Воскресенье, 19 Сентября 2021

Ключевой документ в решении назревших проблем

Ключевой документ в решении назревших проблем

Самым важным и ожидаемым политическим событием нового сезона стало Послание Президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны», с которым он выступил 1 сентября текущего года.

В качестве депутата Мажилиса Парламента РК, члена фракции партии «Nur Otan» попытаюсь проанализировать озвученные проблемные вопросы и приоритетные задачи, поставленные перед Правительством, которые должны решиться уже в ближайшее время. 
Выступление Касым-Жомарта Кемелевича коснулось, в первую очередь, восстановления экономического развития страны после пандемии.
Почему это так важно? Все мы знаем: пандемический период сказался на многих важнейших отраслях экономики не только нашей страны, но и многих развитых стран. Приостановление деятельности большинства объектов, в том числе и в сфере обслуживания, туризма, общепита и многих других видов малого и среднего бизнеса, конечно же, показывает, что ситуация была непростая. В связи с распространением новых штаммов коронавирусной инфекции эта проблема также остается актуальной. Поэтому то, что Президент ищет новые подходы в восстановлении социально-экономической жизни казахстанцев было вполне ожидаемо.
Как мы все помним, в марте 2020 года Глава государства принял ряд антикризисных мер и поручил расширить государственную поддержку для малого и среднего бизнеса в связи с экономической угрозой, возникшей из-за пандемии и карантина. За прошлый год МСБ было уделено немало господдержки. Так, за 2020 год в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025» господдержку в виде 35 млрд субсидий получили около 6 тысяч проектов с общим размером кредитов свыше 440 млрд тенге. Гарантии на сумму 81 млрд тенге получили более 6,7 тыс. проектов с общим размером кредитов 215 млрд тенге. Кроме того, холдинг «Байтерек» оказал поддержку 29 секторам экономики, пострадавшим во время пандемии. Токаев в нынешнем Послании также поручил продолжать поддерживать МСБ. 
Еще одна немаловажная проблема, озвученная Главой государства, повышение цен на продукты питания. Президент отметил, что в сфере АПК накопилось немало проблем. Поэтому одна из главнейших задач состоит в установлении эффективного ценообразования и правильном распределении продовольственных центров. В связи с этим, он напомнил, что стоит продолжать работу по созданию сети оптово-распределительных центров. В данное время данный проект находится в стадии реализации.
В этом году действительно цены на продукты питания достигли и даже превысили свой предельный уровень. Цена на обычную морковь, которая в июне текущего года достигла до 600 тенге за килограмм, выросла на 48% по сравнению с прошлым годом. В целом, по информации Forbes.kz, c начала 2021 года рост цен в Казахстане на социально значимые продовольственные товары составил 6,7% (в 2020-м за тот же период - 5,5%). Главным образом поднялись в цене морковь и картофель - на 48% и на 53% соответственно, а также подсолнечное масло, сахар, гречка, курятина и куриные яйца. Все это говорит о том, что все антикризисные меры, а также меры по регулированию цен на жизненно важные продукты питания, показали себя неэффективными. В своем Послании народу Токаев учел данную ситуацию и отметил, что пора навести порядок в данной сфере. 
«Важно обеспечить доступ к ним мелких сельхозтоваропроизводителей, включая, возможно, личные подсобные хозяйства. Монополизация данного рынка недопустима. Необходимо также обеспечить единый контроль над ценами по цепочке от производителя до потребителя. Сейчас за эту работу отвечают несколько ведомств. После очередного скачка цен они вместо вдумчивого анализа и принятия эффективных мер начинают «кивать друг на друга». Пора навести порядок в этом деле. Следует разграничить зоны ответственности, определить один орган в качестве основного, прописать четкие регламенты взаимодействия остальных ведомств. Правительство должно принять решение по этому вопросу в месячный срок», - обозначил Президент.
