Суббота, 26 Апреля 2025

Бизнесвумен о вакцинации: "Не живите в вечном страхе"

Бизнесвумен о вакцинации:

Уже более года по всему миру длится пандемия. Поначалу казалось, что это явление кратковременное. Однако, сегодня ситуация вновь накаляется и наблюдается новый всплеск заболеваемости. В нашей области в выходные дни стали вводиться локдауны, которые, по мнению санитарных врачей, должны привести к снижению показателей заболеваемости населения.   

Жить в вечном страхе за свою жизнь, жизни родных и близких людей устали многие. На днях мы познакомились с представительницей бизнес-среды города Талдыкоргана, владельцем одного из развлекательных комплексов Гульнар Джураевой, получившей первую дозу вакцины «Гам-КОВИД-Вак»  «Спутник V». В первую очередь мы поинтересовались  состоянием ее здоровья.

- Гульнар, прошло несколько дней после прививки, Вы такая бодрая, веселая. Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к выводу о необходимости этой процедуры?

- Больше года мы живем в страхе, и если изначально все было основано только на статистических данных, то уже летом прошлого года мы столкнулись с реалиями. Мы потеряли родных и близких нам людей. Какие еще нужны доказательства существования вируса? Я начала изучать информацию про все вакцины, будь то российские, американские, китайские. Мы, дети, рожденные в Советском Союзе, с рождения получали все прививки и для нас это естественное явление. Да, коронавирус еще не изучен до конца. Мои знакомые, переболевшие им, до сих пор испытывают его последствия: у кого-то не прекращается потливость, наблюдаются проблемы с памятью, усталость и слабость. У меня семья, муж, трое прекрасных детей, я думаю о будущем и не хочу жить в вечном страхе и режиме ограничительных мер.

- Как прошел Ваш первый этап вакцинации?

- Вакцину получили пятеро членов нашей семьи - я, супруг, мама и сестры.  Знаете, что интересно, раньше моя мама и слышать не хотела о вакцинации, но в итоге пошла на прививку, заботясь о нас всех. Все прошло в стандартом режиме: предварительное измерение давления, изучение противопоказаний. Сам укол вообще безболезненный. Затем полчаса в комнате наблюдения. Все нормально, мы уехали домой.

- Неужели из пяти человек никто не почувствовал недомогания после прививки?

- Мы с мамой чувствовали боль в мышцах. У мужа в первый день была температура, которая на второй день пошла на спад, и сегодня уже мы в обычном ритме жизни.

- Сколько сотрудников на сегодня работают в Вашем комплексе?  Считают ли они нужным получить вакцину от вируса, с учетом того,  что постоянно находятся в контакте с посетителями Вашего комплекса?

- У наших сотрудников, как и у многих жителей, есть какой-то страх. Конечно, мы никого не принуждаем. После нашего примера вакцинации, видя наше состояние, трое наших работников привились, остальные ждут поступления новой партии вакцины в апреле. 

- Как хозяйка комплекса, столкнувшаяся с локдаунами, бесконечными ограничениями в сфере Вашей деятельности, как  Вы считаете, каким образом донести до людей серьезность ситуации и необходимость вакцинирования?

- К сожалению, зачастую в социальных сетях и других электронных СМИ выдается искаженная информация. Вот пример: «врач заболел коронавирусом после прививки». Такой яркий, броский заголовок. Все, народ напуган, он  готов спрятаться, дабы его не коснулась вакцинация.  Дальше-то люди не читают, что было на самом деле, сколько длится инкубационный период,  возможно,  он получил прививку уже, будучи больным, о чем врач и говорит на личной страничке. Просто у нас не ведется нормальная агитационная работа. Никто не обращает внимания на всевозможные брошюры, вывески. Каждый руководитель на своем месте должен быть примером и первым проявить свою заботу о здоровье окружающих людей.

- Что бы Вы сказали тем, кто негативно относится к вакцине и тем, кто сейчас стоит перед выбором – принимать ее или нет?

- Каждый человек должен сделать свой выбор, тут никого не заставишь. Просто люди должны понять: чем жить, как премудрый пескарь в произведении Салтыкова-Щедрина, который "жил - дрожал и умирал - дрожал", лучше вести нормальный образ жизни, ведь мы живем в современном обществе. Я хочу быть здоровой и верю, что наш мир от этой заразы спасет только вакцинация!

- Спасибо за беседу. Желаем Вам, Гульнар, крепкого здоровья!

Татьяна ДЕМИДОВА.

Другие новости

Почти 2 тысячи школьников прошли военно-патриотическое испытание в рамках проекта «Qaisar» в Алматинской области

Почти 2 тысячи школьников прошли военно-патриотическое испытание в рамках проекта «Qaisar» в Алматинской области

Победители из Кегенского района представят регион...

  25.04.2025   176
Тропа добра

Тропа добра

Волонтерство давно перестало быть чем-то из ряда в...

  22.04.2025   330
Билет в завтрашний день

Билет в завтрашний день

В г. Каскелене, в районном Доме культуры, частная...

  21.04.2025   301
«Таза Қазақстан»: В Алматинской области прошла акция «Таза жағажай», по очистке побережья Капшагайского водохранилища

«Таза Қазақстан»: В Алматинской области прошла акция «Таза жағажай», по очистке побережья Капшагайского водохранилища

В Алматинском областном центре – городе Қонаев &nb...

  03.04.2025   764
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.