Пятница, 25 Апреля 2025

Династия победителей

Династия победителей

В Нур-Султане в честь Дня семьи с участием Государственного секретаря Республики Казахстан Крымбека Кушербаева в онлайн-формате состоялась церемония награждения победителей национального конкурса «Мерейлі отбасы». От имени Президента страны Касым-Жомарта Токаева он поздравил всех лауреатов республиканского семейного состязания и зачитал поздравительное обращение Главы государства. В тексте отмечена высокая значимость конкурса в воспитании подрастающего поколения и укреплении семейных ценностей. 

«Мы хотим, чтобы в каждой казахстанской семье царила атмосфера согласия, счастья и благополучия. Именно поэтому я особое внимание уделяю семейной политике. Институт семьи играет большую роль в формировании у подрастающего поколения таких качеств, как гуманность, добропорядочность, трудолюбие, патриотизм. Наш народ во все времена почитал старших, поддерживал и наставлял молодых. В условиях глобализации важно, чтобы наши традиционные духовные ценности стали неотъемлемой частью жизни современного казахстанского общества. Существенный вклад в это вносит ежегодный общенациональный конкурс, приуроченный ко Дню семьи» – говорится в поздравлении Президента.
Каждой семье  вручили статуэтки, дипломы от Главы государства и денежные сертификаты. Выполняя приятную миссию награждения и поздравляя победителей из нашего региона, первый заместитель акима области Лаззат Турлашов самые теплые слова благодарности адресовал семье Исабековых из Енбекшиказахского района.
 Древняя казахская легенда гласит, что у настоящего кочевника  было семь сокровищ - умная жена, быстроногий конь, охотничий беркут, преданный пес, ружье, капкан, казан. Все это богатство называлось «Жеті қазына». Из века в век передавались эти законы степи и настоящий казахский джигит  выходил на охоту с беркутом на руке и в сопровождении породистых тазы.  Эту уникальную национальную традицию сохранила и успешно пропагандирует семья-победитель. Известная и уважаемая в стране династия Исабековых пользуется огромным авторитетом в народе. Глава семьи Мухамед Исабеков продолжает дело своих отцов и дедов, передавая детям и внукам секреты приручения и воспитания диких птиц, особенности национальной казахской охоты. Он ведет также большую работу по сохранению популяции редких хищных птиц, традиций кочевого охотнического дела. 
Мухамед Баетбайулы вместе с супругой Ботагоз Кошкуновой вырастили и воспитали четверых сыновей и двух дочерей. Султан, Куаныш, Айдана, Омирхан, Кантай и Бауржан всегда и во всем помогают своим родителям. Дети, как и родители, понимают духовную значимость продолжения большого семейного дела.
 Мухамед Исабеков в 2003 году открыл музей ловчих птиц «Жеті қазына». Он стал первым музеем в стране по национальным видам охоты. Увидела свет книга Куаныша Исабекова «Саят - казахская традиционная охота», рассказывающая  о редких породах исконно казахских борзых собак – тазы и пастушьих – төбет. При музее работает питомник, где занимаются их разведением. Рядом разбит красивый фруктовый сад - это еще одно большое дело дружной семьи. 
Сегодня у музея большая мировая слава. Сюда приезжают известные охотники-сокольники, беркутчи из Европы и Азии. Среди множества экспонатов особенно   ценится награда за победу на I международном фестивале охотников в Лондоне Мухамеда Исабекова. Он смог победить среди участников из 33 стран и получить звание «Лучший беркутчи». Таких признаний у семьи Исабековых очень много.
- Главную награду мы получили сегодня. Нас поздравил Государственный секретарь, озвучив поздравление Президента страны Касым-Жомарта  Токаева. Из рук первого заместителя акима области Лаззата Турлашова мы получили диплом, подписанный Главой государства, стали лучшей семьей Алматинской области. Нас чествуют, награждают. На самом высоком уровне говорят о ценности простых семей. А это особенно важно! Для меня и моей семьи не может быть ничего важнее. Учу детей тому, что знаю сам, чему учили меня мои родители, - подчеркнул Мухамед Исабеков.  
Нынешним молодым семьям он посоветовал никогда не забывать  удивительное простое казахское слово «обал», что приблизительно характеризует понятия: сострадать, жалеть, беречь. 
- Его нельзя перевести на другие языки мира. Оно впитывается в казахов с молоком матери, рождается в трудностях и находит отклик в добрых душах людей. Смысл «обал» можно только понять сердцем. Вот его нам и нельзя забывать! Это самое главное, что мне хотелось сказать нашим людям, особенно молодым, - сказал Мухамед Баетбайулы.
     Отметим, что в этом году внедрены новые подходы проведения конкурса, согласно которым теперь ежегодно будут определяться 17 лучших семей – из каждого региона. По новым правилам заявки принимались не только от самих семей, но и от организаций. Семья Исабековых стала лучшей в Жетысу среди 410 участников.
Общую картину торжества передавали онлайн  из «Қазмедиа орталығы» на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК.

Жанар Мыктыбаева

Другие новости

Тропа добра

Тропа добра

Волонтерство давно перестало быть чем-то из ряда в...

  22.04.2025   317
Билет в завтрашний день

Билет в завтрашний день

В г. Каскелене, в районном Доме культуры, частная...

  21.04.2025   287
«Таза Қазақстан»: В Алматинской области прошла акция «Таза жағажай», по очистке побережья Капшагайского водохранилища

«Таза Қазақстан»: В Алматинской области прошла акция «Таза жағажай», по очистке побережья Капшагайского водохранилища

В Алматинском областном центре – городе Қонаев &nb...

  03.04.2025   756
Будущее молодежи – в наших руках

Будущее молодежи – в наших руках

Вопросы занятости молодежи, актуальные проблемы пр...

  19.03.2025   957
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.