Четверг, 06 Ноября 2025

Главные приоритеты большой работы

Главные приоритеты большой работы

Каратальский  район в разрезе края Жетысу является одним из динамично развивающихся регионов, где сегодня находит воплощение ряд важных проектов по ключевым направлениям социально-экономического развития. О том, какие приоритеты сегодня стоят во главе угла, в интервью нашему корреспонденту рассказал аким района Ерлан Исабеков. 

- Ерлан Шойевич, расскажите, реализацию каких конкретных планов по улучшению благосостояния района вы намерены претворить в ближайшем будущем?
- На будущий год запланировано начать масштабные работы по строительству краеведческого музея на месте бывшего кинотеатра «Восток», Центра обслуживания молодежи неподалеку от детского сада «Балбөбек», физкультурно-оздоровительного комплекса на территории центрального стадиона. На сегодня полным ходом идут работы в СШ им. К. Токаева. Там появится дополнительный корпус на 200 мест. 
На следующий же год по соседству со школой будут возведены гуманитарный колледж на 100 мест вместе с общежитием на 30 мест. Также в следующем году намечена реконструкция центрального городского парка. В этом году постараемся установить 50 камер видеонаблюдения в г. Уштобе и в селах района для профилактики и своевременного выявления правонарушений. 
Еще один из планов – благоустройство территории родника в Елтайском сельском округе. Было бы замечательно облагородить этот участок, поставить несколько кафе с традиционными национальными напитками и кухней. Создать своеобразный этноаул. Также в селе Кальпе появятся большая спортплощадка и сельский клуб. В этом году новые воркаут-площадки порадуют нашу молодежь в 6-м микрорайоне, в с. Достык и напротив здания ТОО «Тамас». 
В этом году вплотную займемся освещением улиц сел солнечными батареями, хорошо зарекомендовавшими себя при длительном использовании и не требующими дополнительного обслуживания.
- Отдельно хочется узнать о газификации района. 
- В этом году завершится проведение газопровода в 7 населенных пунктах: селах Канабек, Кальпе, Оян, Жанаталап, Достык, Ескельды и Кокдала. К сожалению, подачи газа пока не ожидается, поэтому просим жителей на эту зиму запастись твердым топливом. В следующем году работы продолжатся, и газопровод будет заведен в город. При хорошем раскладе к 2023 году район должен быть полностью газифицирован. 
- А как же быть с теми объектами, строительные работы на которых не были доведены до логического завершения? Это СШ им. Пушкина и районная больница. 
- Неплохими темпами сейчас близятся к завершению ремонтные работы в СШ им. Пушкина. В этом году школьники уже встретят новый учебный год в родных стенах школы. С мертвой точки сдвинулся и вопрос районной больницы. Благодаря поддержке главы Алматинской области Амандыка Баталова в этом году должны быть проведены ремонтные работы на 300 млн тенге, которые уже выделены из запланированного 1 млрд тенге. Так что, надеюсь, и эта проблема скоро будет решена. 
- На Ваш взгляд, все ли в районе оцениваете удовлетворительно? Или есть проблемы, над которыми нужно поработать? 
- Я посетил все 35 населенных пунктов района. Встретился с руководителями действующих предприятий, провел ряд встреч с потенциальными инвесторами. В целом, ситуация неплохая, но есть много вопросов и проблем, которые мы сможем решить, подойдя к этому системно и планомерно. 
Например, поднимаемый в каждом селе вопрос нехватки пастбищ. Государство обязано обеспечить пастбищами жителей для выпаса маточного поголовья скота, содержащегося в личных подсобных хозяйствах. Когда небольшая семья держит более 100 коров и пасет их на землях населенного пункта, для других, которые держат по 2-3 коровы, земли, конечно же, не хватает. С таким поголовьем, я считаю, эта семья обязана открыть КХ и пасти скот на своих землях. Еще один выход – это выдача не более 1 га земли без арендной платы и без конкурса для огородничества, где жители могут растить корма. 
И таких вопросов очень много, с каждым надо разбираться. Главное, что мы можем их решить. А когда решаем совместно – оно и быстрее, и эффективнее.
- Каков прогноз по водообеспечению посевных площадей района в текущем году? 
- К сожалению, ввиду действия природных факторов объем арычной воды с каждым годом уменьшается. Это не может пагубно не повлиять на ежегодный урожай. Решение данной проблемы заключается в новых технологиях, возможности использования подземных вод. Опыт показывает, что наиболее эффективен полив растений капельным орошением. В этом случае экономится не только вода, но и немалый труд, который затрачивается при традиционных способах полива. Также в условиях дефицита водных ресурсов вполне допустимо приспосабливаться к взращиванию сухостойких культур. 
- У нас очень непросто решается «дорожный вопрос». Ремонтные работы зачастую приобретают затяжной характер. Какие в районе предпринимаются меры для восстановления полотна городских и сельских улиц? 
