Суббота, 06 Сентября 2025

Рассмотрели «твердо-бытовые» вопросы

Рассмотрели «твердо-бытовые» вопросы

Вопросы утилизации и переработки твердо-бытовых отходов легли в основу повестки состоявшегося в Талдыкоргане заседания областного Общественного совета. 

 

В его работе приняли участие председатель Совета Алихан Тойбаев, секретарь областного маслихата Жанболат Жоргенбаев, члены Совета, представители ряда государственных органов и учреждений, журналисты местных СМИ. В ходе заседания его участники обсудили вопросы утилизации и переработки твердо-бытовых отходов, ликвидации стихийных свалок и дальнейшего решения проблем охраны окружающей среды. 
По словам руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Баглана Танекенова, из более чем одного миллиона тонн ТБО, ежегодно вывозимых на территорию Жетысу, 440 тысяч тонн приходится на город Алматы, а общий объем собранных отходов составляет 9 миллионов тонн. 
- Соответственно, в области имеются 313 мест хранения и захоронения твердо-бытовых отходов, из них 14 полигонов расположены в Алакольском, Балхашском, Енбекшиказахском, Ескельдинском, Жамбылском, Илийском, Карасайском, Коксуском, Каратальском, Кербулакском, Панфиловском, Талгарском районах и городах Талдыкоргане, Капшагае. Вывозом отходов занимаются 75 организаций, - проинформировал глава профильного ведомства.
Отдельная работа проведена местными исполнительными органами по введению тарифов на вывоз мусора, его переработке, установке специальных контейнеров по раздельному сбору ТБО и другим важным моментам. К примеру, в области 16 предприятий занимаются переработкой 343 тыс. тонн отходов в год.
Между тем, за последние годы возникла необходимость ликвидации ряда крупных мусорных полигонов в связи с их переполненностью. 
- Так, за последние три года ликвидировано по одному полигону в селе Жалпаксай Карасайского района, селе Нарынкол Райымбекского района и селе Коянкус Илийского района. В прошлом году были ликвидированы 352 несанкционированные свалки, - отметил Б. Танекенов.
Сейчас же, по его словам, особое внимание в области уделяется проектам по созданию мусороперерабатывающих заводов, способных использовать ТБО, как сырье для дальнейшей переработки и производства новой продукции. Кроме того, подобные проекты внесут существенный вклад в экономику области - позволят увеличить уровень налоговых поступлений, создать новые рабочие места, сократить площади бытовых отходов, да и в целом способствовать улучшению экологического и санитарного состояния области. 
- Самое главное, чтобы население осознало, что ответственность каждого гражданина влияет на экологическую чистоту окружающей среды, - резюмировал Б. Танекенов.
В ходе заседания также выступили заместитель руководителя областного департамента экологии Батыржан Аденов, члены Общественного совета Амир Газалиев, Баниямин Файзулин, Куат Кунболатов и другие. 

Соб. инф.

Другие новости

Фундамент прав и свобод

Фундамент прав и свобод

В живописном этноауле «Гунны» состоялся районный ф...

  29.08.2025   496
В Алматинской области аманатовцы обеспечили 2500 школьников необходимыми принадлежностями

В Алматинской области аманатовцы обеспечили 2500 школьников необходимыми принадлежностями

В этом году в рамках акции планируется охватить ок...

  22.08.2025   986
Вопреки возрасту – в ударном темпе

Вопреки возрасту – в ударном темпе

Старость, как бы мы ее ни отодвигали, рано или поз...

  21.08.2025   958
Делая ставку на волонтерство

Делая ставку на волонтерство

Согласно статистике, в Карасайском районе проживае...

  06.08.2025   1033
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.