Не менее важные проблемы, связанные с АПК страны – неблагоприятные погодные условия, которые серьезно обнажили проблемы в животноводстве. Засуха летом 2021 года в западных регионах страны уничтожила свыше тысячи голов КРС. Ученые и местные фермеры бьют тревогу и утверждают, что последствия природного бедствия могут продолжаться еще долгие годы. Данный вопрос требует системных и глубоких действий. Наряду с данной проблемой стоит вопрос о пастбищах, которые поднимались неоднократно в СМИ. Примечательно, что Президент в новом Послании обратил внимание на проблемы животноводов, которые в течение долгих лет оставались нерешенными. 
«Неблагоприятные погодные условия обнажили серьезные проблемы в животноводстве. Оперативными мерами мы стабилизировали ситуацию с кормообеспечением. Однако в этой сфере все еще необходимы системные действия. Нужно расширить площади возделывания кормовых культур и усилить контроль за соблюдением севооборота, шире использовать возможности космического мониторинга и дистанционного зондирования земель.
Важно также повысить эффективность использования пастбищ. На сегодня у фермеров нет доступа к местам выпаса скота из-за их принадлежности лицам с известными фамилиями, устроившим из своих владений непреступные крепости. Акимы не могут решить эту проблему по разным причинам, в том числе из-за личной зависимости.
Правительству совместно с уполномоченными органами нужно принять решительные меры для исправления ситуации. Особое внимание следует уделить обеспечению частных подворий сельчан пастбищными угодьями. Их правовой статус и инструменты поддержки необходимо прописать в отдельном Законе «О личных подсобных хозяйствах». Правительству нужно разработать законопроект в кратчайшие сроки», - акцентирует он. 
Хотелось бы отметить, также и социальные вопросы, которым в Послании было уделено особое внимание. Это, во-первых, вопрос об увеличении уровня минимальной заработной платы. Считаю, что это один из важных решений в проблеме улучшения качества жизни граждан страны. Кроме того, нужно акцентировать внимание на еще нескольких инициативах Токаева, которые уже на протяжении многих лет требуют рассмотрения. Это вопросы об увеличении зарплаты сотрудникам сферы культуры, архивис-
тов, библиотекарей, технических работников и т.д., и обеспечении граждан страны доступным жильем.
Ведь всем известно, что сфера культуры является одной из ключевых составляющих идеологической политики страны в целом. Если учесть то, что они играют большую роль в формировании социально-культурных ценностей у будущего поколения, то мы обязаны обеспечить их достойной зарплатой, обеспечить жильем. 
Несмотря на то, что в стране в предыдущих годах были приняты серьезные меры по жилищным вопросам, этот вопрос также пока стоит ребром. Поэтому, считаю, что пятая инициатива в Послании Президента: о разработке целостной жилищной программы - одна из ключевых для граждан страны.
«Я уже отметил положительный эффект инициативы по досрочному использованию пенсионных накоплений. Она также подтолкнула людей требовать у работодателей оплаты, что называется «в белую». Для поддержания данной тенденции считаю необходимым разрешить перечисление части пенсионных накоплений выше порога достаточности на счет в «Отбасы банк» для последующей покупки жилья. Это также позволит стимулировать привычку накапливать средства, грамотно ими распоряжаться», - сказал Президент. 
Таким образом, в качестве депутата и члена социально-культурного комитета Мажилиса Парламента, нахожу, что все инициативы, предложенные Главой государства, необходимы в решении назревших проблем как в экономико-политическом, так и социальном ракурсе. 
Алия Абсеметова, 
депутат Мажилиса Парламента 
Республики Казахстан,
член фракции партии «Nur Otan».

Другие новости

Какими услугами не удовлетворены казахстанцы?

Какими услугами не удовлетворены казахстанцы?

Граждан, которые недовольны качеством оказываемых...

  18.09.2021   145
Спортивный центр области

Спортивный центр области

Двадцатилетие со дня подписания первым Президентом...

  17.09.2021   189
Столица Жетысу

Столица Жетысу

Ровно 20 лет назад мы, молодые девчонки и мальчишк...

  17.09.2021   179
Медиаторы Жетысу повышают квалификацию

Медиаторы Жетысу повышают квалификацию

15 сентября текущего года в целях повышения квалиф...

  16.09.2021   196
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.