Патриоты науки – гордость страны

Творить – творчески создавать.
С. И. Ожегов
Казахстанская земля может по праву гордиться своими выдающимися учеными, поэтами, писателями, общественными деятелями – творцами ее духовной культуры. Они создали славу своей стране на пути к ее независимости и за годы ее государственного становления.
Особо следует сказать о деятелях современной гуманитарной науки. Несмотря на трудности исторических испытаний, ученые неустанно развивали ее, поддерживали в ней лучшие отечественные традиции, внедряли инновации, всякий раз доказывая делом, что наука есть общественно-полезное творчество, что ее прометеев огонь поддерживается благодаря лишь тем, кто самоотверженно служит ей, кто придает ей достойный образ, гуманистический смысл и стремительную динамику исторического развития.
Одной из востребованных наук нашей молодой государственности была и остается лингвистика – наука о языке. Сердцевина науки о языке – общее языкознание. В этой области науки сегодня работает высококачественная когорта ученых-лингвистов, продуктивно решающих проблемы как казахского, так и общего языкознания. Эта школа языковедов – гордость казахстанской науки – результат многолетней деятельности ее организатора Сулейменовой Элеоноры Дюсеновны. Ее юбилей сегодня торжественно отмечают КазНУ имени аль-Фараби, вся казахстанская лингвистика и мировая наука.
За годы независимости вокруг профессора Э. Д. Сулейменовой объединилась яркая плеяда ее талантливых учеников и единомышленников, продвигающих идеи и педагогический опыт своего лингвиста-наставника во всех вузах Казахстана и за рубежом.
За заслуги перед государством, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны и общественную деятельность доктор филологических наук, профессор Э. Сулейменова отмечена благодарственными письмами и почетными грамотами Президента страны, государственными наградами Республики Казахстан, Ассамблеи народа Казахстана, наградами международных организаций и университета КазНУ имени аль-Фараби, в котором она проработала более 50 лет и ныне продолжает работать.
Профессор Э. Сулейменова – классический образец ученого. Всегда активная, энергичная, она внесла своими трудами весомый вклад в развитие родного университета и филологической науки. Ее многолетняя деятельность за кафедрой преподавателя и в качестве ученого, и научного руководителя имеет самые благотворные последствия для национальной науки. Своим трудом, силой духа, стремлением к знанию она добилась самых высоких результатов и лидерских позиций в мировой науке и в рейтинге родного университета. В ней гармонично сочетаются энергия действенной силы ученого с мудростью и проницательностью педагога. Ведь, как заметил когда-то Абай Кунанбаев: «Мудрецом или мыслителем можно назвать только тех, кто своим умением, размышлениями и опытностью дошел до осознания высших духовных сил и обязательно соединяет в себе любовь и правду». Любовь к делу, правда в отношении качества, широта взгляда на мир и глубина понимания окружающих явлений и явлений языка, а также поразительное разнообразие научных достижений профессора Э. Сулейменовой – все это говорит о ней как о гениальном ученом. Студенты ее знают, как замечательного педагога, великолепного ритора и яркого лектора, коллеги – как принципиального ученого с высокими морально-нравственными качествами, редкостным трудолюбием и большими организаторскими способностями. Ее научная глубина и активная гражданская позиция снискали ей заслуженный авторитет на казахстанском и международном уровне. Такой ученый – гордость и слава нашего общества!
Мудрость, как известно, есть способность глубокого ума постигать и применять опыт. С древности в народе считалось, что хороший человек тот, который приносит пользу людям. А Абай уточнил: «И самое главное – они умеют направлять ум сотен людей на полезные дела. И потому мы обязаны им. Творить добро – долг каждого человека». Мудрым становится тот, кто в большей мере наделен глубоким чувством сердечной доброты и деятельным умом, кто творит мир, преобразует и улучшает его. Вот, может быть, единственно верный смысл человека на земле – творчески созидать, вносить в мир нечто новое, свежее, сильное, оригинальное. Поэтому профессор Э. Сулейменова всегда щедро делится со своими учениками своими идеями, теориями, активно поддерживает молодых ученых и коллег в их научных изысканиях. Вот что значит творить добро! Сказал же поэт:
Так, в мир входя,
мы изменяем мир,
он – оболочка,
мы – его основа,
мой мир,
рябясь,
морщинясь,
как эфир,
приобретает очертанье СЛОВА.
Преобразовывая, совершенствуя себя, человек преобразовал мир. И мир профессора Э.Сулейменовой – это вся ее научная школа. Именно о таких людях великим Абаем сказано: «Ученый и мыслитель – гордость человечества. Мы не придумываем науку, она появляется как результат наших ощущений наблюдений и размышлений о созданном вокруг нас и организованном для нас мире». И мы, подобно творцу, сами создаем и организовываем этот мир, созданный нам для земного счастья. С юбилеем Вас, дорогая Элеонора Дюсеновна!
Кайрат Жанабаев,
поэт-переводчик поэзии жырау, преподаватель КазНУ имени аль-Фараби, кандидат филологических наук.