Свыше полусотни казахстанских подростков совершили суицид за 4 месяца
На краю стою
Почему уходят дети? В чем причина и что делать?
Можно назвать с десяток причин, привести столько же мнений экспертов. Суть, на самом деле, одна – отсутствие любви.
Но неужели родители, чьи дети предпочли жизни тьму, совсем не любили их? Скорее всего, любили, но молчали и не говорили об этом, или ушли в свой взрослый мир, отдалившись настолько, что не заметили, как ребенок оказался на краю бездны.
…Звонок в неурочное время встревожил. Ничего хорошего от таких звонков обычно не ждешь. На проводе была давняя подруга, мама четверых детей, которую все, и я в том числе, заслуженно считали образцовой матерью.
Кормление по часам, прогулки в любую погоду, развивающие игры, кружки по интересам, правильное питание, совместный отдых – все это было в их семье привычным и обязательным. И как гром среди ясного неба – дочь-подросток пыталась свести счеты с жизнью. На воп¬росы родителей не отвечает, лежит, отвернувшись, молчит.
Не являясь психологом, советовать не взялась, порекомендовала психолога, умеющего работать с детьми. Спустя полгода подруга рассказывает.
– Я не понимала, в чем дело, почему она сделала это. Конечно, после ее попытки я ушла с работы, почти круглосуточно была рядом. Строила версии от несчастной любви до буллинга. Но не находила причину, – говорит она.
А вскоре нашла тетрадь. Дочка как будто нарочно оставила ее на видном месте. Записи в ней начинались со слов: «Все в порядке, все просто супер. Все в порядке, я просто умер».
– Я читала эту тетрадку, а сама дрожала. Мы с мужем проходим непростой период, по работе он жил в другом городе, отношения стали прохладными. Я никогда не показывала детям, при них мы отношения не выясняли. Но, как оказалось, они намного чувствительней, чем мы думаем. Дочка понимала, что отец, скорее всего, уйдет из семьи. Она остро все переживала и, начитавшись разных советов псевдопсихологов, которые пишут, что трудности объединяют пары, решила уйти из жизни, чтобы мы помирились и не разводились. Я была, конечно, в шоке, – вспоминает мама девочки.
Первое, что сделала женщина – обратилась к хорошему психологу. И очень правильно сделала. Потому что квалифицированный специалист помог ей распутать клубок семейных неурядиц. Сначала были разобраны отношения с супругом, стороны пришли к согласию, нашли выход, придя к компромиссу. А потом уже вдвоем отыскали путь к сердцу своей любимой дочери.
Эта история завершилась относительно хорошо, никто не пострадал, все живы. Но не всегда финал столь оптимистичен.
Чаще всего конфликт, зреющий не один день, заканчивается взрывом эмоций. И в пылу гнева звучат обвинения, осуждения, бывают слышны и проклятия.
При всей ужасности ситуации, по мнению психологов, это лучше, чем взаимное молчание и равнодушие, потому что помогает увидеть болевые точки. То есть старое расхожее утверждение, что худой мир лучше доброй ссоры, подходит не всегда.
Молчание чаще всего происходит, когда взрослые отгораживаются от внутренних переживаний подрастающих детей, не ведут диалог. А диалог нужен, конструктивный, без осуждения, без критики, без нравоучений. Но это весьма сложно.
Линия жизни
Кто из нас в юности не увлекался хиромантией и не пытался узнать свою судьбу, «прочитав» линии на своих ладонях? С деловитым видом рассматривая линию жизни, прикидывали, сколько же лет мы проведем под небом голубым?
Сколько и как, с кем и кем, показывает время. Однако всегда были и есть те, кто решил уйти сам, добровольно сократив свой век.
Почему так случается, и как это предотвратить? Ответы на эти важные вопросы ищут специалисты, задают их себе потом, уже после, родители и родные ушедших.
Однозначного ответа, пожалуй, нет. А вот попробовать понять, увидеть, услышать всем нам наверняка стоит.
Практикующий психолог Алтыншаш Матаева работала на телефоне доверия, отвечала на звонки, консультировала людей, для многих из которых этот разговор мог стать последним. И по ее словам, такие звонки она запомнила на всю жизнь.
– До мелочей помню суицидальные обращения. Было ли страшно? Да. Страх был за того, кто на другом конце провода, что разговор оборвется, что он или она не услышит тебя или не захочет принять твой совет, ведь телефонная помощь очень сложна как раз таки тем, что психолог не видит клиента, – рассказывает она.
В один из дней на линию позвонил парень, он находился на крыше высотки, намерения его были понятны. Он продиктовал данные матери, адрес и попросил передать, что очень сильно любил ее. Операторы немедленно переключили его на психолога, но он бросил трубку. Ему перезвонили. Но молодой человек не отвечал на звонки, не хотел разговаривать, а когда ответил – демонстративно грубил.