- Отдельное внимание сейчас сконцентрировано на вопросе дорог. Например, в рамках программы «Ауыл – ел бесігі» идет средний ремонт улиц села Кальпе. Согласно годовому плану в городе Уштобе проводится средний ремонт улиц Жубанова, Косенкова, Линейной и многих других. Полностью меняется дорожное полотно на улицах Кабылиса акына и Жолбарыс батыра. Нужно понимать, что работа идет поэтапно.
- Не секрет, что не редко людям легче просить помощи у государства, нежели прилагать свои усилия к решению проблем. Как в таких случаях надо разграничивать тягу к иждивенчеству и реальную потребность в государственной помощи?
- Проблема иждивенчества – это очень тонкий и сложный вопрос. С экономической точки зрения, если у дееспособного человека нет стремления работать и менять свою жизнь в лучшую сторону – перспективы его развития слабые. И, напротив, когда человек старается, прилагает собственные усилия, чтобы вырваться из сложной жизненной ситуации, хочется пойти ему навстречу и оказать помощь. В рамках реализации концепции «слышащего государства», объявленной Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым, с населением установлен прямой диалог, что позволяет точечно и оперативно рассматривать все вопросы и обращения. 
- Одним из острых сегодня является жилищный вопрос. Как в районе решается проблема получения социального жилья для нуждающихся граждан? 
- Жилищный вопрос во все времена волновал наш народ. Ведь в наших фундаментальных понятиях заложено, что дом – это символ достатка и стабильности. Могу сказать, что на сегодня у нас в городе идет строительство 30-квартирного жилого арендного дома. А также планируется постройка 3 домов на 40 и 60 квартир и 20 индивидуальных домов к 2022 году.
- Вы ведете активную обратную связь с населением в социальных сетях. Скажите, как удается все успевать?
- Интернет в реалиях нынешнего времени очень важен. Это удобная информационная площадка для связи между исполнительными органами и гражданами. Я стараюсь идти в ногу со временем и быть открытым нашему населению. Помогает тайм-менеджмент и удобство получения обратной связи. А вообще, если говорить словами акима Алматинской области Амандыка Баталова: «Назвался груздем, полезай в кузов», раз уж мы связали свою жизнь с государственной службой, то необходимо выполнять работу достойно, порой даже в ущерб личному времени. 
- В чем видите перспективу развития района лично Вы? 
- Перспективными направлениями развития для района являются аграрный сектор, связанная с ним переработка сельхозпродукции, малый бизнес и туризм. 
Наша основная задача – оказать поддержку развитию действующих и находящихся на стадии реализации инвестиционных проектов, а также найти новые направления, которые позволят создать постоянные рабочие места.
Наш район имеет плодородные земли, богат природными ресурсами, занимает выгодное географическое положение, так как находится рядом с областным центром, является крупным железнодорожным узлом с выходом на страны Средней Азии, Сибирь и Китай. 
Мы имеем большой потенциал для открытия цехов по переработке мяса, шерсти, консервированию и сушке овощей, фруктов, по производству строительных материалов, для создания солнечных электростанций и многого другого.
Кроме того, для оказания господдержки микро- и мини-бизнесу мы планируем создать несколько бизнес-инкубаторов. Их основная задача – создавать успешно работающие малые компании либо реконструировать действующие с тем, чтобы, пройдя через программу поддержки, они обрели финансовую и организационную самостоятельность, «выросли». Можно открывать салоны красоты, швейные мастерские, обучающие курсы, цеха по производству изделий из дерева и металла и многое другое. Главное - не лениться, а пользоваться этой государственной поддержкой.
- О чем Вы еще хотели бы рассказать нашим читателям?
- Мое детство и юность прошли в г. Уштобе. Тем самым смело могу сказать, что родная земля дает уверенность и силу делать все, чтобы наш Каратальский район расцветал. 
Ответственный подход к решению любого вопроса должен в полной мере и справедливо учитывать интересы как государства, так и народа. И очень важно, что для достижения качественных результатов всем нам нужно двигаться в одном направлении. 
Недаром формулой казахстанского патриотизма можно считать девиз «Біз біргеміз!», который неустанно повторяет Президент нашей страны. Сейчас не время для пассивности. Нужно трудиться, и только тогда мы сумеем преодолеть проблемы и построить новое будущее.
 
Наталья ЭЙБАУЭР.

 

Другие новости

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«AMANAT» партиясының «Бақытты отбасы» партиялық жо...

  29.10.2025   377
Сильные женщины – сильный регион

Сильные женщины – сильный регион

В Алматинской области женское крыло областного фил...

  17.10.2025   1186
Доброта, что дарит надежду

Доброта, что дарит надежду

В честь Дня инвалидов по инициативе Кегенского рай...

  13.10.2025   1370
Разговор по душам

Разговор по душам

В последнее время большое беспокойство вызывает ро...

  03.10.2025   1757
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.