Пятница, 30 Октября 2020

Дебаты в формате праймериза

Дебаты в формате праймериза

На днях в городском здании «Nur Otan» прошли дебаты праймериза среди кандидатов города Талдыкоргана. На мероприятии присутствовал председатель областного филиала партии «Nur Otan» Амандык Баталов.

По итогам жеребьевки по дебатам кандидаты по области разделены на 178 групп, в каждой из которых 5-10 человек. На сегодняшний день с участием 28643 человек проведено 69 дебатов. В целом, через праймериз в регионе на 1 мандат претендуют 4 кандидата. В городе Талдыкоргане в прошедших дебатах участвовали 6 кандидатов. 
Директор школы имени Ушинского Джамал Нурлыбаева в своих выступлениях отметила нехватку педагогов и другие имеющиеся проблемы в сфере образования, после чего высказала предложения о возможных способах их решения. 
Дамир Дигай сделал акцент на развитие предпринимательского образования, на роль и значимость статуса педагога, укрепление института семьи, т.е. помощь и поддержку молодым семьям. Отметил и инвестиции в образование, сегодня необходимо подготовить мощный кадровый состав конкурентоспособных и прагматичных специалистов нового формата. И последний пункт – развитие спорта, в том числе интеллектуального и киберспорта. И их внедрение в школьную программу с помощью IT-технологий.
Дана Оспанова озвучила проблемы социальной сферы, рассказала о необходимости помощи психолога родителям детей-аутистов. Также была затронута тема развития государственного языка. В заключение была отмечена большая нагрузка учителей лишней работой, не входящей в их прямые обязанности. Буквально на днях Дана Ериккызы видела, как учителя красили забор школы.
Основная цель Асем Калибек заключается в том, чтобы голос инициативной молодежи был услышан в высших государственных органах. Как самый молодой кандидат праймериза, акцент сделала на молодое поколение, имеющиеся у них проблемы. Поднимались вопросы гендерной политики, защиты животных, окружающей среды. 
Предвыборная кампания Амангельды Толамисова состоит из таких направлений, как повышение образования, помощь нуждающимся семьям, поддержка молодежи, развитие спорта. Было отмечено, что мало детских садов для детей с ограниченными возможностями. Кроме того, поднималась тема открытия бесплатных дополнительных занятий для детей, у которых нет для этого финансовых возможностей. Из имеющихся проблем сказал об отсутствии сигнальных оснащений для слабовидящих людей на светофорах крупных перекрестков. Плохо оборудованы входы в здания для людей с ограниченными возможностями, колясочников. Пандусы и другое оборудование имеются, но качество оставляет желать лучшего.
Кажет Андас высказался о проблемах экологии и низкого уровня культуры. Также в выступлении говорилось о важности программы «Сакральная география Казахстана», было обсуждено возрождение культурных исторических объектов. Были предложены и пути решения проблем. Нельзя не отметить высказанную им фразу, что все начинается с человека, с его дома. Многое можно решить, начав просто с себя.
В заключение выступил Амандык Габбасович с конструктивной критикой. «Многие выступившие не знают о проводимой в области работе, не могут привести цифры по своей теме. Обсуждая проблему, необходимо,  подытоживая, говорить не в общем, что их надо решить, а поставить конкретную задачу о способах их устранения. Касаемо жилья, необходимо отметить, что сейчас Президентом К.Токаевым внедрена улучшенная программа «5-10-20». Чтобы не взращивать иждивенчество, по области создано много рабочих мест, уровень безработицы снижен до 9%. Я всегда поддерживаю молодое поколение. Так, для «Жасыл ел» поднято финансирование в 10 раз. Кроме того, поднимая тему больных детей, у нас имеется Центр неонатальной хирургии, который спас жизнь не одному ребенку. 80% финансирования ориентировано на социальную сферу, в том числе на образование. Уровень инвестиций поднят и в отношении спорта. Кроме того, имеется Дворец спорта «Жастар», строится бассейн республиканского уровня», - сказал председатель областного филиала партии «Nur Otan». 
Поблагодарив кандидатов за поднятые темы, которые актуальны сейчас, Амандык Баталов заверил, что высказанные проблемы не останутся без внимания и по каждой позиции будут даны указания

Айгерим Мамраева

 

Другие новости

Быстро - не значит хорошо, или

Быстро - не значит хорошо, или "умрут" ли печатные СМИ?

На тему - "умрут" ли печатные СМИ, не вы...

  28.10.2020   141
Текелийцы награждены медалью «Халық алғысы»

Текелийцы награждены медалью «Халық алғысы»

Жители города Текели, особо отличившиеся в борьбе...

  27.10.2020   173
Новая мечеть в Талдыкоргане

Новая мечеть в Талдыкоргане

Знаменательное событие произошло в Жетысуском крае...

  23.10.2020   362
Результаты плодотворной деятельности

Результаты плодотворной деятельности

Сегодня состоялась очередная сессия областного мас...

  21.10.2020   288
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.