Вторник, 15 Июня 2021

С зелеными фуражками – граница на замке, или как встречают 7 Мая пограничные войска Жетысу

С зелеными фуражками – граница на замке, или как встречают 7 Мая пограничные войска Жетысу

Первые пограничные войска бывшего Советского Союза были созданы в 1918 году. Они и заложили прочный фундамент для формирования пограничных войск Казахстана, среди воинских частей и подразделений которых почетное место занимает пограничное управление по Панфиловскому району, имеющий славную боевую историю.

12 апреля 1924 года Джаркентский погранотряд был окончательно сформирован и полностью приступил к несению службы по охране государственной границы на участке протяженностью 1400 км. Главное командование находилось в городе Верный. Комендатуры дислоцировались в Нарыне, Караколе, Нарынколе, Кольжате, Хоргосе, Лепсинске и Глиновке, а заставы – в Кетмене и Джаркенте. Спустя месяц на месте последней заставы была создана отдельная комендатура, осуществлявшая контроль над заставами в Кольжате, Кетмене и Хоргосе.

За десятилетия безупречной службы на границе состав и функции отряда претерпели значительные изменения. В 1931 году отряд состоял из восьми пограничных застав, а в период становления независимости здесь действовали 2 погранкомендатуры, 9 погранзастав, 2 пограничных поста. Отличные успехи в учебной и боевой подготовке преумножили славную историю части, неоднократно награждавшейся высокими наградами и званиями. В 1978 году погранотряд стал обладателем ордена Красного Знамени за заслуги в вооруженной защите Родины и достигнутые успехи в охране государственной границы.

Боевая летопись Жаркентского пограничного отряда, ныне погрануправления, неразрывно связана с общественной и культурной жизнью приграничного Панфиловского района, где служил в погранотряде, а потом трудился в колхозе дважды Герой Социалистического труда Николай Головацкий. В 30-ые годы на заставе «Баскунчи» выполнял воинский долг генеральный секретарь ЦК КПСС К.У. Черненко. Все эти факты, интересные сведения, визиты, фото бережно хранятся в музее погрануправления.

 В этом году пограничному управлению под командованием подполковника Александра Печуркина исполнилось 97 лет. Именно поэтому Жаркент по праву является малой родиной пограничников старшего и молодого поколения, внесших весомый вклад в становление и развитие пограничной службы Казахстана, приумноживших славные боевые традиции пограничного управления. Среди них братья Пархат и Дильшат Илиевы, посвятившие службе по охране и защите священных рубежей Отчизны двадцать лет.

- Почти за вековую служебную деятельность не одно поколение жаркентских чекистов показали пример мужества, стойкости, героизма и преданности родной земле, - отметил прапорщик Пархат Аблимитович. - Из этой кузницы кадров вышли двадцать шесть генералов, ставших гордостью молодых офицеров, день за днем совершенствующих военное мастерство.

На боевом счету личного состава немало задержаний нарушителей государственной границы. Несмотря на нелегкие армейские будни, погодные условия, они пресекают любые посягательства на территорию нашей страны и обеспечивают неприкосновенность государственной границы.

В период службы братья Илиевы были музыкантами вокально-инструментального ансамбля «Пограничные сердца» и неоднократно представляли погранотряд на республиканских конкурсах и фестивалях военно-патриотической песни. Более двадцати побед завоевали они, прославив тогда еще Жаркентский пограничный отряд на весь СНГ.

И сегодня, следуя примеру ветеранов, надежно защищая страну от терроризма и экстремизма, обеспечивая внутриполитическую стабильность, они продолжают вместе с личным составом добросовестно выполнять возложенную на них миссию. Благодаря профессионализму и военному мастерству воинов в зеленых фуражках восточные рубежи нашей родины на надежном замке.

Асель Мукашева,

Панфиловский район.

Другие новости

Разговор об общих приоритетах

Разговор об общих приоритетах

Буквально на днях заместители главных редакторов в...

  15.06.2021   52
Оптовики в секторе НПО демпингуют и выигрывают все тендеры по госзаказу

Оптовики в секторе НПО демпингуют и выигрывают все тендеры по госзаказу

В Казахстане на рынке госуслуг появились профессио...

  13.06.2021   162
Каждый 4-ый работник в РК трудится во вредных условиях

Каждый 4-ый работник в РК трудится во вредных условиях

Аналитики провели обследование на казахстанских пр...

  12.06.2021   224
Новый формат регулирования споров

Новый формат регулирования споров

Вопросы ввода в действие с 1 июля текущего года Ад...

  11.06.2021   240
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.