Понедельник, 19 Апреля 2021

Проблемы требуют решения

Проблемы требуют решения

17 февраля в Доме Мажилиса в Нур-Султане под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина состоялось пленарное заседание, на котором в первом чтении одобрены депутатские законопроекты, направленные на модернизацию судебной системы.

 

На заседании также озвучен ряд депутатских запросов. Так, от Алии Абсеметовой, депутата от Алматинской области, члена Фракции партии «Nur Otan» на имя заместителя Премьер-министра Республики Казахстан Ералы Тугжанова озвучен депутатский запрос по социальной поддержке уязвимых слоев населения. 
 Обращаясь к Ералы Лукпановичу, Алия Маратовна отметила, что в предвыборной программе партии «Nur Otan» «Путь перемен: Достойную жизнь каждому!» предусмотрено «Обеспечение безусловного исполнения всех обязательств по социальным выплатам и государственным пособиям, направленным на поддержку семей». 
- Мы знаем, что на сегодняшний день социально уязвимые слои населения получают соответственную социальную помощь от государства. Однако есть нюансы, которые нельзя оставлять без внимания. 
В соответствии со «Стандартами государственных услуг в социально-трудовой сфере» (утвержденными Приказом министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 апреля 2015 года №279) для получения некоторых видов помощи и пособий граждане обязаны предоставить в соответствующий орган документ, подтверждающий регистрацию по постоянному месту жительства, - подчеркнула мажилисмен. 
К примеру, для того чтобы получить адресную социальную помощь, нужна регистрация по месту жительства сроком не менее 6 месяцев. Не секрет, что люди, нуждающиеся в АСП, - это люди из социально уязвимых слоев населения. У них нет собственного жилья, соответственно, они не имеют возможности прописаться по определенному адресу на долгосрочный период.
Очевидно, что в связи с тем, что они не имеют собственного жилья, они вынуждены прописываться у родственников, знакомых или у посторонних лиц с определенной ежемесячной оплатой. 
Также по данной причине они вынуждены периодически менять свое постоянное место жительства. Ну, а если по каким-то причинам они поменяют прописку и перерегистрируются по другому адресу, для того чтобы возобновить АСП, им придется ждать 6 месяцев. Данная проблема затрудняет жизнь матерям, которым и без этого нелегко. 
А для назначения пособий по инвалидности, гражданам также требуется регистрация по постоянному месту жительства. Временная регистрация не подходит для назначения социального пособия. Если у малообеспеченных нет дома, негде жить, то как эти люди будут получать социальную помощь?
Поэтому в целях обеспечения доступности и эффективности социальных пособий и помощи многодетным матерям и гражданам, воспитывающим ребенка-инвалида, и другим нуждающимся по необходимости разрешить временную и постоянную регистрацию в ЦОНах.
Второй вопрос, поднятый депутатом, касался детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По сведениям республиканского банка данных, на сегодняшний день в стране 23410 таких ребятишек. Из данной категории за 30 лет только 5723 граждан получили жилье.
Алия Абсеметова отметила, что в настоящее время, они могут получить жилье по очереди только в том населенном пункте, где они прописаны и сами проживают. Нужно отметить, что есть те регионы, где активно выдается жилье, но есть также и те, где жилье вообще не предоставляется, так как показатели строительства и выдачи жилья за счет государственного бюджета в областях и внутри одной области между районами разные.
- Мы - народ, который никогда не давал в обиду своих сирот и вдов. И в предвыборной программе партии «Nur Otan» «Путь перемен: Достойную жизнь каждому!» мы ставим перед собой цель: «Обеспечить работой и жильем подростков-cирот после детского дома». Согласно Дорожной карте по выполнению предвыборной программы, в период с 2021 по 2025 годы ежегодно данной категории граждан планируется предоставлять 20 процентов жилья от общего количества жилья из коммунально-жилищного фонда местных исполнительных органов. 
Как один из способов обеспечения эффективной реализации поставленной цели, считаем необходимым рассмотреть возможность предоставления выбора жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в любом районе или области страны. 
Во-вторых, нередки случаи, когда мошенники, пользуясь наивностью и отсутствием близких родственников, отнимали жилье у подростков, воспитанников детских домов. Поэтому, чтобы предоставленное жилье не было похищено обманным путем, считаем необходимым установить ограничение на продажу жилья детей-сирот сроком до 5 лет с момента его передачи.
Просим рассмотреть данные предложения и ответить на них в порядке, определенном в законодательстве, - завершила свое выступление мажилисмен Алия Абсеметова. 

Жанар Мыктыбаева

Другие новости

Расширяя сферу услуг

Расширяя сферу услуг

В селе Шенгельды открылся очередной сельский...

  16.04.2021   278
Состоялось заседание Бюро политсовета областного филиала партии «Nur Otan»

Состоялось заседание Бюро политсовета областного филиала партии «Nur Otan»

Сегодня под председательством акима области, предс...

  15.04.2021   386
Талдыкоргану - 20 лет: у нас появилась уверенность в завтрашнем дне

Талдыкоргану - 20 лет: у нас появилась уверенность в завтрашнем дне

В марте 1997 года, после присоединения Талдыкорган...

  15.04.2021   315
Город мечты - Талдыкорган: 20 лет переноса областного центра

Город мечты - Талдыкорган: 20 лет переноса областного центра

В марте 1997 года, после присоединения Талдыкорган...

  15.04.2021   232
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.