Среда, 27 Ноября 2024

5 общественных установок, которые отравляют жизнь

5 общественных установок, которые отравляют жизнь

Народные «мудрости» стоит анализировать, а не принимать их на веру.

1. Счастье любит тишину

Варианты: «Много смеёшься — будешь много плакать»; «Чем похвалишься, без того и останешься».

Эту установку объясняют по-разному. Одни ищут в ней эзотерические предпосылки и говорят о неких энергиях: мол, Вселенная увидит, что ты чему-то радуешься, и отберёт это. Другие дают более реалистичное толкование: это люди увидят, позавидуют и отберут. В такой трактовке есть рациональное зерно. Не стоит хвалиться деньгами в тёмном переулке, иначе можно без них остаться.

Но в основном все подобные установки завязаны на запрете эмоций. Счастье и радость — базовые, простые чувства, которые делают жизнь лучше. Каждый человек проявляет их по-своему. Нет правильного, нормативного способа радоваться. Не хочется делиться своим счастьем ни с кем, переживать его внутри — пожалуйста. Хочется кричать о нём на целый мир — на здоровье, только соблюдайте закон о тишине.

Изменяя по чужим меркам свою манеру радоваться, человек теряет часть удовольствия. А в жизни и без того не так много поводов для счастья, чтобы ими разбрасываться.

2. Будь проще, и люди к тебе потянутся

Варианты: «Снизь планку, а то так и останешься в одиночестве»; «Сделай лицо попроще»; «Ты что, самый умный, что ли?»

У «будь проще» нет универсального определения, которое бы дало понять, каким именно надо стать. Это указание ситуативно и может означать буквально что угодно. Оно, скорее, предполагает, что нужно подстраиваться под людей.

С одной стороны, умение вливаться в коллектив — важный социальный навык, и он действительно иногда помогает в жизни. С другой, у человека со «сложностями» есть свои ощутимые преимущества. Они позволяют на старте отсечь неподходящих людей. Например, что толку «быть проще» в компании, которая по пятницам пьёт пиво в гараже, если вы — убеждённый поборник ЗОЖ?

Конечно, в отношениях любого рода придётся притираться друг к другу. Но процесс пойдёт намного проще, если у шестерёнок зубчики уже одинаковой формы и размера.

3. Не жалуйся, другим ещё тяжелее

Варианты: «Что ты расстраиваешься, не ты первый, не ты последний»; «Тоже мне проблема, в Африке вон дети голодают».

Утешать и поддерживать человека в беде сложно. Но эти распространённые установки — красноречивый пример того, как это делать не надо. Любое горе необходимо пережить. Обесценивание чужой боли не делает этот процесс проще. Зато может добавить к ней чувства стыда и вины, которые ухудшают ситуацию.

Простая аналогия: человеку вырвали зуб мудрости, рана саднит. И сколько ему ни рассказывай, что кто-то вообще всю жизнь мучается от хронической боли, легче ему не станет. А вот лекарства и время помогут.

Если у человека есть раны, в душе или на теле, он вправе переживать так, как хочется. А если они глубокие, стоит обратиться к врачу. Но это не повод казнить себя за то, что страдаешь из-за «ерунды», пока кому-то ещё хуже.

4. От добра добра не ищут

Варианты: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе»; «Не жили хорошо, нечего и начинать».

Уметь довольствоваться малым и быть счастливым даже в стеснённых обстоятельствах, конечно, здорово. Но общественные установки как бы намекают: радуйся тому, что имеешь, и не пытайся жить лучше. Итог предсказуем: ни пытаться, ни жить лучше многие так и не будут.

На первый взгляд всё логично. Допустим, у человека есть какая-никакая работа, друзья, хобби. Ему незачем, скажем, срываться в другой город и рисковать тем, что есть, ведь ничего может не выйти, а потому лучше даже не пытаться. Радикальные изменения понятны обществу только в случае, если жизнь идёт под откос.

На деле любые перемены в жизни происходят намного легче, когда они «от добра». Возьмём тот же переезд. Если у человека есть ресурсы — накопления, люди, которые его поддерживают, социальные связи на новом месте — ему будет гораздо проще.

Да и в целом каждый сам несёт ответственность за свою жизнь. Если однажды оглянуться на 20 лет назад и понять, что все эти годы прошли совсем не так, как хотелось, то же общество не упустит случая сказать: ну, это ты сам ничего не делал, чтобы что-то изменить.

Поэтому, пока есть желание, стоит дерзнуть!

5. Все они такие

Варианты: «Все француженки красивые и ухоженные»; «Все высокие люди умеют играть в баскетбол»; «У рыжих нет души».

Присваивать набор характеристик большой группе в целом довольно глупо. Даже если речь идёт о группе, объединённой каким-то одним признаком, это не сделает её участников ментальными и физическими близнецами. Например, можно считать всех людей с циррозом печени алкоголиками, но это будет далеко от истины, потому что у болезни есть много других причин.

Впитывать и распространять подобные стереотипы — значит собственными руками выстраивать вокруг себя заборчик, делая свой мир крохотным. Это создаёт иллюзию осведомлённости: человеку кажется, будто он всё и так знает, хотя его знания основываются на сомнительных умозаключениях.

Однако за этим заборчиком много людей и явлений, которые делают жизнь более интересной и многогранной. Именно они дают понять, что возможен не один сценарий существования, их много и они разнообразные. И это понимание в конце концов может привести к большей внутренней свободе и счастью.

Лайфхакер

Другие новости

В добрый путь, «Асыл ана»!

В добрый путь, «Асыл ана»!

В Карасайском районе создано новое общественное об...

  26.11.2024   103
Наша сила - в добрых делах

Наша сила - в добрых делах

В последние годы волонтерское движение все больше...

  26.11.2024   102
Аксакалы - в авангарде  всех дел

Аксакалы - в авангарде всех дел

В селе Узынагаш состоялось итоговое совещание Сове...

  25.11.2024   183
В Узынагаше прошел  форум матерей

В Узынагаше прошел форум матерей

В Жамбылском районном Доме культуры села Узынагаш...

  22.11.2024   366
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.