.
Ученые подчеркнули, что в ходе исследования не удалось установить причинно-следственную связь между потреблением риса на уровне страны и ожирением, поэтому необходимо дальнейшее изучение данного вопроса.
Ранее американские медики, проанализировав около 40 наиболее популярных типов питания по нескольким параметрам, выяснили, что самый оптимальный вариант – средиземноморская диета. По их словам, этот тип питания способствует снижению массы тела и уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Диету также признали относительно безопасной, простой и содержащей необходимые элементы здорового питания. Средиземноморский тип питания предполагает употребление большого количества свежих овощей и фруктов, бобовых, орехов, семян, хлеба из муки грубого помола и макаронных изделий на основе зерновых культур.