Разговор длился почти 5 часов. За это время психологу удалось наладить диалог. И парень раскрылся, он рассказывал об отношениях с матерью, отчимом, с младшим братом, о себе. Он был студент, вроде уже не малыш по возрасту, а по факту – ребенок, которому отчаянно хотелось, чтобы его любили безусловно.
– Большая часть разговора велась на высотке здания, ветер иногда мешал, но мы разговор не прерывали. Когда он зарыдал, я облегченно вздохнула, поняв, что все страшное позади. После всплеска эмоций удалось уговорить его спуститься на землю и пойти домой. До того момента, пока он не зашел к себе домой, мы продолжали говорить, – вспоминает Алтыншаш.
Пока психолог беседовала с парнем, операторы отправили полицию к нему домой, где поговорили с его мамой, дали инструкции, как вести себя.
– Кризис удалось снять, на этот раз все обошлось, парень пришел домой уставший, поблагодарив, сразу лег спать... Наша команда в ту ночь отработала на «5». А я в который раз поняла, что всем нам надо быть внимательнее друг к другу, – говорит Алтыншаш Матаева.
Три раза единица
В августе прошлого года Общественный совет по вопросам семьи, женщин и защите прав детей при партии «Nur Otan» анонсировал новость о том, что будет запущена «Экстренная служба 111» по вопросам семейно-бытового насилия.
Это решение было оправданным, как известно, во время карантина в стране наблюдался всплеск домашнего и бытового насилия, нередко страдали и дети.
С сентября прошлого года контакт-центр оказал всестороннюю психологическую, юридическую, консультативную помощь 13 211 обратившимся. По информации, предоставленной центром, в среднем за месяц поступает около 1 200 звонков. Психологическую консультацию оказывают 2 квалифицированных специалиста. Возраст обратившихся – от 7 лет и старше, большую часть из них составляют женщины. Больше всего звонков из столицы – 2 246, на втором месте Алматы – 2 000, далее следуют Шымкент – 1 658 и Туркестанская область – 1 134 звонка.
С какими проблемами обращаются? С самыми разными: от информационно-справочных до психологических и юридических. Куда обратиться, чтобы получать пособие, как правильно оформить документы, какая помощь положена от государства малоимущим, куда трудоустроиться в отдельном регионе – эти и другие вопросы волнуют людей ежедневно. Кроме того, интересуются вопросами образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства. Бывает, что неравнодушные к вопросам безопасности граждане сообщают и об открытых люках, сломанных решетках, опасности на пешеходных переходах, информируют о ненадлежащем уходе за детьми.
Особняком стоят обращения людей, испытывающих суицидальные настроения. С ними работают психологи, делая все для того, чтобы помочь выйти из этого состояния.
За 11 месяцев работы контакт-центра 209 человек обратились по вопросам насилия и жестокого обращения, 9 человек – с суицидальными намерениями. Психологическая поддерж¬ка оказана 414 гражданам, по юридическим вопросам предоставлено 372 консультации.
Громкое молчание – крик внутри себя
У каждого ребенка, подростка, который пошел на крайний шаг и решил уйти во тьму – своя история и своя трагедия. Но их объединяет одно – им не хватало любви и понимания.
«Одет, обут, накормлен, на все секции и кружки ходит, разве я не люблю его?» – воскликнет возмущенный родитель и будет в чем-то прав. Большинство взрос¬лых, сознательных родителей старается создать для своих детей комфортные условия, работают и часто сверх¬урочно, чтобы оплачивать все необходимые для его развития занятия.
Но в погоне за красивым внешним фасадом, когда ребенок сытый и красиво одетый, развиваю¬щийся во всех направлениях, нередко можно упустить важное – необходимость слышать его, понимать его чувства и считаться с ними.
Ребенок – это отдельная личность, и он не обязан воплощать родительские мечты, оправдывать несбывшиеся надежды юности. Он имеет право жить, слушая себя, выбирать свою профессию, воплощать свои мечты в реальность. Понять и принять это непросто, особенно родителям, которых воспитывали по-другому. Но статистика вещь неумолимая: 140 завершенных суицидов за прошедший год никуда не деть. А ведь есть еще незавершенные, те, которых удалось спасти. И сказать, что все 140 ушедших безвременно детей страдали от голода или отсутствия одежды, гаджетов, нельзя. Хотя это тоже имеет мес¬то, в подростковом возрасте принято самоутверждаться за счет внешних факторов: одежды, игрушек, планшетов.
И все же большую роль играет эмоциональная близость с родными. Ребенок, чувствующий, что его любят, безусловно, на крышу высотки в минуты отчая¬ния или невзгоды не пойдет. Он пойдет домой, к родным, если будет уверен, что его поймут и поддержат.
Каждый родитель немного Пигмалион. Главное, чтобы за увлекательным занятием «ваятеля» родители помнили не только о внешнем, но и внутреннем наполнении своих детей.
Человек вступает во взрослую жизнь, уже имея некий психологический багаж. И именно исходя из него он и строит потом свою жизнь. А чем наполняете психологический багаж своего ребенка вы?
Зарина Москау, «Казахстанская правда»