Пятница, 07 Ноября 2025

СО СТРАНИЦ ИСТОРИИ: 90 лет газете «Жетісу шұғыласы»

СО СТРАНИЦ ИСТОРИИ: 90 лет газете «Жетісу шұғыласы»

В преддверии юбилея приятно подводить итоги. Подумать только, нашей газете исполнилось 90 лет! Первый номер был напечатан в далеком октябре 1930 года. И с тех пор газета выходила, несмотря ни на что - и в самые тяжелые годы войны, поддерживая дух народа, и в мирное время, радуясь за успехи района, и в непростые 90-е, когда люди месяцами не получали заработную плату.

13 октября 1930 года вышел в свет первый номер газеты «Вперед» – орган Талды-Курганского райкома и райисполкома. На первой странице были помещены материалы, посвященные рождению еще одной районной газеты в Семиречье. В 1932 году Талды-Курганская районная газета вышла под названием «Социалистический путь», которая с 16 января 1933 года была переименована в «Колхозник». С 1952 года в пос. Карабулак издавалась районная газета «Сталинский путь», с 1956 года – «Путь к коммунизму». Первого мая 1962 года вышла газета «Заря Семиречья», которая таким образом, ведет свою родословную от газеты «Вперед». С 1995 года «Заря Семиречья»–«Жетісу шұғыласы» выходит уже всего лишь один раз в неделю.

Районная газета прошла долгий путь, меняя свое название, но неизменно сохраняя богатое содержание, отражая жизнь Ескельдинского района. В настоящее время она продолжает ее лучшие традиции, ориентирует жителей на правильное понимание политических вопросов.

Во время подготовки к 90-летию газеты я стала находить интересные материалы ветеранов журналистики, когда-то работавших в ней. Из них мы узнали, как развивалась наша газета, ее коллектив. От старого здания, примитивного оборудования и небольшого штата – к современным условиям работы. В те годы, редакция вновь, как и в былые времена, объединилась с типографией – вместе легче выживать. В первой из 30 человек осталось четверо, во второй – из 50 – 9. Ни транспорта, ни современного оборудования (все унесла с собой перестройка), остались неотапливаемое здание и устаревшее списанное оборудование. И работали, увы, в основном с энтузиазмом. Месяцами не платили зарплату, а если получали, то чаще всего в виде натуроплаты: мукой, зерном, мясом, маслом и т.д.

После двадцатилетнего перерыва вернулся в коллектив Сабит Жумабаевич Биболов. Вернулся, чтобы возглавить его в непростое постперестроечное время. Редакция в то время находилась в подвешенном состоянии: ей задолжали сотни тысяч тенге, а она не могла расплатиться за типографические услуги, электроэнергию. С его приходом худо-бедно, но жизнь стала налаживаться. Работа Сабита Жумабаевича по достоинству оценена в районе - он награжден множеством грамот и медалей.

Поистине «старожилом», бесконечно преданным своему делу, считался в коллективе Дауылбай Калкабекович Досымбеков. 47 лет - таков стаж его работы в редакции районной газеты. Можно сказать практически вся его сознательная жизнь. В ней он вырос как журналист, пройдя тернистый путь от литсотрудника и переводчика, до завотделом и замредактора. Дауылбай Калкабекович в совершенстве овладел всеми редакционными специальностями.

Были времена, когда газетой руководил Ф.И.Литвинов и немного Л.И.Сивенко. Вместе с перестройкой пришел Н.Л.Ягур, полностью изменивший (в духе времени) ее лицо, сделавший ее более читабельной и популярной. Затем были. М.И.Давыдович, А.О.Алашбаев, чуть более года - К.Ж.Тайгараев, руководство которых пришлось на время приватизации и развития рыночных отношений.

С уходом этих людей закончилась целая эпоха местной журналистики, оставивших свой след в истории газеты.

Одна эпоха уходит, наступает следующая. Жизнь продолжается, и продолжается жизнь районной газеты.

В наше время темп все увеличивается, потому что растет поток информации. Хотя это и привлекает, завораживает в газете. Чувствуешь пульс времени, и главное, что ты - в водовороте событий. Газета делается умом и сердцем влюбленных в нее людей. Редакция газеты – это дружный коллектив, где все и все знают друг о друге, где общие радости и беды.

Сейчас наш дружный коллектив возглавляет Жанахмет Исабаев, пока нас шестеро – дизайнер-верстальщик Катипа Алимханова, бухгалтер Галия Курмаева и три журналиста Зейнегуль Жумабекова, Акбота Оралбекова и автор данных строк. Что будет дальше никому не известно, возможно и будет расширение редакции и ее расцвет. Ведь были времена, когда в ней работало около тридцати человек, и газета выходила три раза в неделю.

Наш коллектив поздравляю с юбилеем газеты «Жетісу шұғыласы» желаю творческих успехов, неиссякаемого вхохновения и долгих лет жизни.

Нам – 90! Но мы не хотим стареть, будем лишь набираться мудрости и мастерства, чтобы «Жетісу шұғыласы» жила и радовала наших читателей. И я уверена: так оно и будет! Долголетия тебе, родная «районка»!

Анастасия ТРИППЕЛЬ,

Ескельдинский район.

Другие новости

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«AMANAT» партиясының «Бақытты отбасы» партиялық жо...

  29.10.2025   405
Сильные женщины – сильный регион

Сильные женщины – сильный регион

В Алматинской области женское крыло областного фил...

  17.10.2025   1217
Доброта, что дарит надежду

Доброта, что дарит надежду

В честь Дня инвалидов по инициативе Кегенского рай...

  13.10.2025   1399
Разговор по душам

Разговор по душам

В последнее время большое беспокойство вызывает ро...

  03.10.2025   1773
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.